В начале февраля в торговом центре «Авиапарк» на базе игрового игрового центра «Цель» открылся полигон виртуальной реальности Engage. Как говорят его создатели, первый не только в России, но и в мире, где можно сыграть в командный шутер с полным погружением в игровой процесс.

Разработка полигона является совместным трудом компании DVR и игрового центра «Цель». Руководители проекта не нацелены на определенную аудиторию и уверены, что подобный формат может быть интересен абсолютно разным людям. Игра может стать неплохой заменой страйкболу или лазертагу, а также заинтересует любителей виртуальных шутеров

VR-полигон Цель
В виртуальную реальность погружают с помощью Samsung Gear VR

Добро пожаловать в мир постапокалипсиса

Одновременно в игре может участвовать до 10 участников (это могут быть друзья или другие посетители полигона). Как во многих шутерах, игроки делятся на две команды: военные и террористы. Цель — уничтожить базу соперника и, конечно, выжить в постапокалиптическом мире, в который попадаешь, надев шлем виртуальной реальности. Кстати, о шлемах: в игре используются Samsung Gear VR и смартфоны Samsung Galaxy S7, к которым подключены все устройства. И, конечно, винтовка, которая заметно легче оружия, представленного на других аттракционах игрового центра.

Сражаться придется на площадке в 300 квадратных метров, и стоит отметить, что виртуальная площадка больше примерно раза в два, так что сначала боишься столкнуться с другим игроком. На практике этого не случается: система точно отслеживает местоположение людей и при опасном сближении тут же выводит на шлем игрока сообщение о необходимости остановиться.

Сама площадка представляет из себя пустое помещение, а в виртуальном мире появляется множество укрытий, стены, части разрушенных зданий. Во время игры быстро привыкаешь к ним и используешь в своих целях. Технология Smart Track, которая используется на игровом VR-полигоне, позволяет одновременно отслеживать 256 объектов и делать с точностью менее 1 мм.

VR-полигон Цель

В реальности вокруг голо, а в виртуале — вокруг тебя целый мир, правда, не слишком дружелюбный

Графику нельзя назвать поражающей воображение, но играть это совершенно не мешает, и погружение в игровой процесс происходит моментально. Четко видны цели, укрытия, не происходит «застревания» в текстурах, а при «входе» в стену игрока выкидывает из игры, и в темном пространстве появляется точка, на которую следует перейти для продолжения.

Выжить и победить

Каждый игрок имеет неограниченное количество жизней. Так что не стоит переживать, если вас убили, вы сможете продолжить игру после респауна. На своей базе можно пополнить запас патронов, воспользоваться запасом разных боеприпасов или восстановить здоровье с помощью аптечки. Главная задача — суметь уничтожить базу противника, но при этом игроки соревнуются друг с другом в индивидуальном первенстве, где учитывается разница между убитыми соперниками и количеством собственных смертей. По окончании игры на виртуальном табло появляется статистика всех игроков и определяются номинальные лидеры.

VR-полигон Цель
Табло наглядно покажет, кто тут лузер

Игра в формате 3х3 не была особо насыщена перестрелками, возможно, что при большем количестве игроков ситуация изменилась бы, но стоит объективно оценивать и размер площадки. При большем количестве людей движения будут ограничены, а игроки будут чувствовать себя «как сельди в бочке». Так что хотелось бы увидеть в будущем расширение виртуальной карты, а также получить возможность выбирать из нескольких локаций.

В целом, игра весьма увлекательна, можно согласиться с организаторами, которые утверждают, что VR-полигон может понравиться любому человеку. Кстати, DVR совместно с игровым центром «Цель» обещают расширить выбор самих игр и представить еще несколько вариантов уже в этом году.

 

622