Врачи осваивают планшетники в повседневной работеВ течение ближайшего года почти половина американских врачей начнут пользоваться планшетными компьютерами и иными мобильными устройствами для доступа к информации о пациентах в электронных медкартах и для выполнения других задач в своей повседневной работе. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного некоммерческой организацией Computing Technology Industry Association (CompTIA).

В настоящее время четверть всех опрошенных сотрудников медицинских учреждений применяют планшетники в повседневной практике и еще 21% указали, что собираются начать делать это в ближайшие 12 месяцев.

Ежегодное исследование CompTIA в области ИТ для здравоохранения проводится уже в третий раз. Оно состоит из двух опросов. В первом приняли участие 350 врачей и административных работников медицинских учреждений, во втором — 400 компаний, специализирующихся в области ИТ для здравоохранения. Оба анкетирования проходили в конце июля — начале августа.

Исследование показало, что более половины врачей уже пользуются смартфонами или планшетами для рабочих нужд, примерно треть с помощью мобильных устройств осуществляют доступ к системам электронных медкарт и еще 20% собираются начать делать это в течение предстоящего года.

Правительство США обязывает медицинские учреждения внедрить электронные медкарты к 2016 году, однако пока процесс перехода идет неторопливо. По прогнозам, к концу будущего года такие системы внедрят 58% малых частных клиник. Власти рассчитывают, что к 2014 году более половины всех медучреждений страны будут пользоваться системами электронных карт.

Учреждения, которые внедрят их и докажут целесообразность использования согласно федеральным стандартам, должны получить возмещение в несколько десятков тысяч долларов согласно Американскому закону 2009 года о восстановлении экономики и реинвестициях. Для крупных учреждений сумма может составить миллионы долларов. Предполагается, что электронные медкарты в числе прочего будут способствовать использованию стандартов на медицинские процедуры.

Опрос CompTIA показал, что уровень внедрения электронных медкарт растет: 38% поставщиков медуслуг сообщили, что уже установили такую систему полностью, 17% — частично, при этом 61% пользователей полноценных систем сообщили, что в целом ими довольны.

«Это внушительная цифра, но она свидетельствует о том, что еще есть над чем поработать в таких областях, как простота использования, интероперабельность с другими системами, быстродействие, удаленный доступ и мобильные функции, а также обучение пользователей», — говорится в докладе CompTIA.

Некоторые врачи жалуются, что ощущают себя «операторами ввода данных» при занесении информации в системы электронных медкарт. Другим просто незнакома новая технология, и они рассматривают ее как очередную «обязаловку».

«У нас больница при медицинском вузе, так что, с одной стороны, у нас есть стажеры, которые еще с детства были на 'ты' с компьютером, а с другой — врачи, которым уже за 60, и сама идея пользования компьютером для них под большим вопросом», — говорит Билл Фоунс, директор по ИТ-сервисам Кернского медицинского центра (г. Бейкерсфилд, Калифорния).

В конце прошлого года в Кернском медцентре — учреждении экстренной медицинской помощи на 222 места — была внедрена система электронных медкарт OpenVista компании Medsphere Systems.

«Мобильные устройства и приложения сегодня стали более дружественными к пользователю, доступными по цене и мощными, благодаря чему их привлекательность для предприятий всех видов, включая поставщиков медуслуг, экспоненциально выросла», — рассказывает Тим Херберт, вице-президент по исследованиям CompTIA.

В опросе также затрагивалась проблема внедрения облачных вычислений в здравоохранении. Результаты показали, что медицина явно еще не воспринимает облака: 57% указали, что им незнакомы облачные технологии, и только 5% заявили, что пользуются такими сервисами.

«Стоит, однако, отметить, что некоторые поставщики медуслуг, скорее всего, применяют облачные приложения, но просто не считают их таковыми», — отмечается в докладе.

Потенциал для роста использования облаков в медицине велик. Один из ключевых аспектов стандартов целесообразного использования электронных карт — возможность делиться информацией либо через специально организованные сети, либо посредством региональных бирж медицинской информации, которым будут присущи многие элементы облачных систем.

По мнению аналитиков, не стоит рассчитывать на скорое распространение телемедицины, когда врачи начнут повсеместно консультировать пациентов посредством конференц-связи. Недавние исследования показали, что телемедицина не менее эффективна, чем традиционные личные визиты врачей. Более того, выяснилось, что телемедицина даже повышает эффективность общения пациента и врача. Однако лишь 14% работников медицинских профессий, опрошенных CompTIA, сообщили, что активно следят за новостями и тенденциями в области телемедицины.

Респонденты указали, в чем они видят наибольшие преимущества телемедицины. Это повышение квалификации медиков (61%), экспертные справочные службы (44%) и консультирование пациентов (37%). Однако лишь 10% опрошенных медиков сообщили, что планируют начать пользоваться видеоконференц-связью для общения с пациентами в ближайшие 12 месяцев.

 

587