В Gartner предрекают мобильной операционной системе Microsoft Windows мрачные перспективы. Аналитики утверждают: у нее нет шансов занять сколько-нибудь весомую долю на потребительском рынке, и производителям остается уповать лишь на корпоративных клиентов. Windows 10 только сейчас начинает появляться на мобильных устройствах, предыдущие же варианты мобильной операционной системы Microsoft в последнее время не пользовались особой популярностью. В третьем квартале текущего года было отгружено 5,87 млн устройств с Windows Mobile, тогда как за аналогичный период прошлого года объем их поставок составил 9,03 млн единиц.

Это не идет ни в какое сравнение со смартфонами на платформе Android. Их отгрузки в третьем квартале составили 298,8 млн единиц, а занимаемая рыночная доля – 84,7%. Годом ранее производители отгрузили 254,35 млн устройств. Объем поставок смартфонов с операционной системой Apple iOS достиг 46,06 млн единиц, также увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (38,19 млн).

В Gartner прочат Windows-фонам безрадостное будущее

«Появление в мобильном мире Windows 10 ничуть не улучшит ситуацию, сложившуюся для Microsoft на рынке смартфонов; эта система останется уделом корпоративных клиентов», – считает ведущий аналитик Gartner Роберта Коцца.

Операционная система Windows используется главным образом в телефонах самой Microsoft, а их поставки в третьем квартале также сократились. В настоящее время Microsoft занимает по объемам поставок третье место вслед за Samsung и Apple. Корпорация отгрузила клиентам 30,3 млн устройств, тогда как годом ранее их было отгружено 43,13 млн.

По оценкам Gartner, совокупные поставки мобильных телефонов во всем мире в третьем квартале составили 477,9 млн единиц, увеличившись на 3,7%. Сюда относятся как смартфоны, так и обычные телефоны.

Увеличение поставок обусловлено ростом спроса на доступные смартфоны на развивающихся рынках, где все чаще поднимают голову местные, зачастую малоизвестные поставщики. Недорогие аппараты обычно оснащаются более медленными процессорами и не обладают функциональными возможностями, которыми могут похвастаться модели Apple и Samsung старшего класса.

На большинстве недорогих телефонов установлена операционная система Android. Впрочем, Microsoft при поддержке компаний Acer, TCL и ряда других тоже предприняла попытку перенести мобильную операционную систему Windows 10 в сегмент недорогих устройств.

В партнерстве с Intel корпорация намерена создать условия для производства недорогих мобильных устройств с процессорами x86-архитектуры.

В третьем квартале звание ведущего мирового поставщика смартфонов сохранила за собой компания Samsung, сумевшая продать 102 млн устройств (21,4% от общего объема продаж на рынке). В прошлом году ею было поставлено 93,6 млн устройств. Росту продаж в третьем квартале способствовало появление четыре месяца назад новых моделей Galaxy.

Поставки Apple достигли 46 млн устройств (а рыночная доля – 9,6%), увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,3%. В конце сентября Apple представила новые модели iPhone, что обещает компании дальнейший рост продаж в четвертом квартале.

В ведущую десятку поставщиков вошли и несколько китайских производителей, в том числе TCL (ее продукты выпускаются под маркой Alcatel), ZTE и Xiaomi. Индийская компания Micromax, чьи смартфоны охотно раскупают у нее на родине, тоже находится в первой десятке. На развивающихся рынках популярностью пользуются менее известные бренды Oppo и BBK. В Китае и Индии также растут поставки малоизвестных производителей.

В Gartner прочат Windows-фонам безрадостное будущее

В Gartner прочат Windows-фонам безрадостное будущее

 

767