«Яндекс.Деньги» попали под санкции

Министерство финансов Соединенных Штатов Америки расширило санкционный список компаний, в связи с очередным экономическим и гражданским кризисом на Украине. В обновленный список, опубликованный сегодня, вошли такие компании как Генбанк, «ВТБ 24», Ялтинская киностудия, Инресбанк, Мособлбанк, «Массандра», «Оборонпром», несколько топ-менеджеров концерна «Калашников», входящего в «Ростех», а также популярная платежная система «Яндекс.Деньги». Всего в списке 34 организации и физических лица, которые, по мнению властей США, оказывали содействие России в части вмешательства в дела Украины.

В посольстве США в Москве журналистам уточнили, что список был всего лишь «точнен», а вообще эти меры назвали «рутиной», необходимой для «сохранения эффекта». В OFAC заявили, что расширение санкционного списка «демонстрирует решимость США добиваться от России уважения к суверенитету Украины», сообщает ТАСС.

Руководство сервиса «Яндекс.Деньги» считает, что внесение платежной системы в санкционный список не несет угрозы деятельности компании. «Санкции, по факту, являются прямым запретом для «Яндекс. Денег» для привлечения каких-либо видов финансирования с Соединенных Штатов, в числе которых, различные займы или выпуск, например, облигаций. Переживать не о чем, ведь «Яндекс. Деньги» подобными функциями не занимается», — пояснили в пресс-службе компании.

625