Впечатления от Lenovo Miix 2 8: неделя с планшетом на Windows 8.1

Планшеты на Wintel’е, то есть с операционной системой Windows и процессорами Intel, меня никогда особо не интересовали. Даже больше скажу – откровенно пугали. Возможно, потому, что первый контакт с устройствами этого класса у меня состоялся еще во времена проекта Origami. Тогда я получил на пару дней Samsung Q1 и остался не в восторге – устройство было медленным, неудобным и просто каким-то странным. Еще одной причиной подобной реакции был тот факт, что ранее я вообще никогда не имел дела с планшетами. Но ладно, прошло несколько лет, и на горизонте появилась Windows 7, а вместе с ней и таблетки «нового поколения». На этот раз мне пришлось иметь дело с одним «китайцем», который, кажется, продавался в России под рядом местных марок. На момент знакомства с этим продуктом мне уже удалось хорошенько поиграться с первым iPad, и я представлял, как должен выглядеть правильный планшет.

Впечатления от Lenovo Miix 2 8: неделя с планшетом на Windows 8.1

Вот так тот «китаец» и выглядел

Но что же я увидел в «китайце»? Кулеры (нет, даже не так: КУЛЕРЫ!!!) и, как следствие, толстый корпус, просто никакая оптимизация операционной системы под пальцевое управление, медлительность и короткая автономка. Позже я несколько дней пользовался еще и планшетом Dell на Windows 7, он мне понравился больше, однако все равно я записал платформу Wintel в области планшетов в тупиковые звенья эволюции и больше такими устройствами не интересовался. Да, новости читал, но в голове содержание заметок особо не откладывалось.

И вот на дворе 2014 год и Windows 8.1. Microsoft разрешила партнерам разрабатывать 8-дюймовые таблетки, к винде (еще во времена Windows 8) прикрутили пальцеориентированные панельки (я о Modern UI, если кто не понял), а планшетные процессоры Intel научились нормально работать без кулеров. Справедливости ради замечу, что у меня есть нетбук Nokia BookLet 3G с процессором Intel исконно планшетной Z-серии, который также имеет пассивное охлаждение. Но эта модель – отдельная песня. Не знаю, чего там начудили в Nokia и Compal (партнер финнов, который и собирал этот ноут), но работает BookLet ооочень медленно по современным меркам и даже по меркам нетбуков 2009 года, в котором он и был выпущен. Видимо, производительностью как раз и пожертвовали в угоду бесшумности – мол, пусть лучше тупит, чем перегревается.

Так вот, ближе к делу. Недавно на Украине начались продажи Lenovo Miix 2 8 – это как раз маленький 8-дюймовый планшет на Windows 8.1 без кулеров. Раньше я мельком видел похожий по возможностям Acer Iconia W3, но там мне не понравился экран. У Lenovo, судя по информации, предоставленной во время анонса в октябре 2013 года, с дисплеем все нормально: сообщалось об IPS-матрице, да и обозреватели в Сети экран хвалили. Что же, я взял Lenovo Miix 2 8 на недельку – если понравится, заменю им Nokia BookLet 3G, который играет роль «портативного рабочего места» и уже успел порядком достать своей медлительностью.

Впечатления от Lenovo Miix 2 8: неделя с планшетом на Windows 8.1

Lenovo Miix 2 8

Сразу предупрежу, что у меня очень специфические запросы и модель эксплуатации, поэтому петь оды Modern UI и его удобству/неудобству я не стану – я им просто не пользуюсь. Ни на ноутбуке (там он, на мой взгляд, вообще ни к чему – ну да это одна из самых популярных тем для холиваров современности, не буду устраивать их здесь), ни на Lenovo Miix 2 8. Почему так? Ну просто я считаю, что в Microsoft малость перевыпендривались – обычный интерфейс с иконками и вертикальной прокруткой для мобильных устройств куда удобнее. То ли в Редмонде были ограничены какими-то патентами, то ли просто попытались сделать «чтобы не как у Apple и Google», но получилось, на мой взгляд, средне. Хотя я знаю пару человек, которых безумно радует Modern UI даже на ноутбуках. Представляю, сколько восторгов было бы, если бы они подержали в руках Miix 2 8…

Не знаю, кто в этом «виноват» – Microsoft, каким-то образом оптимизировавшая драйверы сенсорного экрана, или Lenovo, грамотно его откалибровавшая, но в десктопном режиме (то есть с классическим рабочим столом) я легко попадаю пальцем в самые мелкие элементы интерфейса. Свернуть окно или закрыть его? Да не вопрос. Выбрать какую-нибудь строчку в настройках Windows? Никаких проблем: промахов нет вообще. И это, заметьте, на 8-дюймовом дисплее с разрешением 1280 х 800. То есть да, многие кнопки/стрелочки/иконки очень маленькие, но попадать по ним у меня получается в абсолютном большинстве случаев. А это значит, что пользоваться Lenovo Miix 2 8 удобно, отторжения он не вызывает, и по сравнению с таблетками на Windows 7 это даже не эволюция, а революция. В моем, подчеркну, конкретном случае.

