Brad Chacos. Ultrabook, laptop, hybrid or Chromebook? How to pick the best portable PC, www.pcworld.com

Всего несколько лет назад покупка портативного компьютера была таким же простым занятием, как поход в универмаг за продуктами. Пройдясь мимо рядов нетбуков, за несколько сотен долларов можно было подобрать для себя не слишком обременительную машину с Windows и трекпадом. В результате вы получали если и не идеальный вариант, то, по крайней мере, ноутбук, который вполне справлялся со своей работой.

Ультрабук, лэптоп, гибрид или хромбук?

Теперь все не так просто.

Мир портативных компьютеров разросся и разделился на множество ниш. Специализированные хромбуки, ультрабуки и гибриды лэптопов и планшетов, которые должны были в более полной мере удовлетворить потребности конкретных пользователей, ворвались на территорию традиционных ноутбуков и отвоевали себе место под солнцем. Какой тип портативного компьютера подойдет именно вам? В нашей статье вы найдете ответ на этот вопрос.

Хромбуки

Давайте начнем с самого доступного. Хромбуки работают под управлением операционной системы ChromeOS, а не Windows, а ChromeOS, как вы уже, наверное, догадались, была создана на основе браузера Chrome. Хотя хромбуки (и веб-приложения, предлагаемые в магазине Chrome Web Store) ориентированы исключительно на мир Интернета, у них есть и свои преимущества. Если исключить из рассмотрения сверкающую алюминиевым корпусом и поражающую свой красотой модель Pixel, то хромбуки стоят удивительно дешево. Цены на них варьируются от 200 долл. за модель Acer C720 с экраном, имеющим диагональ 11,6 дюйма, до 300 долл. за более крупный компьютер HP Chromebook 14 или оборудованный сенсорным экраном Acer C720P. Все хромбуки очень тонкие и легкие.

Хромбук Acer C720P с сенсорным экраном предлагается всего за 300 долл.

И пусть низкие цены и скромные технические характеристики вас не смущают. Браузерная природа хромбуков позволяет им работать достаточно шустро – по крайней мере, если не злоупотреблять большим числом открытых вкладок – и вам не придется беспокоиться ни о вредоносных программах, атакующих компьютеры Windows, ни даже об обновлении своего ПК. По сути, хромбуки просты и понятны настолько, насколько это вообще возможно для компьютеров, а загружаются они на удивление быстро.

Впрочем, им присущи и свои ограничения. Хотя с электронной почтой, документами и приложениями можно работать и в отрыве от Сети, без Интернета хромбуки теряют большую часть своего потенциала, особенно если учесть, что традиционные программы для Windows на этих компьютерах не запускаются. Прощай Photoshop, игры Steam, приложения делового назначения и т.д.

Хромбук Pixel, выпускаемый непосредственно Google, может похвастаться отличным дизайном и экраном высокого разрешения, но ограничения ChromeOS вряд ли делают оправданной его покупку по цене, превышающей 1300 долл

Даже подключить принтер по привычной для Windows технологии plug-and-play здесь не удастся. Для того чтобы вывести что-либо на печать, вам понадобится либо принтер, поддерживающий сервис Google Cloud Print, либо другой подключенный к Интернету ПК со своим печатающим устройством. Хромбуки имеют минимальное число портов, а дисководов для оптических дисков тут никогда не было и не будет.

Но даже с учетом этих недостатков, портативность, низкая цена и простота управления делают хромбук довольно привлекательным вариантом для использования в качестве вспомогательного ПК или даже основного компьютера, если ваши потребности ограничены приемом и отправкой электронной почты, совершением покупок в интернет-магазинах и просмотром контента Facebook и YouTube. Просто перед покупкой надо четко представлять себе все ограничения хромбуков, а главное – что эти машины предназначены только для работы в Интернете.

Ультрабуки

А теперь перейдем к компьютерам верхнего ценового сегмента. Ультрабуки стали ответом Intel на появление MacBook Air. Предъявляемые к этим ПК аппаратные требования должны гарантировать их принадлежность к старшему классу (и, если подходить к этому вопросу с известной долей цинизма, способствовать продвижению технологий, демонстрирующих мощь процессоров Intel).

Компьютер Sony VAIO Pro 13 – типичный представитель семейства ультрабуков: красиво, изящно, дорого и подойдет для решения любых задач, кроме самых требовательных к оборудованию игр

При этом ультрабуки не только мощны, но и очень компактны. Новейшие компьютеры с процессорами Haswell имеют толщину чуть более 2 см, мгновенно выходят из спящего режима, способны в течение шести часов воспроизводить видео высокой четкости при работе от аккумулятора, оснащены сенсорным экраном, поддерживают технологию Intel Wireless Display и голосовые команды. (Последнее требование отвечает новой концепции Intel «perceptual computing».) Ультрабуки Haswell поставляются с предустановленным на них антивирусным программным обеспечением.

