В России потратят 5 миллиардов на разработку ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что в 2016 году будет выделено до 5 миллиардов рублей на разработку и продвижение российского ПО. Правительство РФ уже утвердило предложенное Минкомсвязи мероприятие по поддержке разработки и продвижения российского программного обеспечения.

Напомним, установленный правительством режим импортозамещения программного обеспечения для госорганов пока не начал работать, в частности из-за того, что Реестр программного обеспечения российских производителей был не готов. Недавно в реестр ПО РФ официально было добавлено 84 продукта и общий список реестра достиг 87 пунктов.

Поддержка разработки российского программного обеспечения включена в утвержденный Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым «План действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году». План содержит структурные меры, направленные на диверсификацию экономики.

В рамках этих мероприятий пройдет отбор не менее восьми приоритетных проектов по разработке или модификации конкурентоспособного ПО, его локализации и продвижению на рынках зарубежных стран. Порядок отбора проектов и условия их финансирования будут утверждены актами Правительства РФ, которые разработают в марте этого года. Финансирование планируют осуществлять за счет поступлений по результатам проведенных в феврале 2016 года аукционов на получение лицензий на оказание услуг связи.

1040