В понедельник Apple открыла традиционную ежегодную конференцию для разработчиков WWDC. Судя по всему, компания решила окончательно провести водораздел между программными и аппаратными новинками – робкие надежды увидеть обновленный MacBook Pro или хотя бы предварительную версию второго поколения Apple Watch не оправдались. При этом программная часть удалась – а в этом и есть главная задача девелоперских конференций. 

WWDC 2016. Четыре «яблочные» платформы

iOS 10 – под знаком интеграции

Ожидаемо, наиболее масштабным стал анонс новой мобильной платформы iOS 10. «Это самый крупный релиз iOS для наших пользователей», - отметил вице-президент Apple Крейг Федериги. Платформа, бета-версия которой выйдет в июле, а итоговый вариант мы увидим осенью, станет как никогда открытой для разработчиков.

Прежде всего, Apple представила Siri SDK – а это значит, что любой сторонний разработчик сможет интегрировать свое приложение с голосовым помощником Apple. Конечно, у ряда партнеров компании такая возможность была и до сих пор, но расширение охвата Siri крайне важно для Apple на фоне бурного роста других голосовых ассистентов и платформ голосового поиска.

Apple открыла для разработчиков и интеграцию с картами – эдакий толчок к развитию этого непростого для компании продукта. Кроме того, дизайн карт в iOS 10 стал несколько привлекательнее. Карты также научились запоминать распорядок дня пользователя и предлагать ему наиболее часто используемые маршруты, а также рекомендации заведений поблизости. Поможет ли это полноценной конкуренции с Google Maps, покажет время.

Наконец, в платформу для сторонних приложений превращается iMessage. По словам представителей Apple, это потенциально позволит пользователям отправлять деньги или заказывать еду напрямую в мессенджере. Это еще одна непростая для Apple битва – поскольку iMessage для Android мы так и не увидели и мессенджер остается сервисов исключительно для iOS, компании жизненно необходимо конкурентное преимущество перед WhatsApp и другими кросс-платформенными сервисами.

WWDC 2016. Четыре «яблочные» платформы

«Когда-то бытовало мнение, что Apple — жутко закрытая платформа, но это уже давно не так. Apple активно работает с разработчиками, у нее много девелоперских программ, есть developer advocates в разных странах. Тот уровень “открытости”, который есть сейчас, комфортен для разработчиков. Apple соблюдает разумный баланс — с одной стороны, обеспечивается безопасность, с другой, user friendliness», - отмечает Артур Сахаров, технический директор компании Redmadrobots.
Мессенджер в iOS 10 получит ряд других функций, ожидаемо, востребованных среди миллениалов. Помимо предпросмотра ссылок и видео прямо в окне сервиса, Apple поработала с отображением эмодзи – сделала их более крупными и позволила заменять ими отдельные слова. Сообщения можно укрупнить или уменьшить, чтобы передать эмоцию, использовать «невидимые чернила» (пользователь увидит сообщение, только если проведет по нему пальцем), добавлять на фото заметки от руки. В переписку можно будет добавлять стикеры, редактировать гифки и фото и, как уже упоминалось, использовать функции сторонних приложений. И конечно, Apple не могла обойтись без уже ставшего мейнстримом среди мессенджеров end-to-end шифрования.

В фотоальбоме в iOS 10 появится технология распознавания лиц и объектов – еще одна функция для сортировки снимков. Похожая история есть в Google Photos, однако, по мнению Артура Сахарова, пользователям, как правило, удобнее работать с фото через предустановленные приложения. Приятным дополнением стала функция Memories, которая собирает в коллекции события из жизни пользователя и может даже создать из них видеоролик.

Новинкой iOS 10 станет приложение Home для управления умной домашней электроникой – пользователи уже давно ждут реальных сервисов на базе HomeKit. Сервис Apple Music получил обновленный, более «чистый» дизайн, вкладку «Поиск» и караоке-режим. Новые вкладки появились и в «Новостях» (которые, к слову, пока так и не доступны в России).

Среди других нововведений – функция Raise to Wake, которая выводит iPhone из режима сна, когда пользователь поднимает его. Оповещения теперь интегрированы с 3D Touch, а также их можно очистить в один клик в центре управления.
И для пользователей с точки зрения удобства, и для разработчиков с точки зрения создания новых сервисов важной новинкой стала интеграция приложения звонков со сторонними VoIP-сервисами. В телефоне также появилсась функция транскрипции голосовой почты и предупреждения о спам-звонках.

