В России борьба с пиратством выйдет на новый уровень

Российский Институт развития интернета (ИРИ) подготовил проект новой программы по борьбе с пиратством в интернете. В проекте предлагается ввести уголовную ответственность за использование трафика по протоколу UDP, а также обязать поисковые системы исключить из выдачи крупные торрент-сайты.

Протокол UDP используется большинством торрент-клиентов для обмена контентом. Также этот протокол используется для трансляции аудио и видео по IPTV и голосовой связи через Сеть, поэтому непонятно, как будет проходить разграничение уголовной ответственности по факту использования протокола.

Для поисковых систем инициаторы проекта предлагают составить «черные» списки пиратских сайтов, которые должны будут принудительно исключены из поиска даже при прямых запросах. По сообщению CNews, один из авторов проекта, гендиректор онлайн-кинотеатра TVZavr и руководитель медиа-кластера Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Марина Сурыгина заявила, что правообладатели выразили готовность помогать поисковым системам в очищении выдачи от пиратских сайтов.

ИРИ представит проект борьбы за авторские права президенту России на рассмотрение, а реализацию проекта авторы проекта планируют завершить в следующем году.

1221