В 2015 году в России впервые снизились продажи смартфонов

Компания J’son & Partners Consulting провела исследование российского рынка смартфонов за прошедший год и, впервые с 2009 года, выявила снижение роста продаж в количественном выражении на 3% по сравнению с 2014 годом, при этом в денежном эквиваленте рынок смартфонов в России вырос – сразу на 6% по сравнению с 2014 годом. Всего за 2015 год российским покупателям было продано 25,3 миллионов смартфонов.

В ходе исследования «Российский рынок смартфонов. Итоги 2015 года» специалистами J’son & Partners Consulting было также выявлено значительное снижение популярности премиальных мобильных гаджетов и рост продаж у компаний, ориентированных на бюджетный сегмент рынка, в том числе и компаний-новичков на российском рынке. В частности, как мы уже писали, компания ZTE в 2015 году стала самым быстрорастущим производителем смартфонов в России, а вообще прошедший, 2015 год, был особенно удачным для компаний из Китая на рынке смартфонов не только в России, но и по всему миру.

В 2015 году россияне неохотно «переплачивали за бренд», предпочитая недорогие новинки со схожими техническими характеристиками, но по более приемлимым ценам. Это, в частности, было связано еще и с тем, что средняя розничная цена смартфонов в 2015 году выросла на 9% по сравнению с 2014 годом, а функциональность смартфонов выросла во всех ценовых сегментах.

В ходе исследования было также выявлено, что в 2015 году значительно выросли продажи смартфонов с поддержкой технологий LTE и NFC, смартфонов, рассчитанных на две и более SIM-карты и фаблетов. Кроме того, в J’son & Partners Consulting отметили, что в прошлом году вырос спрос покупателей смартфонов на дополнительные услуги - настройки, страховку и т.п.

По прогнозам специалистов исследовательской компании J’son & Partners Consulting, в 2016 году сохранится популярность бюджетных смартфонов среди покупателей, а к 2020 году компания прогнозирует рост продаж смартфонов  более чем на 70 % по сравнению с результатами 2015 года.

567