В России будут наказывать за советы обхода блокировок

Роскомнадзор совместно с правообладателями подготовил поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предусматривают возможность блокировки сайтов вместе с «зеркалами» и штрафы за пропаганду средств обхода блокировок сайтов. Законопроект будет обсужден с владельцами крупных интернет-площадок, а затем передан в органы власти.

На данный момент, согласно российскому законодательству, при вынесении судом решения о блокировке какого-либо ресурса, его копии - «зеркала» - остаются не заблокированными и правообладателям приходится подавать в суд заново. В случае принятия поправок, решение суда о блокировке будет применимо сразу и к основному адресу сайта, и ко всем его копиям.? «Зеркалом» в документах предложено считать ресурс, который имеет сходные наименование и контент, а также синхронизирован с исходным сайтом, в том числе и к ресурсам на других языках.

Кроме того, если поправки примут, будет введена система штрафов для тех, кто занимается пропагандой ресурсов и средств обхода блокировок интернет-сайтов. Диапазон штрафов достаточно обширен и охватывает от 5000 до 100000 рублей для разных категорий граждан и организаций.

1179