Наконец, обновления получили ряд других встроенных приложений – режим Split View появился в Safari на iPad, в заметках стала возможной совместная работа (привет, Google Docs) и наконец-то можно будет редактировать Live Photos.
Конечно, рассуждать о том, насколько успешной окажется iOS 10, пока рано – надо дождаться хотя бы бета-релиза. Но мобильная заявка Apple на этот год в целом неплоха. «Если с искусственным интеллектом и машинным обучением Apple отстает от Google примерно на год, в том, что касается развития мобильных платформ, обе корпорации идут “в ногу”, хотя и используют разные подходы», - комментирует Артур Сахаров.

macOS Sierra – под новым именем

Слухи о том, что операционная система Apple для компьютеров получит новое брендовое имя, оказались не беспочвенными. Три другие платформы компании – iOS, watchOS, tvOS – имели унифицированное написание, тогда как OS X (по словам того же Федериги), выделялась «чем-то лишним», хвостиком в названии.

Что ж, теперь платформу можно вполне оправданно называть «макось». macOS Sierra (или macOS 10) последует тому же расписанию релизов, что и iOS – разработчики получили к ней доступ уже сегодня, публичная бета выйдет в июле, а финальная версия – осенью.

WWDC 2016. Четыре «яблочные» платформы

Вновь в центре внимания оказалась Siri – впервые Apple сделала голосовой помощник доступным на Mac, и теперь Siri работает на всех платформах компании. Siri доступна с панели управления, из строки меню или с помощью клавиатуры. Примечательно, что Siri получила некоторые специфичные для десктопа функии- например, найти файл, перетащить результаты поиска в документы или письма, менять системные настройки и искать фото.

Некоторые новые функции прямо нацелены на то, чтобы мотивировать пользователя «расширять» свой парк устройств Apple. Например, быстрая разблокировка Mac, когда вы подходите к компьютеру в Apple Watch, или оплата через Apple Pay в Safari, для чего потребуется верификация платежа с помощью iPhone или Apple Watch.

Потенциально полезной станет новая функция в macOS для доступа файлов с рабочего стола и из папки «Документы» с любого Mac, PC или iOS-устройства. Сами документы синхронизируются через iCloud, а если пользователь залогинится на другом Mac, его документы отобразятся в том же порядке, как они были сохранены на его компьютере.

Apple уже не впервые (и не очень тонко) подталкивает пользователей к переходу в «облако». На перенасыщенном рынке устройств и с учетом растущих потребностей пользователей в хранении данных подписные сервисы формата iCloud имеют все шансы стать полноценным источником выручки для компании.

Уступкой пользователям на этом фронте должно стать так называемое «оптимизированное хранилище». По словам Apple, оно позволит освободить пространство на заполненном Mac, сохраняя в iCloud редко используемые объекты, предлагая удалить использованные установщики приложений, дубликаты загруженных файлов и кэша.

Среди других функций macOS Sierra – интеграция буфера обмена между Mac, iPhone и iPad, функция вкладок в ряде штатных приложений (ранее лишь в Safari) и «картинка в картинке» для видео. Как и в iOS 10, в фотосервисе появилась функция Memories.

Если характеризовать анонс macOS Sierra одним словом, то я бы использовала interoperability. Появление давно ожидаемой Siri, более свободный переход с одного устройства на другое, взаимозависимость устройств потенциально облегчит жизнь фанатам всей линейки гаджетов Apple. Однако владельцы других смартфонов и планшетов будут весьма ограничены в использовании новых функций macOS.

watchOS, tvOS и Swift Playgrounds

Менее масштабным, но также весьма важным стал анонс новой платформы для умных часов Apple – watchOS 3. Компания обещала ускоренный запуск приложений, упрощенную навигацию через новую панель управления, а также расширенные возможности для общения – стикеры, заметки о руки, анимированные сообщения.

WWDC 2016. Четыре «яблочные» платформы

В платформе также появилась «тревожная» кнопка SOS и возможность для фитнес-приложений делиться результатами и работать на бэкграунде. Наконец, не обошлось и без новых циферблатов. Осталось только дождаться новой модели Apple Watch – напомним, на рынке до сих пор первая версия устройства.

Программные возможности Apple TV пополнились использованием Siri для поиска по YouTube или тематического поиска фильмов, единым входом во все приложения с платным контентом, новыми инструментами и приложениями для tvOS, а также обновленным приложением Apple TV Remote с поддержкой Siri.

WWDC 2016. Четыре «яблочные» платформы

Как уже говорилось, one more thing в виде устройств мы на открытии WWDC 2016 не увидели. В его роли выступило приложение Swift Playgrounds для обучения детей основам программирования на фирменном языке Apple Swift. Примечательно, что оно будет бесплатным и выйдет вместе с публичной бетой iOS 10. Неплохой ход для Apple, чтобы еще со школьной скамьи заручиться поддержкой будущих разработчиков и обеспечить себе еще более громкие WWDC в будущем.

 

676