Реклама

Беспроводная зарядка – функция весьма удобная, но пока так и не ставшая массовой. Казалось, что после выпуска первых iPhone с этой опцией в конце 2017 года другие производители начнут массово оснащать ею свои продукты. Но нет: мало кто заморачивается с быстрой зарядкой, предпочитая потратить ресурсы на интеграцию очередной камеры или, например, на выпиливание моноброви новой формы.

Если без шуток, то беспроводная зарядка сегодня – удел в основном флагманов. Да и то не всех: передаем пламенный привет ASUS Zenfone 6, Sony Xperia 1, Meizu 16s.

Вторая категория смартфонов, в которых нередко встречается беспроводная зарядка, – китайские защищенные модели с AliExpress. Почему так – неизвестно. Но без шнурков умеет заряжаться едва ли не каждый второй мускулистый «китаец», который, будучи закованным в резину и толстый пластик, не боится воды и ударов. Правда, наша личная практика показывает, что заряжаются они очень, гм, нестабильно. И не от всех зарядок. И только если определенным образом расположить смартфон на площадке. В общем, как это часто бывает у китайских компаний третьего эшелона, функция заявлена, но работает криво. Возможно, как раз из-за излишне сложной конструкции защищенных корпусов.

При этом на рынке есть сравнительно недорогие и заслуживающие доверия модели, способные заряжаться без проводов. Это как просто бюджетные модели, так и флагманы прежних лет, которые сегодня стоят на уровне аппаратов среднего класса.

Senseit W289 (около 6 000 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме беспроводной зарядки

Модель не просто поддерживает беспроводную зарядку, но и поставляется в комплекте с таким аксессуаром. И это уникальная опция не только для российского рынка, но и, скорее всего, для мирового. Среди прочих особенностей W289 выделим корпус с металлической рамкой, экран формата 18:9 с разрешением HD+ и сканер отпечатков пальцев. А еще – 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт встроенной памяти: нередко в смартфонах за похожие суммы вдвое меньше что первой, что второй.

Выбираем смартфон с беспроводной зарядкой: 5 хороших недорогих моделей

С чем придется смириться

При указанной цене и комплектации придираться к модели глупо, так что из минусов выделим не самый маленький вес и устаревшую версию операционной системы Android – 7.0 Nougat. И вот еще что: найти Senseit W289 в продаже сегодня очень трудно, хотя модели всего год. Видимо, она была произведена небольшой партией. Если задаться целью, то отыскать ее можно, да и на барахолках аппарат представлен.

Ulefone X (около 10 000 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме беспроводной зарядки

Аппарат относится к категории «китайцев с AliExpress», но не имеет защиты и без особых проблем заряжается без проводов. Учитывая цену, приятно видеть здесь стеклянную заднюю панель и металлическую рамку по периметру корпуса. 4 Гбайт оперативки и накопитель на 64 Гбайт – тоже неплохо для модели ценой в районе 10 тысяч. Также отметим аудиочип, обеспечивающий неплохое качество звука в наушниках.

Выбираем смартфон с беспроводной зарядкой: 5 хороших недорогих моделей

С чем придется смириться

Недостатки типичны для китайских смартфонов такого уровня. Двойная задняя камера по факту оказывается одинарной, поскольку дополнительный модуль не работает. Также слегка раздражает слепое копирование iPhone X, включая самую противоречивую его черту – внушительных размеров «прямоугольный» вырез в экране.

Выбираем смартфон с хорошей двойной камерой: 5 самых дешевых моделей

Highscreen Power Five Max 2 (около 15 000 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме беспроводной зарядки

Аппарат оснащен крупным 6-дюймовым экраном с разрешением Full HD, причем без дурацких вырезов и отверстий. Покрытие у дисплея породистое – применяется японское стекло Asahi Glass Dragontrail. Есть поддержка NFC и Google Pay, то есть с помощью этой модели можно расплачиваться бесконтактным способом. Еще одним козырем Highscreen Power Five Max 2 является мощный аккумулятор – на 5000 мАч.

Выбираем смартфон с беспроводной зарядкой: 5 хороших недорогих моделей

С чем придется смириться

Дополнительная задняя камера в съемке не участвует – все как в случае Ulefone X. Еще один момент, который может смутить потенциального покупателя, – цена: для смартфона локального бренда Power Five Max 2 стоит довольно дорого. Несмотря на все достоинства.

Xiaomi Mi Mix 2s (около 20 000 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме беспроводной зарядки

Это как раз тот самый подешевевший флагман, как говорится, со всеми вытекающими. Под этим следует понимать топовый прошлогодний чипсет Qualcomm Snapdragon 845, корпус из керамики, аккумулятор с быстрой зарядкой, действительно качественную двойную заднюю камеру. А еще – поддержку NFC: в моделях Xiaomi этот чип является довольно редким гостем, однако в Mi Mix 2s он заглянул на огонек.

Выбираем смартфон с беспроводной зарядкой: 5 хороших недорогих моделей

С чем придется смириться

У базовой версии Mi Mix 2s, которая и предлагается примерно за 20 тысяч, всего 64 Гбайт памяти, а поддержки MicroSD в модели нет. Также отметим 5-мегапиксельную фронтальную камеру: это вариант для среднего класса, а не для флагмана, пусть и прошлогоднего.

LG V30+ (около 23 000 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме беспроводной зарядки

Этот флагман даже не прошлогодний, а позапрошлогодний, что не мешает ему до сих пор продаваться. И, в общем-то, он и сегодня вполне интересен. Например, 6-дюймовый экран выполнен по технологии POLED и имеет разрешение 2880 х 1440 точек – оно выше, чем у большинства нынешних смартфонов топ-класса. При этом вырезов в дисплее нет. В LG V30+ есть NFC и защита от воды и ударов по IP68 и MIL-STD-810G, корпус выполнен из стекла, да и камера с модным в наши дни объективом-«шириком» присутствует.

Выбираем смартфон с беспроводной зарядкой: 5 хороших недорогих моделей

С чем придется смириться

Батарейка на 3300 мАч выглядит не очень серьезно для смартфона с большим экраном сверхвысокого разрешения, пусть он и выполнен по технологии OLED. Плюс стоит понимать, что для LG V30+ выпустят прошивку с Android 9.0 Pie, а вот дальше он вряд ли будет получать крупные апдейты – просто в силу своего возраста.

Обзор LG V30: еще один «почти идеальный» смартфон