В Бельгии Facebook запретили следить за пользователями

Гражданский суд Брюсселя вынес решение по иску бельгийской комиссии по защите неприкосновенности частной жизни в отношении социальной сети Facebook. Согласно решению суда, социальная сеть должна в течении 48 часов прекратить слежку за своими пользователями в странах ЕС.

Если Facebook не выполнит данное постановление суда, то за каждый день опоздания социальная сеть должна будет выплачивать по 250 тысяч евро в пользу истца – бельгийской комиссии по защите неприкосновенности частной жизни.

Напомним, иск бельгийской комиссии по защите неприкосновенности частной жизни был подан в июне этого года по результатам исследования, в ходе которого специалисты комиссии выявили многочисленные нарушения бельгийского и европейского законодательства в сфере защиты частной жизни со стороны Facebook.

Как заявил председатель бельгийской комиссии по защите неприкосновенности частной жизни Виллем Дебекеларе, социальная сеть «отслеживает и обрабатывает данные своих пользователей, даже тех, кто не является таковыми». Речь идет об отслеживании пользователей соцсети даже с отключенной функцией трекинга, а также о посетителях, не зарегистрированных в соцсети, которые отслеживаются благодаря cookies и плагинам и кнопкам Like на сторонних сайтах.

382