В России запущена первая LTE-сеть. WiMAX от Yota закроют уже в сентябре 201220 декабря 2011 года в России впервые состоялся запуск коммерческой сети LTE. Сеть пока не введена в коммерческую эксплуатацию, но пригодна для нее. Компания Yota, ранее известная нам по своим WiMAX-проектам, построила LTE в Новосибирске. Скорость передачи данных будет достигать 20 Мбит. Приобрести модемы для доступа в сеть можно будет уже с 15 января.

Отметим, что LTE — это стандарт высокоскоростной передачи данных, который пришел на смену 3G. За рубежом, например, в США, эти сети сейчас развиваются очень активно. В нашей стране только 3G более-менее развернули не так давно. Чтобы помочь нашим операторам в освоении LTE, и была привлечена Yota, чьи WiMAX-сети особой популярностью не пользуются (и практически не поддерживаются в мире). Компания будет развивать LTE-инфраструктуру и предоставлять возможности ее использования операторам «большой тройки». В частности, в Новосибирске Yota работает совместно с МегаФоном.

По словам генерального директора «Скартел» Дениса Свердлова, сейчас в Новосибирске установлено 63 базовых станции, которые пока не обеспечивают полного покрытия территории города. К марту 2012 года их число обещают довести до 150-160, при этом поможет МегаФон и его сетевая инфраструктура.

С 15 января абонентам будет предлагаться одно устройство – модем с поддержкой LTE в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц по цене в 2990 руб. Однако Свердлов отметил, что скоро появится и более совершенная модель с поддержкой диапазона 790-862 МГц и сотовых стандартов GSM и UMTS (3G). Пропускная способность LTE в теории достигает 326 Мбит, однако скорость модемов пока ограничена 20 Мбит. 

В России запущена первая LTE-сеть. WiMAX от Yota закроют уже в сентябре 2012

Журналисты, которые смогли протестировать новую сеть в Новосибирске на предоставленном им оборудовании, отметили, что средняя скорость доступа в сеть составляет до 22 Мбит от базовой станции к абоненту и до 9 Мбит от абонента к базовой станции, пинг — 10-30 мс. Тестовые замеры Yota говорят о том, что реальная пропускная скорость сети на данный момент - до 60-75 Мбит при загрузке и до 35-40 Мбит/с при отдаче данных.

LTE-телефонов в России пока официально нет. Однако начало их поставок ожидается в 2012 году от таких производителей как Samsung и HTC. Yota будет предлагать модель под своим брендом (как HTC Max 4G в свое время), однако подробностей о ней пока нет.

Система тарифов на услуги передачи данных LTE будет аналогична той, что сейчас действует для WiMAX-сетей. Абонентам будут предложены безлимитные тарифы с месячной оплатой без ограничения скорости, безлимитные тарифы с ограничением скорости и тарифы, позволяющие самостоятельно выбирать скорость доступа. Цены на LTE не будут выше WiMAX, отметили в Yota.

Сейчас «Скартел» работает над планом запуска сетей LTE по всей России. Однако конкретные города названы не были. По словам Дениса Свердлова, есть еще достаточно много проблем, которые нужно решить. Однако он добавил, что сети будут вводиться в строй по возможности, все зависит от наличия свободных радиосетей. Скорее всего следующими на очереди будут Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Уфа и Краснодар.

Напомним, что в конце августа 2010 года Yota открыла пилотную сеть LTE в Казани, но она проработала менее суток и была закрыта по решению Минкомсвязи, так как у Yota не было разрешения на установку базовых станций, а часть использумых частот принадлежит оператору кабельного ТВ. Сейчас в Казани ведутся переговоры по решению этой проблемы.

WiMAX сети Yota будут закрыты во всех городах уже к сентябрю 2012 года (хорошо бы, если LTE запустят ДО этого). Компания планирует ввести специальную программу обмена WiMAX-оборудования на LTE, ее условия пока обсуждаются.

Глава Yota также отметил, что затраты на организацию комфортного LTE-покрытия в Новосибирске составят около 10 млн долларов. Общий уровень задолженности компании на текущий момент — 200 млн долларов.

В заключение добавим, что сегодня пришла новость и от другого оператора - «Теле2 Россия», который до конца первого квартала 2012 года построит тестовые зоны сети LTE в Омской и Псковской областях с использованием радиочастот 1710-1880 мегагерц. Сейчас Госкомиссия по радиочастотам занимается одобрением запроса на запуск сети.

Фото — РИА Новости

3760