Реклама

Вот и прошла долгожданная презентация Apple на конференции разработчиков WWDC 2019. Мероприятие выдалось довольно долгим (2 часа и 20 минут) и очень насыщенным на новинки. На это раз нам показали не только софтверные новинки, как это обычно бывает, но и пару новых «железок». Однако хватит этих ненужных вступлений и перейдем уже к самой сути.

tvOS: ждем новый игровой сервис

tvOS

Само собой, первым на сцену вышел нынешний глава Apple Тим Кук, быстро напомнив нам о предыдущей презентации, на которой были показаны различные новые сервисы, а среди них и Apple Arcade. Теперь новый игровой сервис на tvOS, который заработает осенью, будет поддерживать популярные геймпады – от Xbox и PlayStation.

Сама же tvOS обзавелась поддержкой нескольких пользовательских профилей и научилась давать персонализированные рекомендации для всех членов семьи. Также система получила небольшие визуальные изменения. Так, теперь на домашнем экране отображается последнее просматриваемое видео.

watchOS: улучшенное «Здоровье» и наконец-то магазин приложений

watchOSwatchOS 6.png

Следующей на очереди стала watchOS. В ней, разумеется, появились новые циферблаты в количестве пяти штук, ведь именно на них мы смотрим больше всего, пользуясь часами каждый день. На Apple Watch, наконец, будут приложения «Калькулятор» и «Диктофон», а в дополнение к ним – аудиокниги в Apple Books и приложения для отслеживания менструального цикла и уровня окружающего шума.

Последнее постоянно слушает звук, который вас окружает, и предупреждает, если он слишком громкий. Apple заявляет, что все максимально приватно и звук никуда не пишется, и не отправляется.

Приложение «Активность» тоже обновили и переименовали его в «Тренды активности» – оно стало чуть сложнее и функциональнее, научившись помимо отслеживания вашей активности ее еще и анализировать. Еще больше обновилось приложение «Здоровье» на iPhone, а вся подробнейшая информация о показателях с Apple Watch будет доступна именно в нем.

Однако все это меркнет на фоне, пожалуй, самого приятного нововведения часовой операционки – появление собственного магазина приложений. Наконец-то!

iOS 13: быстрее, умнее, темнее

iOS 13

iOS 13 заметно прибавила в скорости и плавности, а в качестве примера была приведена работающая теперь на 30% быстрее разблокировка с Face ID. Также приложения на самом устройстве в iOS 13 будут занимать на 50% меньше места, а апдейты «похудеют» на 60%.

iOS 13

Ура-ура, в iOS теперь официально есть темная тема. Называется она так же, как в macOS – Dark Mode – а выглядит хорошо и свежо, но при взгляде на домашний экран или экран блокировки может показаться, что ничего не поменялось. Что приятнее всего, слухи по поводу темной темы в серых оттенка не подтвердились и она оказалась по-настоящему чeрной, что должно положительно сказаться на времени автономной работы iPhone с OLED-экранами.

Стандартную клавиатуру в iOS научили набору свайпами, а у меню экспорта полностью изменили интерфейс: в верхней части шторки теперь отображаются контакты, которым вы чаще остальных что-то отправляете.

iOS 13

В приложении Apple Музыка, если вы не знали, можно смотреть текст песни на экране проигрываемой композиции. Отныне этот текст еще и пролистывается параллельно с воспроизводящейся песней.

 

Полностью поменяли интерфейс приложения «Напоминания», добавив больше пунктов настроек для напоминаний, а Apple Карты сделали еще один небольшой шаг в сторону нормальных картографических сервисов, получив объемные дома и четче отрисованный рельеф городской инфраструктуры.

iOS 13

Также в Картах можно посмотреть панораму улицы. Apple изобрела Google Maps. На этом приятные заимствования у Google не заканчиваются и Apple представляет функцию «Sign in with Apple» – аналог «Войти через Google». В настройках геолокации появилась опция о предоставлении локации какому-либо приложению лишь один раз, и в дальнейшем никакое приложение обойти это запрет не сможет.

iOS 13

Все данные с HomeKit теперь будут храниться в зашифрованном виде и доступны только вам.

