В середине сентября компания Canonical выпустила RTM-версию операционной системы для смартфонов Ubuntu Touch, а первый аппарат с нею должен выйти в декабре. Как ожидается, это будет смартфон MX 4 Ubuntu Edition китайской компании Meizu, выполненный на основе системы на кристалле MediaTek MT6595.

Ubuntu Touch

По некоторым сведениям, помимо стандартной будет также модель MX4 Pro, которая может быть оснащена процессором Samsung Exynos 5430, 4 Гбайт оперативной памяти и экраном с разрешением 2560х1536 точек. В начале года в Canonical сообщали, что наряду с Meizu смартфоны с Ubuntu Touch будет выпускать испанская компания BQ.

На сегодня с Ubuntu Touch могут познакомиться владельцы смартфонов Nexus, установив на них систему вместо штатного Android. В конечном счете в Canonical надеются с помощью Ubuntu сделать персональный компьютер из смартфона, обеспечив возможность подключить к нему монитор, клавиатуру и мышь. При этом операционная система должна автоматически менять пользовательский интерфейс в зависимости от размера экрана.

Что касается цен, в марте основатель Canonical Марк Шаттлворт говорил, что смартфоны на Ubuntu должны будут стоить от 200 до 400 долл.

700