Впечатления от Lenovo Miix 2 8: неделя с планшетом на Windows 8.1

Чем я на данный момент пользуюсь из программного обеспечения? «Фотошопом», «Хромом», «Вордом» (кстати, с 8-дюймовыми планшетами на Windows 8.1 идет бесплатный MS Office 2013 Home & Student), KM Player. Прочего мне на планшете и не нужно в большинстве ситуаций, ведь фактически Lenovo Miix 2 8 предназначен для решения небольших срочных задач, когда вроде как идет рабочий день, но в силу хорошей погоды и настроения не хочется сидеть в помещении.

Казалось бы, зачем покупать планшет на Windows, если открыть файлы MS Office и уменьшить картинку в JPEG можно и на любом Android-устройстве, и на iPad? Ну, мне лично именно для работы ближе среда Windows – хоть вы меня режьте. Между тем кое-кому Android и iOS не подходят в принципе: как сказал один мой товарищ, глядя на Lenovo Miix 2 8, «1С Бухгалтерия в кармане?! Мечта!». Да, это мечта – мечта тех, кто пользуется неким профессиональным ПО, доступным только под Windows. А вот любителям современных социальных развлечений (коих куда больше, чем профессионалов) такие планшеты вряд ли понравятся – клиент «ВКонтакте» для Modern UI кривоват, официального «Инстаграма» нет вообще… Ну и так далее. Придется сидеть через браузер, что в случае мобильного устройства объективно менее удобно, чем через отдельное приложение.

Экран Lenovo Miix 2 8, вероятно, не имеет олеофобного покрытия, поскольку грязнится он очень быстро, а вытирается довольно сложно. К качеству матрицы претензий нет: она мало уступает экрану того же Samsung Galaxy Tab 3 8.0, у которого также 8 дюймов и 1280 х 800 точек. Не Retina, конечно, но меня куда больше волновала даже не четкость картинки (она приемлемая), а ее, будем говорить так, чистота. Просто раньше я не раз видел планшеты – в том числе и на Windows – с мутным изображением. Причем дело было не в экране как таковом, а в защитном покрытии, делавшем картинку как бы блестящей, будто бы покрытие измазано изнутри жиром. У Lenovo Miix 2 8 такой проблемы нет – изображение качественное, углы обзора в меру широкие.

Вообще же выпуск 8-дюймовых планшетов – абсолютно правильный шаг со стороны Microsoft сотоварищи. 10-дюймовые модели слишком большие, их не очень удобно носить с собой, а вот «восьмерки на восьмерке-с-единицей» уже мало отличаются по габаритам от аналогов на Android. Так, при непосредственном сравнении оказывается, что Lenovo Miix 2 8 лишь чуть-чуть больше Samsung Galaxy Tab 3 8.0. В руках эта разница вообще не заметна, что очень здорово. Весит планшет 350 г – опять же, практически столько же, сколько аналоги на Android. 

Впечатления от Lenovo Miix 2 8: неделя с планшетом на Windows 8.1

Сверху – Samsung Galaxy Tab 3 8.0, снизу – Lenovo Miix 2 8

Корпус у Lenovo Miix 2 8 среднего качества. То есть материалы приятные, но внутри периодически что-то слегка пошатывается, а задняя крышка – говорят, что она из металла, но, по-моему, это все же такой пластик – нет-нет да и «гульнет» под пальцами. Металлическая часть тоже есть, в самом низу. Она крайне быстро покрывается царапинами. До iPad этой «Ленове», в общем, очень далеко, да и до моего Samsung Galaxy Tab 3 8.0 тоже. 

Впечатления от Lenovo Miix 2 8: неделя с планшетом на Windows 8.1

Впечатления от Lenovo Miix 2 8: неделя с планшетом на Windows 8.1

В «моем» экземпляре Lenovo Miix 2 8 установлено 64 Гб памяти, из них доступно не более 33. Есть еще и версия на 32 Гб, ее брать не советую – места будет совсем мало. Хотя, конечно, может выручить слот для MicroSD (поддерживаются в том числе и 64-гигабайтные карты), но, как я понимаю, приложения для Metro UI ставить на флешку нельзя, так что для них в случае модификации емкостью в 32 Гб останется слишком мало пространства.