Большие изменения пришли в iMessage. У контактов теперь есть аватарки и имена, отображение которых можно настроить. 3D-аватарки под названием Animoji обзавелись огромным количеством всевозможных вещей для еще большей кастомизации, а также получили отдельный раздел с макияжем. Нововведением стали так называемые Стикеры MeMoji, которые доступны из системной клавиатуры, а значит могут использоваться в любом приложении, но доступны они только на устройствах с FaceID.

iOS 13

Основательно прокачали стандартный экран редактирования фото, научив его также работать с видео. С видео теперь можно производить те же метаморфозы, что и с фото, а это значит, что если сняли видео не в той ориентации, его можно будет перевернуть. Это прекрасная новость!

iOS 13

Изменило и само приложение Фото, а точнее, его основной раздел с подборками. Теперь во главе угла стоит ИИ и машинное обучение, которые будут удалять дубликаты фото, оставляя только лучшее, а Коллекции будут обновляться под каждого пользователя индивидуально: если у вашей дочери сегодня день рождения, вы увидите подборку фото с ней.

iOS 13

Со времeн анонса iOS 12 голос Siri стал заметно живее и натуральнее, а также умная ассистентка, если вы в AirPods, сможет сразу зачитать вам новое сообщение и после записи вашего ответа отправить его собеседнику.

iOS 13

Умная колонка от Apple, как и новая tvOS, получила поддержку нескольких аккаунтов, а также научилась различать голоса пользователей. Проще теперь стало делиться музыкой: просто поднесите устройство к другому смартфону или HomePod, и музыка или подкаст будут отправлены на него.

iPadOS: делает iPad еще больше похожим на компьютер

iPad OS

Apple давно хочет, чтобы пользователи ноутбуков во всем мире пересели на их планшеты, и делает очень многое для того, чтобы при переходе с компьютера на планшет пользователь не почувствовал себя ущемлeнным.

Режим многозадачность был переработан, получив возможность открыть в режиме split view сразу два окна любого (и даже стороннего) приложения, как это было в iOS 12 с Safari. Фирменный браузер, кстати, получил, наконец, менеджер загрузок и по умолчанию теперь всегда будет загружать полную (или десктопную) версию сайта.

Дополнительное приложение, которое достаeтся свайпом от правого края экрана, теперь может быть не единственным, а это дарит нам совсем другой уровень многозадачности.

Экран с виджетами теперь не занимает отдельный рабочий стол и может быть доступен с главного экрана после свайпа от левого края.

Приложении «Файлы» обзавелось поддержкой внешних накопителей (в том числе флешек). Достаточно подключить один из таких к планшету – и у вас сразу будет возможность использовать новые файлы. Нововведениями также стали новое отображение папок и подпапок в виде колонок, быстрые действия и возможность делиться файлами прямо из приложения.

Работать с текстом на планшете стало немного проще. Пропала фирменная лупа и теперь выделить и вставить текст, а также отменить действие можно жестами с использованием трeх пальцев. Большую и не всегда удобную клавиатуру можно уменьшить до размера той, что мы привыкли видеть в iPhone, поэтому печатать одним пальцем, держа планшет одной рукой, станет удобнее.

Теперь на iPad можно делать длинные скриншоты без необходимости использовать сторонние приложения, а функция редактирования MarkUp стала доступна из любого приложения – нужно просто провести Apple Pencil от края экрана. Фирменный карандаш, кстати, теперь имеется задержку всего в 9 миллисекунд, а раньше это значение равнялось 20 мс.

Панель инструментов в режиме MarkUp изменила свой внешний вид и теперь может быть перемещена в любую часть крана и менять свой размер.

Бета-версии новых iOS и iPadOS для разработчиков доступны уже сегодня, а публичные «бетки» получат участники программы бета-тестирования в июле. Полноценное распространение новых версий ОС, как обычно, произойдeт осенью. До iOS 13 смогут обновиться iPhone 6s (и iPhone SE) и новее, а до iPadOS – iPad Air 2 и все последующие «яблочные» планшеты.

macOS Catalina: прощай, iTunes

macOS Catalina

Главным нововведением новой macOS стало разделение громоздкого медиакомбайна iTunes на три раздельных приложения: Apple Музыка, Apple Подкасты и Apple TV. Синхронизация с iOS-устройствами теперь происходит в окне Finder.

