Реклама

Кто-то встретит Новый Год задорно, в клубе или на главной площади, с шампанским и фейерверком. А у кого-то балет, керамика, маленькие дети и больная спина.

Новый Год дома – это не так уж плохо, если к нему обстоятельно подготовиться с кулинарной точки зрения. Но что смотреть по телевизору? Не замшелые же голубые огоньки и советские новогодние нетленки, навязшие в зубах.

Впрочем, соплявые новогодние фильмы о семейных ценностях тоже любят не все.

На этот случай мы и подготовили наш список. В нем — нестандартный набор фильмов и рождественских эпизодов популярных сериалов. Никакой клюквы в сахаре (ну разве что чуть-чуть).

Проверьте, не пропустили ли вы их.

новогодние фильмы

Отпраздновать как в первый раз:

«Человек, который изобрел Рождество» (The Man Who Invented Christmas), 2017 год

Большую лепту в популяризацию Рождества внесли, как ни странно, прагматичные немцы: елочка и рождественские базарчики активно начали использоваться ими.

Эту традицию в Британию завез принц Альберт, муж королевы Виктории. Королевская семья запечатлилась на фоне елки и все захотели быть, как они. Большую лепту внес и приличный с виду человек, профессор греческой и восточной литературы Клемент Кларк Мур, придумавший оленей Санты.

Но самому духу Рождества, всепрощения и прочего асисяя мы обязаны Диккенсу. Фильм о том, как известного британского писателя Чарльза Диккенса посетила идея его книги «Рождественская песнь в прозе». Не стоит пугаться, это не скучный байопик.

Бонус: Диккенса играет весь прекрасный Дэн Стивенс с кудрями, а Скруджа – Кристофер Пламмер.

Человек, который изобрел Рождество — Русский трейлер (2017) | iVideos

Поверить в Санту:

«Рождественские хроники» (The Christmas Chronicles), 2018 год

Признайтесь, вы всегда воспринимали Санту, как толстого дедугана нефертильного возраста. Представьте, Санту это бесит, потому что он не такой!

Он красивый, стройный и вообще Курт Рассел. По вине двух довольно противных детей он терпит крушение, теряет подарки, а олени вовсе разбегаются по улицам. В погоне за оленями Санта и детишечки крадут машину (а чотакова, она и так уже краденная), но доблестная полиция задерживает Санту, ставя тем самым под угрозу все Рождество. А это никогда ни к чему хорошему не приводило.

Конечно, в фильме есть немного семейных ценностей и соплей, но боевой Санта все искупает. Особенно хорош танец в кутузке – это танец под песню, которую пел Элвис, а ведь Курт Рассел – его большой поклонник.

Бонус: дождитесь финальной сцены и узрите миссис Клаус.

The Christmas Chronicles | Official Trailer [HD] | Netflix

Испугаться подарочка:

«Навстречу тьме» (Into the Dark), серия 3 «Пука» (Pooka), 2018 год

В этом году Hulu запустил сериал-антологию в жанре ужасов. Каждая серия длится почти полтора часа и выходит раз в месяц. В каждой серии новый сюжет и персонажи.

К праздникам создатели сериала приурочили серию про популярную детскую игрушку Пуку. Она настолько страшная, что диву даешься, как ее в принципе кто-то мог захотеть. Но правильный маркетинг сделал свое дело. Вместо Барби и покемонов детишечки к Рождеству гребут нечто с глазами-фарами и ушами-лопухами, зато интерактивное.

Не в последнюю очередь своим успехом страшила обязана Уилсону, безработному актеру, который согласился изображать Пуку-переростка. У всех пук есть темная и светлая сторона, никто не знает, какая проявится. Как и у Уилсона, который слишком тесно вживается в образ.

В трейлере пука выглядит мультяшно и нестрашно (все же это актер в костюме), но изюминка не в монстре, а тонкостях человеческой души, где на донышке может скрываться своя пука.

Бонус: вы пересмотрите свои взгляды на игрушки.

Into the Dark: Pooka! Trailer (Official) | A Hulu Original

Вспомнить стыдное:

«Новогодний корпоратив» (Office Christmas Party), 2016 год

Вы уже закатили глаза в предвкушении очередной тупой комедии о том, как все напились, а на утро всех уволили? Зря. В этой комедии есть немного сортирного юмора, но самую капельку, которая не портит общее впечатление. Зато офисные работники наверняка узнают некоторые типажи: задрот-сисадмин, противная кадровичка, стерва-начальника и милая тетка-бухгалтер.

