Реклама

К лету 2018 года смартфоны со сдвоенными задними камерами перестали быть чем-то из рода вон выходящим. Этот тренд, заданный в свое время Huawei и популяризированный iPhone 7 Plus, сегодня переживает пик своей славы и популярности. Дошло до того, что парой задних модулей оснащаются даже ультрабюджетные смартфоны – ценой до 6 тысяч рублей.

Больше скажем: производители наштамповали целую массу таких моделей, счет идет едва ли не десятки. Такие количества  выходят за рамки нашего формата, и поэтому мы поступили так же, как и в случае материала об ультрадешевых смартфонах с LTE, – выбрали самые доступные «двухкамерные» аппараты, в которых помимо этой особенности есть еще какие-нибудь. Чаще всего они совпадают, но только в рамках этой статьи – за бортом осталась масса других дешевых смартфонов, в которых этих фишек нет.

Интернет на лету: 5 самых дешевых смартфонов с поддержкой LTE

И да, важный момент. Не стоит считать, что наличие двух камер в смартфоне до 6 тысяч рублей позволит создавать фотошедевры уровня iPhone X. Такое, увы, невозможно. Но все равно – две простенькие камеры лучше, чем одна, и они дают экономному фотографу куда больше простора для экспериментов.

Для чего дешевым смартфонам две камеры? Если в флагманских моделях могут быть разные варианты ответа на этот вопрос, то в бюджетных главное их предназначение - регулировка резкости снимков и размытие фона. Какие-то модели справляются с этим чуть лучше, какие-то – чуть хуже. Если сильно постараться (и если повезет) – можно получить достаточно интересный кадр с выделением близлежащего объекта. Однако прочих опций ждать не стоит: радикальное повышение качества съемки в темноте, оптический зум, съемка с широким углом – все это присуще куда более дорогим и навороченным системам из двух камер.

Vertex Impress Lion dual cam 3G (4 490 рублей)

Этот смартфон отличается весьма неплохим для своей цены экраном – 5 дюймов и 1280 х 720 точек. У большинства аналогов речь об HD-разрешении не идет. Также модель Vertex – рекордсмен по емкости аккумулятора: аж 4400 мАч. Это вдвое больше, чем у конкурентов. Но и разрешение основных камер стоит отметить – это 8 и 5 мегапикселей. Что заметно выше, чем у многих аналогов из числа моделей с ценой до 6 тысяч, и дает больше надежд на получение достойных кадров.

Мылим фон: 5 самых дешевых смартфонов со сдвоенной задней камерой

BQ 5301 Strike View (4 990 рублей)

Главной особенностью этого смартфона, если не считать сдвоенной задней камеры (8+2 мегапикселя), является «длинный» экран формата 18:9. Да, модное в нынешнем сезоне соотношение сторон добралось и до самых доступных аппаратов. Диагональ дисплея BQ 5301 Strike View составляет 5,34 дюйма – немало для модели такого класса. Среди прочих необычностей стоит выделить фронтальную вспышку, позволяющую делать «самострелы» на 5-мегапиксельную фронтальную камеру в темноте.

Мылим фон: 5 самых дешевых смартфонов со сдвоенной задней камерой

teXet TM-5073 (4 990 рублей)

Этот аппарат кое в чем похож на модель BQ – у него тоже есть фронтальная вспышка, камеры тоже на 8 и 2 мегапикселя, а экран также имеет актуальное соотношение сторон 18:9. Правда, диагональ дисплея заметно меньше – 5 дюймов. Зато teXet TM-5073 поддерживает LTE, что редко встречается в аппаратах этого класса. С другой стороны, у него менее породистый (и теоретически менее стабильный) чипсет Spreadtrum, тогда как прочие смартфоны с этой статье базируются на проверенных временем решениях MediaTek.

Мылим фон: 5 самых дешевых смартфонов со сдвоенной задней камерой

Doogee X53 (4 990 рублей)

Китайский гость в нашей компании, разбавивший продукты отечественных брендов. Отдельные преимущества, опять же, аналогичны плюсам некоторых предыдущих моделей – вспышка на передней панели, экран с диагональю 5,3 дюйма и соотношением сторон 18:9. Разрешение обеих задних камер – 5 мегапикселей. Особенностью Doogee X53 можно смело считать 16 Гбайт встроенной памяти – у конкурентов чаще всего 8. Если в аппарате 8 Гбайт, то он, скорее всего, не позволит поставить какие-нибудь мобильные «Танчики» – придется докупать флешку. А если памяти 16 Гбайт, то такой проблемы нет.

Мылим фон: 5 самых дешевых смартфонов со сдвоенной задней камерой

Jinga Joy (5 990 рублей)

Самый дорогой аппарат в наше подборке. За лишнюю тысячу рублей можно рассчитывать на 5,5-дюймовый экран формата 18:9 с разрешением 1280 х 680 точек (у BQ, Doogee и teXet – 960 x 480), 16 Гбайт памяти, поддержку LTE и более современный чипсет MediaTek – MT6737 вместо «дедушки» MT6580M. С другой стороны, весь запал разработчиков ушел как раз на перечисленное, а вот на камеры прыти уже не хватило. И поэтому основной модуль на 8 мегапикселей дополняется вторым с разрешением всего 0,3 мегапикселя. Что, понятное дело, снижает вероятность получения интересных кадров с размытием фона.

Мылим фон: 5 самых дешевых смартфонов со сдвоенной задней камерой

Обзор Jinga Joy: что можно найти в бюджетном смартфоне с модным экраном 18:9 и двойной камерой