Как и предрекали, благодаря новой функции Sidecar планшет теперь может использовать в качестве дополнительного дисплея для компьютеров Apple. Очень крутая новость для всех, кто занимается графикой, так как iPad теперь можно использовать в качестве планшета для рисования – Sidecar будет поддерживать все популярные графические редакторы, среди которых любимые многими профессионалами продукты Adobe.

Знатно переработали голосовое управление как в iOS, так и в macOS. Для людей с ограниченными возможностями должно стать значительно проще управлять своим компьютеров голосом.

Помните проект Marzipan, который должен был облегчить разработчика перенос приложений с мобильной ОС на MacOS и наоборот? Теперь с помощью нового инструмента Project Catalyst можно несложно портировать приложения с iPad на Mac. Поговаривают, что возвращение приложения Twitter не за горами.

Сервисы «Find My iPhone» и «Find My Friends» объединили в одно приложение и назвали его незамысловато: «Find My». Новый сервис теперь умеет искать устройства, даже если они не в сети, находя рядом по Bluetooth другие устройства и отправляя через них данные о своeм местоположении. Компьютеры Apple, наконец, нельзя будет украсть и перепрошить в два счета благодаря появлению в macOS Catalina функции Activation Lock.

Ниже приведeм список «яблочных» компьютеров, которые осенью получат macOS Catalina.

  • Mac Mini, iMac, MacBook Air/Pro 2012 года и новее
  • Mac Pro 2013 года и новее
  • iMac Pro 2017 года и новее
  • MacBook 2015 года и новее

Совершенно новый Mac Pro — мощнейший и очень дорогой

Mac Pro 2019

Да возрадуются те, кто хаял представленный шесть лет назад Mac Pro за его кардинально отличающийся от канонов внешний вид и практически полное отсутсвие модульности, так как Apple представила новый Mac Pro, и он прекрасен.

В эпоху, когда отремонтировать ноутбук обычному человеку практически невозможно, наличие компьютера, в котором самостоятельно можно поменять почти любую деталь, заставит плакать от счастья любого профессионала.

Новый Mac Pro иначе как монстром не назовeшь. В максимальной комплектации в него будет установлен 28-ядерный процессор Intel Xeon, мощностью 300 Вт, две видеокарты Radeon Pro Vega II Duo с суммарным объемом памяти 128 Гб и производительностью в 56,8 терафлопс, а также 4 Тбайт SSD. Оперативной памяти можно установить до 1,5 Тбайт – и это не опечатка. Такой мощности хватит, чтобы вывести 8К-картинку на три монитора или на 4К-картинку на 12 мониторов.

Чтобы не дать этой космической ракете взорваться и разорвать пространственно-временной континуум, в корпусе установлено четыре больших вентилятора, которые, по заверению Apple, работают очень тихо. Корпус нового Mac Pro обзавeлся версией с колесиками, чтобы было удобнее перемещать его в пространстве.

В базовой конфигурации (c 8-ядерным Intel Xeon, видеокартой Radeon Pro 580X на 8 Гб и 256 Гбайт SSD) Mac Pro будет стоить 5999 долларов, а в продаже появится уже этой осенью.

Pro Display XDR: профессиональный монитор с дырками

Pro Display HDR

Второй железной новинкой на WWDC 2019 оказался профессиональный монитор с не самым лаконичным названием – Pro Display XDR.

Дизайн выполнен в едином стиле с новым Mac Pro: алюминий, сталь и перфорация для отвода тепла, из-за внешнего вида которой трипофобы будут обходить новые дисплей и компьютер стороной. Благодаря многофункциональной доставке монитор можно поднять, опустить, наклонить и даже повернуть для работы в портретной ориентации.

Новый дисплей имеет диагональ 32 дюйма, а разрешение Retina 6K (или 6016 х 3384), что суммарно даeт 20 миллионов пикселей.

Здесь есть антибликовое покрытие, поддержка цветового профиля P3, значение яркости составляет 1000 нит, а контрастность – 1000000:1. В одну связку могут быть объединены разом до 6 мониторов, а подключение к компьютеру осуществляется по Thunderbolt.

Стоимость Pro Display XDR в базовой комплектации составит 4999 долларов, а продажи начнутся осенью.