40% сотрудников одного из подразделений семейной корпорации на грани увольнения, но пока не знают об этом. Их спасет только чудо, а точнее – привлечение крутого клиента. А он слышал, что подразделение вообще закрывают. Чтобы избежать слухов и привлечь его на свою сторону, директор решает закатить грандиозный корпоратив вопреки запрету своей сестры, заседающей в главном офисе. Увы, ее рейс отменят, и эта фурия явится прямо в разгар веселья: шампанское рекой, в окна летят принтеры, олени (настоящие) пьют воду из унитазов, а тот самый клиент катается на гирлянде.

Не волнуйтесь, это же Рождество, значит все будет хорошо. И даже отмерят чайную ложку семейных ценностей в конце.

Бонус: главную стерву великолепно играет Дженнифер Энистон, которая с помощью навыков крав-маги уделывает всех. Ну, кого нужно.

Рождественский корпоратив (2016) | Русский Трейлер HD | Трейлеры HD

Для тех, кто смотрит с детьми:

«Кошмар перед Рождеством» (The Nightmare Before Christmas), 1993 год

Этот шедевр Тима Бертона редко включают в рождественские подборки для детей, полагая его более подходящим для Хэллоуина. Но мы считаем его одной из лучших вещей для праздников, с великолепной музыкой и, что особенно редко бывает, гениальным русским переводом. Он был сделан аж в 2005 году, и в озвучке приняли участие известные музыканты: Алексей Кортнев, Тутта Ларсен, Гарик Сукачев, Николай Фоменко, Андрей Макаревич, Сергей Мазаев.

Главный герой, Джек – повелитель тыкв, заправляющий Хэллоуином, чувствует что-то вроде кризиса какого-то там возраста. Сложно сказать, он не человек. Он случайно попадает в деревню Рождество, где его накрывает «гениальной» идеей сместить Санту (с помощью подручных Бугимена), а самому занять его место. Ничего хорошего из этого, конечно, не вышло.

Мультфильм снят по поэме Бертона и в свойственной ему манере.

Бонус: Взрослым тоже будет интересно, и вы еще долго будете напевать песни из этого удивительного мультфильма.

Кошмар перед Рождеством Джек и рождество Трейлер | Kinovolna trailers

Для тех, кто все еще верит в чудо:

«Старый» Новый Год» (New Year's Eve), 2011 год

Прокатчики, как всегда на высоте с переводом названия.

Каждый год, 31 декабря на Манхэттене поднимают светящийся огромный шар, означающий наступление нового года. В этом году на Таймс Сквер будет петь суперзвезда Дженсен. Его бывшая девушка готовит на вечеринке, где собрались по этому случаю все знаменитости Нью-Йорка. На концерт спешит бэк-вокалистка, застревающая в лифте с унылым циником, и девочка, сбежавшая от мамы. В больнице рожают две парочки, стремясь успеть первыми в новом году, и там же умирает отец тетки, ведущей представление на площади.

В общем, как это сейчас модно, куча персонажей, так или иначе связанных друг с другом. Получилось мило, романтично, не пошло и лишь чуточку сопляво.

Плюс целая плеяда звезд в ролях – Сара Джессика Паркер, Джош Дюамель, Хиллари Суонк, Роберт де Ниро, Бон Джови, Кетрин Хейгл, Сара Полсон и Джессика Бил. К несчастью, есть Катчер и Эфрон, но их мало, и они не в паре.

Бонус: Лучшая история — про тетку, которая перед новым годом наконец плюнула в глаз начальнику-козлу.

New Year's Eve — Official Trailer [HD] | PyschoSh

Тем, кто не расстается со смартфоном

«Черное зеркало» (Black Mirror), 4 серия 2 сезона, «Белое Рождество» (White Christmas).

В этом потрясающем сериале-антологии каждая серия – маленькое кино, как правило, чертовски пугающее. Действие происходит в недалеком будущем, где додумались до всяких новых штучек.

Представьте, что теперь можно заблокировать человека не только в соцсетях, но и в реале. Виден только его силуэт, а слышно лишь бормотание. Героя заблокировала его девушка, с которой у него вышла безобразная сцена. И он встречает унылое Рождество в каком-то унылом месте, жутко напоминающем кухню в хрущобе.

Его собеседник, в свою очередь, тоже потчует его страшными киберисториями. Он, оказывается, занимался тем, что помогал нердам знакомиться с девушками на вечеринках. И копиям людей (до такого уже тоже додумались) – адаптироваться к мысли о том, что они копии. Финал, как обычно, ужасен и неожидан, а Рождество в этой серии – не белое, а самое что ни на есть черное, как название сериала.

Бонус: вы удалитесь из всех соцсетей, купите кнопочный телефон и усядетесь читать бумажную книгу.

Black Mirror Clip from White Christmas Episode | Jimmy Murray