Предисловие от Сергея Вильянова: «Этот пост получился довольно необычным. Его автор – Александр Левченко из Tech-Town.ru, с которым мы вместе разбираем новые модели смартфонов, планшетов и других цифровых устройств. Александр – немного маньяк своего дела. И во время поездки в Буэнос-Айрес (Аргентина) он не отдыхал, не дегустировал сорта стейков и даже почти не любовался аборигенками. Вместо всего этого он устроился поработать в местную контору, занимающуюся ремонтом телефонов.

После возвращения в Москву Саша написал о различиях между Аргентиной и Россией в сервисном вопросе, о том, какие телефоны предпочитают на том берегу Атлантического океана, и, наконец, о квалификации местных парней. Также он снял небольшое видео о своей работе в Буэнос-Айресе. С удовольствием предлагаю все это вашему вниманию».

Устраиваемся на работу ремонтником телефонов в Буэнос-Айресе

Всем привет! Я работаю в сфере ремонта техники и мне всегда было интересно — как работают сервисные центры ТАМ, какое у них отношение к людям, есть ли разница в обслуживании, цене и так далее. Волею судеб, начать пришлось с Буэнос-Айреса, о чем ни капельки не жалею.

Устраиваемся на работу ремонтником телефонов в Буэнос-Айресе

С первых минут пребывания в городе меня охватила атмосфера спокойствия и безмятежности. Несмотря на то, что это был центр города, был удивлен отсутствием людей и машин. Впрочем, как позже выяснилось, это вполне обычная картина для воскресенья. К выходным здесь относятся подобающе, и для того чтобы просто положить денег на телефон, иногда приходилось обойти пару кварталов. Поэтому первый день стал разгрузочным, после без малого 24-часового марафона Москва — Буэнос-Аирес.

Устраиваемся на работу ремонтником телефонов в Буэнос-Айресе

За неделю до вылета начал подготовительные работы, и в результате поисков выяснилось, что сайтов у местных сервисных центров практически нет. А если и есть, то их очень мало. Зачастую сайты сервисных центров в Буэнос-Айресе представляют собой сайт-визитку с указанием адреса и номера телефона. Выяснить предполагаемую стоимость ремонта можно только позвонив. Разослав письма и не получив ответа я понял, что придётся действовать по ситуации и уже на месте. Особенной пикантности моей поездке придавало то, что я испанским не владею чуть менее, чем полностью, а английский в Аргентине понимают далеко не все.

Как выяснилось позже, сервисные центры и знаменитые вывески «ремонт сотовых», в Аргентине называются Servicio técnico и Repará el Celular.

Используя эти ключевые слова, мне удалось найти искомые организации и пусть не с первого раза, но все же приступить к работе. Удивиться пришлось многому, начиная от цен и заканчивая методами ремонта.

Начнем с цен. Разница между ними в Москве и Буэнос-Айресе двух-, а то и трехкратная. Для примера, средняя стоимость замены экрана на iPhone 5 по Москве составляет 4000р, тогда как в Аргентине – 10 000р (в пересчете на рубли). За ремонт iPhone берутся неохотно, при мне даже отказали в замене стекла на iPhone 3GS. Первая причина – это дорогие запчасти и дорогостоящий ремонт, вторая – не все берутся за ремонт iPhone в принципе.

Устраиваемся на работу ремонтником телефонов в Буэнос-Айресе

Прайс-лист на ремонт iPhone. Курс Аргентиского песо к рублю — приблизительно 1 к 5

Как говорится, не стоит судить о других по себе – iPhone в Аргентине далеко не самый популярный телефон. Приблизительно как у нас в московском метро можно встретить 3-4 iPhone на один квадратный метр, в Буэнос-Айресе встречается Samsung Galaxy S3, хотя для нас он уже остался частью прошлого. Не менее популярны телефоны Nokia и Blackberry. Если же вернутся к ценам на ремонт, то замена модуля экрана Galaxy S3 по Москве составит около 6500 рублей, в Аргентине – 12500. При этом спрос на этот вид ремонта – колоссальный. Что касается сроков, то запчасти в наличии держат редко, и в основном поставляются под заказ.

На четвертый день пребывания в Буэнос-Айресе пришло письмо из сервисного центра Apple Today, где написали, что будут рады меня видеть, и честно признались, что английский язык дается с трудом.

Прибыв на место, мне понравилась отличительная часть интерьера – винтовая лестница. Всегда мечтал о такой в детстве, этакий дедушкин чердак.

Устраиваемся на работу ремонтником телефонов в Буэнос-Айресе

Что касается методов ремонта, на них лучше посмотреть живьем в видеоролике.

Приезжайте в Буэнос-Айрес! Здесь неплохо. Но за телефоном лучше присматривать получше, потому что ремонт обойдется недешево.

 

1403