Реклама

Стекло – материал крайне интересный: с его помощью можно запросто заставить смартфон выглядеть дороже, чем он стоит. Да и на ощупь стекло весьма приятно. Есть лишь одна проблема: производители не спешат задействовать этот материал в более-менее доступных моделях. Разделение очевидно: флагманам – стекло, смартфонам среднего уровня – металл, ну а бюджетники остаются пластиковыми.

И все же существует ряд стеклянных моделей, которые стоят сегодня вполне вменяемых денег. О них и пойдет речь в этой подборке. Небольшой спойлер: купить совсем-совсем свежий стеклянный смартфон менее чем за 15 тысяч рублей (возьмем именно эту сумму как некий психологический предел для среднестатистического россиянина) сложно. В большинстве своем аппараты с таким ценником и панелями из Gorilla Glass или чего-то подобного являются решениями предыдущих поколений, до сих пор встречающимися в продаже. Это, конечно, удручающий момент. Но зато вы получаете смартфон с весьма приятным экстерьером – куда более приятным, чем у более свежих металлических аналогов.

Meizu U10 (11 990 рублей)

Модель Meizu U10 как раз такая – не самая свежая. Она продается с конца 2016 года. Но! Смотрим на характеристики: чипсет MediaTek MT6750, 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной памяти, камеры на 5 и 13 мегапикселей... В общем, к чему это мы: многие смартфоны 2018 года с похожими ценниками оснащаются тем же чипсетом и такими же массивами памяти, а значит и работают примерно так же. Так что Meizu U10 оказывается не таким уж и устаревшим. Ну да, хотелось бы экран формата 18:9, но Meizu не старается следовать общей моде, отдавая предпочтение 16:9 даже в своих самых свежих флагманах.

Когда металл надоел: 5 стеклянных смартфонов дешевле 15 тысяч рублей

HTC U Play (14 990 рублей)

Тоже вроде бы не первой свежести смартфон – и тоже вполне себе актуальный. Возможностей чипсета MediaTek Helio P10, работающего в связке с 3 Гбайт оперативной памяти, хватит для игр, а 5,2-дюймовый экран с разрешением 1920 х 1080 точек обеспечивает вполне себе симпатичное изображение. Дополняют картину продвинутые аудиовозможности: благодаря фирменной технологии U Sonic комплектные наушники «сканируют» уши пользователя и подстраивают звук под его индивидуальные анатомические особенности.

Когда металл надоел: 5 стеклянных смартфонов дешевле 15 тысяч рублей

Samsung Galaxy A3 2016 (12 990 рублей)

Этот смартфон можно порекомендовать любителям не только стеклянных, но и компактных аппаратов. Дело в том, что Galaxy A3 2016 оснащен дисплеем с диагональю 4,7 дюйма, то есть модель миниатюрная. Для дам с их изящными руками – самое оно. Среди других особенностей смартфона стоит выделить экран, выполненный по технологии Super AMOLED, что дает идеальный черный цвет и отличное поведение на солнце. А вот на рассчитывать на чрезмерную производительность не стоит: у Galaxy A3 2016 не самый мощный процессор с четверкой ядер и всего 1,5 Гбайт оперативной памяти.

Когда металл надоел: 5 стеклянных смартфонов дешевле 15 тысяч рублей

ZTE Blade V9 (14 990 рублей)

Первый в нашем перечне на 100% актуальный аппарат – он выпущен в 2018 году. Характеристики соответствующие: 5,7-дюймовый дисплей формата 18:9, чипсет Qualcomm с восемью ядрами, сдвоенная задняя камера (16+5 мегапикселей), 3 Гбайт оперативки и так далее. Словом, достойный смартфон среднего уровня, да еще и со стеклом «по кругу». Но есть один нюанс. Вокруг ZTE сложилась опасная ситуация: из-за санкций США компания может прекратить выпуск смартфонов. Это не делает Blade V9 хуже, но, возможно, новых версий прошивки для этой модели вы не дождетесь. С другой стороны, вскоре, если ZTE не найдет общего языка с американцами, весь модельный ряд компании может ощутимо подешеветь. Так что решайте сами – стоит ли смотреть в сторону Blade V9 сейчас, или стоит немного подождать – и сэкономить.

Когда металл надоел: 5 стеклянных смартфонов дешевле 15 тысяч рублей

ZTE на грани смерти. Новых смартфонов не будет

Honor 9 Lite (14 990 рублей)

Пожалуй, самый интересный вариант из всех в этом материале. Начнем с того, что Honor 9 Lite – тоже аппарат 2018 года, так что комплекcовать из-за возраста модели владельцу не придется. Характеристики – передовые: четыре камеры (по две спереди и сзади), ОС Android 8.0 Oreo, оперативной и встроенной памяти – 3 и 32 Гбайт соответственно, батарея на 3000 мАч, экран – 6-дюймовый формата 18:9. В общем, остальные модели тоже, конечно, по-своему хороши, но Honor 9 Lite определенно кладет их на обе лопатки.

Когда металл надоел: 5 стеклянных смартфонов дешевле 15 тысяч рублей