В Lenovo Miix 2 8 используется платформа Intel Bay Trail-T, включающая 4-ядерный процессор Atom Z3740 с частотой до 1,33 ГГц, работающий в паре с 2 Гб ОЗУ. Трудно сказать, что у модели будет с быстродействием, ибо это Windows. Пока оба интерфейса – и плиточный, и десктопный – работают очень (вот прямо очень) шустро, но со временем «окошки» могут и замусориться, что приведет к падению скорости. Понятно, что с этим можно и нужно бороться, и все же.

В игры я на Lenovo Miix 2 8 не играл, точнее, пару раз запустил Asphalt 8 для Modern UI. Ну, ничего особенного тут сказать нельзя – игрушка выглядит точно так же, как и на Galaxy Tab 3 8.0. 

Впечатления от Lenovo Miix 2 8: неделя с планшетом на Windows 8.1

Asphalt 8 на Lenovo Miix 2 8

Чего мне в Lenovo Miix 2 8 не хватает? Пожалуй, встроенного 3G-модема. С ним вообще все как-то странно. На форумах пишут, что кто-то когда-то где-то видел версию данного планшета с таким модулем, но найти ее в продаже – и за бугром, и уж тем более у нас – мне не удалось. Вариантов решения этого вопроса несколько. Я для себя выбрал следующий: просто перевожу смартфон в режим точки доступа, когда необходимо подключение к Интернету с планшета. Второй вариант заключается в покупке так называемого MiFi – карманного роутера с батарейкой. Третий – в подключении «свистка» к Lenovo Miix 2 8 через переходник. Напрямую не выйдет, так как полноформатных USB-портов на его корпусе нет, только microUSB, и это минус устройства. Кстати, заряжается планшет как раз через этот порт, и на время подзарядки модем (ну или, например, проводную клавиатуру, если вы решите подключить ее) придется удалять.

Если уж зашла речь о минусах, то упомяну еще один – довольно слабый динамик. Звук плоский, тихий, и из-за этого смотреть на Lenovo Miix 2 8 кино менее приятно, чем на большинстве планшетных компьютеров, с которыми я имел дело ранее. Зато со временем просмотра все относительно неплохо: специально включил запись в Full HD (знаю, что особого смысла в таком разрешении в данном случае нет, и все же) в KM Player по кругу с яркостью, установленной на максимум, и отключенными беспроводными модулями. Планшет выключился почти через 8 часов. А так батарейки хватает на пару-тройку дней – если пользоваться устройством фрагментарно, то есть время от времени проверять почту и, скажем, редактировать пару документов в «Ворде».

Напоследок приведу пару снимков со встроенной 5-мегапиксельной камеры. Хотя вообще, конечно, фоткать что-либо планшетом мне кажется слегка противоестественным.

Впечатления от Lenovo Miix 2 8: неделя с планшетом на Windows 8.1

Впечатления от Lenovo Miix 2 8: неделя с планшетом на Windows 8.1

Подводя итоги, скажу следующее. Планшеты с Windows 8.1 – особенно 8-дюймовые – право на жизнь имеют. У таких моделей, к счастью, мало общего с их громоздкими и шумными предшественниками под управлением старых версий данной ОС и с более древними процессорами внутри. По габаритам они практически не уступают аналогам на Android, по удобству… Ну, конечно, обычный человек, проводящий половину своего свободного времени на «Одноклассниках», с Windows в планшете едва ли подружится. Если же ваша работа требует постоянных контактов с операционкой от Microsoft, а украдкой покидать рабочее место средь бела дня очень даже хочется, как вот мне, то да, такой планшет может стать неплохим вариантом.

Что касается конкретно Lenovo Miix 2 8, то это, конечно, решение не идеальное – недостатки у него есть. Но мне продукт понравился – за его цену (примерно 11 тысяч рублей; кстати, в Россию он вроде как официально не поставляется) грех жаловаться. А то я еще помню времена, когда среднестатистический планшет с Windows 7, кулером, толщиной в полтора пальца и автономкой в 5 часов стоил почти тыщу долларов. Времена, к счастью, поменялись. Поменялся и Wintel в планшетах. Не так оперативно, как хотелось бы, но лучше уж так, чем вообще никак.

Технические характеристики Lenovo Miix 2 8:
Экран: IPS, 8 дюймов, 1280 х 800 точек
Процессор: Intel Atom Z3740 (Bay Trail-T), 4 ядра до 1,33 ГГц, графика Intel HD
Память: 2 Гб ОЗУ и 32/64 Гб ПЗУ
Карты памяти: MicroSD до 64 Гб
GPS/ГЛОНАСС: Есть
Wi-Fi: Есть
Bluetooth: Есть
Фронтальная камера: 2 Мп
Основная камера: 5 Мп (автофокус)
Порты и разъемы: MicroUSB, 3,5 мм
Среднее время работы: до 7 часов (официальные данные)
Размеры: 216 х 132 х 8,4 мм
Вес: 350 г

 

2610