Модель Lenovo IdeaPad U430 Touch, предлагаемая за 700 долл., стоит дешевле большинства других ультрабуков, но, как и практически у всех остальных представителей этого класса, выбор портов здесь весьма скуден, а дисковода для оптических дисков нет вовсе

Зачастую (хотя и не всегда) ультрабуки имеют металлический корпус, дисплеи с разрешением 1080p и выше и клавиатуру с подсветкой. Это настоящие «Кадиллаки» компьютерного мира, хотя компактная конструкция заставляет производителей минимизировать число портов, а у большинства моделей нет ни дискретных графических процессоров (прощайте, игры!), ни дисководов для оптических дисков.

Старые ультрабуки выглядят несколько более громоздкими, и к их функциям восприятия со стороны Intel не предъявлялось тех же требований, что и к моделям Haswell. С учетом этого прошлогодние модели ультрабуков продаются со скидкой и предлагаются по весьма выгодной цене, тогда как цены на новые модели, отличающиеся повышенной компактностью, весьма высоки. Можно найти и похожие на ультрабуки компьютеры с процессорами AMD, которые позиционируются обычно как «сверхтонкие» или «сверхпортативные».

Гибриды, трансформеры и два в одном

Тех, кто еще не определился с выбором портативного устройства, возможно, заинтересуют гибридные компьютеры, трансформеры или модели типа два в одном. По сути, все эти обозначения относятся к одному и тому же классу устройств. Гибриды занимают промежуточное положение между ПК и планшетами, предлагая функциональность ноутбука при решении производственных задач и формат планшета, когда вам хочется расслабиться перед сенсорным экраном.

Превосходный гибрид Dell XPS 12, выполняющий в первую очередь функции лэптопа, имеет экран на шарнирах, который, будучи повернутым на 180 градусов, превращает портативный компьютер в планшет

Существует два типа гибридов. Трансформеры, которым в первую очередь отводится роль ноутбука (например, Lenovo IdeaPad Yoga 11s или Dell XPS 12), представляют собой полноценные портативные компьютеры со складывающимися или поворачивающимися экранами, которые позволяют превратить лэптоп в планшет. Более тонкие и легкие гибриды, выполняющие в первую очередь роль планшета, имеют выдвигающуюся или отсоединяемую клавиатуру (типичным представителем этой категории является планшет Microsoft Surface).

Устройства Microsoft Surface с технической точки зрения относятся к классу планшетов, но их подставка и приобретаемые отдельно (хотя и совершенно необходимые) клавиатуры Touch Cover и Type Cover превращают компьютер в лэптоп, на котором можно запускать программы делового назначения

Однако производителям напоминающих хамелеонов гибридов приходится идти на определенные компромиссы.

Гибриды, выполняющие в первую очередь функции портативных компьютеров, стоят дороже стандартных ноутбуков, тогда как у гибридов в стиле планшетов производительность принесена в жертву мобильности, а набирать текст на их клавиатуре зачастую не слишком удобно. Сенсорные экраны гибридных компьютеров негативным образом отражаются на продолжительности их работы от батареи, особенно если эти устройства оборудованы не самыми новыми моделями энергосберегающих процессоров, к которым относятся представители семейств Haswell и Bay Trail. Все гибриды по размерам больше и толще обычных планшетов, особенно если речь идет о гибридах, являющихся прежде всего лэптопами. Если вы лежа попытаетесь держать такой трансформер на весу, рука очень быстро устанет. Поэтому гибриды лучше размещать на коленях, даже если они имеют планшетное исполнение.

Если у вас нет потребности в устройстве, совмещающем два в одном (или планшет у вас уже имеется), лучше купить обычный портативный компьютер.

Лэптопы

Итак, если устройства типа два в одном вам не нужно, дорогостоящее исполнение ультрабуков ни к чему, а ограниченная функциональность хромбуков не отвечает вашим потребностям, имеет смысл обратить внимание на классические портативные компьютеры без лишних маркетинговых прикрас.

Ноутбуки на каждый день (например, модель Acer Aspire E1-572-6870 стоимостью 580 долл.) предлагаются без громких маркетинговых слоганов, но достаточно надежны и безопасны для большинства пользователей

Отсутствие четкого сегментирования несколько затрудняет выбор ноутбука, но разнообразие предложений очень велико.

 

2000