В России государство будет следить за интернет-трафиком

Как сообщает издание «Ведомости», Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории Российской Федерации. Законопроект включает в себя, в том числе, поправки сразу в два Закона — «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Законопроект предполагает создание государственной системы контроля и мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети Интернет (DNS и IP-адресов)», в том числе и отслеживание работы критических элементов инфраструктуры Рунета с созданием реестра адресов российского сегмента интернета.

По замыслу министерства, создание системы мониторинга и контроля позволит систематизировать сведения о Рунете, создать более надежную защиту от внешних атак, а также определить связи между точками в Рунете, создать резервные каналы, которые улучшат связность сети и улучшить контроль за зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком.

Кроме того, напомним, что это не первая попытка сделать Рунет полностью контролируемым. На днях Лига безопасного интернета снова решила поднять вопрос предварительной фильтрации контента для российских пользователей. ЛБИ предлагает бороться с «неправильным» и опасным контентом либо через использование «белых» списков, либо через установку операторами связи программного обеспечения для автоматической предфильтрации сайтов.

590