По словам представителей Microsoft, в новой Windows 8 Consumer Preview предусмотрено «несколько тысяч улучшений по сравнению с более ранними версиями». Возможно, это и так, но сегодня мы хотим сосредоточиться на самых заметных и наиболее высокотехнологичных инновациях. Конечно же, это не полный список, но, тем не менее, начнем.

Windows 8 Consumer Preview: что новенького

Семантическое масштабирование. На конференции BUILD в сентябре прошлого года Microsoft продемонстрировала интересную функцию под названием семантическое масштабирование. Она не была включена в Developer Preview в декабре, зато реализована теперь: семантическое масштабирование позволяет осуществлять быструю навигацию, например, по стартовому экрану, это сенсорный жест, позволяющий щипком вывести мелкий план всего экрана Metro с «плитками» приложений, выбирать и переименовывать группы, перемещать группы и т.п. Английское название функции - Semantic zoom. Точного перевода на русский язык пока нет, впрочем, как и вразумительного описания самой функции. Microsoft предлагает переводить название функции как семантическое масштабирование, другой предлагаемый термин – контекстное масштабирование.

Windows 8 Consumer Preview: что новенького

Интересный факт: семантическое масштабирование позволит разработчикам добавлять собственные решения в контексте текущего пользовательского интерфейса.

Система напоминаний. В Consumer Preview приложения смогут выводить на экран небольшие окна-«напоминалки», которые будут появляться в правой верхней части экрана и (как обещается) не будет слишком раздражающими. Сконфигурировать «напоминания» можно будет в Control Panel.

Windows 8 Consumer Preview: что новенького

Интересный факт: Developer Preview включает второй тип напоминаний, представляющий собой расширение системы и присутствующий в Consumer Preview. Этот тип напоминаний, называемый flyout – всплывающий элемент (опять же, термин не устоявшийся), покрывает центральную часть экрана цветной полосой, которая не исчезнет, пока пользователь не обратит на нее внимание и не выполнит какое-либо действие.

Switcher: новая система переключения между приложениями. Developer Preview предлагает лишь базовый способ переключения между активными приложениями с использованием жеста постукивания с левой стороны экрана или «старое доброе» сочетание клавиш ALT + TAB. В Consumer Preview добавлен новый интерфейс Switcher, предоставляющий более удобный способ переключения между приложениями и управления ими с помощью жестов, а кроме того – отображает миниатюрные окошки-«превью» для каждого запущенного приложения. Чтобы переключиться на то или иное приложение, достаточно «кликнуть» или коснуться этого мини-окошка. Чтобы вернуться на Стартовый экран, достаточно коснуться Start в нижней части Switcher.

Windows 8 Consumer Preview: что новенького

Интересный факт: Switcher будет включать активные, недавно закрытые приложения и приложения в состоянии ожидания.

Интеграция аккаунта Microsoft. Зайдя в аккаунт Microsoft и назвав Windows Live ID, пользователь сможет синхронизировать Windows 8 на компьютерах и других девайсах. Синхронизация включает все настройки, персонализации, языковые предпочтения, настройки браузера и мыши и т.п.

Интересный факт: То же самое можно будет осуществить, зайдя в доменный или локальный аккаунт и затем подключив его к аккаунту Microsoft.

Интеграция SkyDrive. При использовании аккаунта Microsoft, вышеупомянутая синхронизация настроек будет осуществляться через сервис Microsoft SkyDrive.

Windows 8 Consumer Preview: что новенького

Интересный факт: в будущем станет доступна еще большая интеграция SkyDrive.

Удобный доступ к Charms. В Windows 8 Developer Preview разработчики Microsoft предлагают отдельные интерфейсы для доступа в Charms (основные функции ОС на отдельной панели) с сенсорных устройств, мыши и клавиатуры. В Consumer Preview Charms всегда появляется в правой части экрана. Доступ стал более удобным. На сенсорных экранах достаточно будет просто перетащить функцию от правой кромки экрана. С помощью мыши иконку достаточно будет перетащить вверх или вниз.

Windows 8 Consumer Preview: что новенького

Интересный факт: кнопка Show Desktop удалена из панели задач Windows 8, чтобы освободить место для Charms.

Миниатюры Start. Как вы знаете, кнопка Start была удалена из Windows 8. Вместо неё — новый метод управления, основанный на использовании «горячих» углов, который работает и в приложениях Metro, и на рабочем столе.

Windows 8 Consumer Preview: что новенького

Windows 8 Consumer Preview: что новенького

Интересный факт: правый клик (или касание и удержание) на миниатюре Start открывает меню Explorer.

Улучшения стартового экрана. Помимо вышеупомянутого семантического масштабирования, Microsoft улучшила и сам стартовый экран. Например, здесь появилась новая скрытая строка приложений (для ее активизации достаточно провести по экрану снизу вверх), которая обеспечивает доступ к обновленному списку приложений. Это намного улучшает вывод функций, включая веб-сайты, контакты и многое другое. Те, кто пользуются мышью, смогут применять Push to scroll для быстрого перехода по стартовому экрану.

Windows 8 Consumer Preview: что новенького

Интересный факт: Push to scroll работает быстро, если перемещать мышь быстро и медленно в противоположном случае.

Улучшения Metro-style приложений. Пользователи теперь могут закрывать Metro-style приложения или с помощью клавиатуры (ALT + F4) или жестом сверху вниз на сенсорном экране.

Интересный факт: когда вы перемещаете приложение сверху вниз, оно превращается в миниатюру и затем исчезает в нижней части экрана.

Новые приложения. Тогда как Windows 8 Developer Preview содержала далеко лучшие превью приложений (созданные, очевидно, студентами колледжа), Consumer Preview включает полноценные полнофункциональные приложения. Однако и они еще не завершены окончательно и работают гораздо «грубее», чем система в целом. App Previews включают: Xbox Live Games, Bing Weather, Bing Maps, Calendar, Mail, Videos, SkyDrive, People, Photos, Music, Messaging, Camera, Bing Finance и Xbox Companion. Также включены две игры, чтобы показать всю мощь платформы для разработчиков: Pinball FX2 и Solitaire.

Windows 8 Consumer Preview: что новенького

Интересный факт: Pinball FX2 была написана в DirectX, тогда как Solitaire – с использованием HTML, CSS и JavaScript.

Улучшения Internet Explorer 10. Браузер IE 10 в Consumer Preview также получил целый ряд улучшений: масштабирование, в том числе с использованием клавиатуры или сенсорного интерфейса, перемещение влево-вправо по экрану, навигация Back и Forward, кнопка InPrivate в Tabs bar позволит более просто открыть новый InPrivate tab. Настройки IE теперь доступны через Settings charm.

Windows 8 Consumer Preview: что новенького

Интересный факт: Windows 8 включает две версии IE 10. В частности, если вы зашли на веб-сайт, требующий ActiveX, IE 10 Metro позволит переключиться на дэсктопную версию Internet Explorer 10 и автоматически будет выполнять это в дальнейшем.

Системная проверка правописания. Действительно, в Windows 8 проверка правописания реализована как системная функция. Так что если приложение использует стандартную проверку текста Windows, правописание будет проверяться автоматически.

Windows 8 Consumer Preview: что новенького

Интересный факт: пользователи часто жаловались, что Internet Explorer не поддерживает проверку орфографии, теперь их жалобы были услышаны.

Использованы фото с сайта Winsupersite

 

1577