Биткоин-биржам не нужно платить налог при обмене биткоинов на традиционные валюты. Такое решение вынес Европейский суд, высшая судебная инстанция Евросоюза. Судя по этому решению, биткоины рассматриваются как валюта, однако вопрос о том, являются ли цифровые деньги законным платежным средством, по-прежнему остается без ответа.

Высший европейский суд действовал по запросу Высшего административного суда Швеции об интерпретации директивы Евросоюза 2006 года о единой системе НДС в применении к работе биткоин-бирж.

В Европе разрешили обменивать биткоины без НДС

Давид Хедквист, готовящийся создать такую биржу, и шведское налоговое управление обратились в административный суд с вопросом о том, нужно ли будет Хедквисту брать со своих клиентов НДС при обмене биткоинов на шведские кроны.

В директиве указано, что продажа товаров и услуг должна облагаться налогом, но перечислен ряд исключений.

Шведский суд запросил у Европейского суда решение по поводу того, является ли обмен биткоинов на традиционные валюты с комиссией или курсовой надбавкой продажей услуги, и если да, то распространяются ли на такую услугу какие-либо исключения из директивы.

Европейскй суд ответил, что обмен биткоинов нельзя считать продажей товаров, поскольку биткоины — это не материальная ценность и у них нет иного назначения, кроме функций платежного средства. Но обмен их на обычную валюту по более высокой стоимости, чем было уплачено при их покупке, является предоставлением услуги согласно определению директивы, поскольку биржа получает возмещение — курсовую разницу или комиссию, которое напрямую связано с выполнением услуги по предоставлению биткоинов.

С учетом этого в высшем суде рассмотрели, можно ли применить к работе биткоин-биржи какие-то из трех исключений, касающихся предоставления финансовых услуг.

Задача оказалась непростой из-за различий в интерпретации директивы в рамках национального законодательства разных стран. В Германии, например, для валют используется термин, означающий лишь иностранные валюты, но не национальную. В других странах слово «валюта» при интерпретации директивы употребляется по-разному: где-то — в единственном числе, а где-то — во множественном, из-за чего смысл варьируется.

Но Европейский суд заявил, что его обязанность не интерпретировать формулировки национальных законов, а рассмотреть применимость директивы, учитывая, что ее назначение состояло в обеспечении единства правил взимания НДС при обращении товаров и услуг в Евросоюзе.

Сами биткоины нужно рассматривать как деньги, поскольку их можно напрямую обменивать на другие валюты, говорится в решении суда. По этой причине на биткоин-биржи не распространяется исключение об освобождении от НДС транзакций, связанных с «депозитами и текущими счетами, платежами, переводами, долгами, чеками и другими оборотными инструментами», так как они играют роль не самих денег, а средств их перевода.

Еще одно исключение тоже неприменимо, поскольку биткоины не являются «акциями, долями в компаниях или ассоциациях, долговыми обязательствами или другими ценными бумагами».

На виртуальную «золотую жилу» Хедквист напал благодаря третьему исключению, поставившему перед судом лингвистическую дилемму. Согласно англоязычной версии, от налога освобождаются транзакции, касающиеся «валюты, банкнот и монет, используемых в качестве законного платежного средства».

По мнению суда, это значит, что валюта освобождается от налога независимо от того, является ли она законным платежным средством, поскольку, «если интерпретировать данное положение как распространяющееся только на транзакции, касающиеся традиционных валют, это частично лишит его силы».

Таким образом, согласно решению Европейского суда, биткоин-биржи, находящиеся в Евросоюзе, не должны платить налог на получение комиссии или курсовой разницы при обмене биткоинов на традиционные валюты, вследствие чего вести бизнес в биткоинах в Европе станет немного дешевле.

 

821