Реклама

Приветствуем читателей! Заканчивающуюся декабрьскую неделю можно смело назвать «неделей неожиданных коопераций». С 5 до 9 декабря произошел ряд событий, способных серьезно изменить расстановку сил в мире высоких технологий. Поэтому начнем мы именно с рассказа о двух внезапных союзах, а затем перейдем к менее масштабным, но все равно интересным событиям.

Microsoft и Qualcomm продемонстрировали работу Windows 10 на тестовом устройстве с чипсетом Qualcomm Snapdragon. Для понимания: чипсеты с архитектурой ARM (к ним относятся и решения семейства Snapdragon) используются в смартфонах и планшетах с Android и iOS. А вот в компьютерах с Windows задействованы решения Intel и AMD с архитектурой x86. Партнерство Microsoft и Qualcomm означает, что, во-первых, вскоре появятся компьютеры с чипсетами Snapdragon. То есть компания Qualcomm, возможно, сможет потеснить Intel и AMD. Во-вторых, на смартфонах можно будет запускать полноценную Windows 10 – ну то есть с 1С, Photoshop, World of Tanks и прочими «тяжелыми» десктопными приложениями. Подключаешь к смартфону монитор, клавиатуру, мышку – и получаешь самый что ни на есть настоящий ПК. Зачатки этой идеи были реализованы в смартфонах на Windows 10 Mobile с технологией Continuum, однако при подключении к монитору из них получался, скажем так, «недокомпьютер»: запускать можно было только приложения для Metro UI. Теперь же все будет по-взрослому: хочешь – с софтом для Metro UI работай, а хочешь – с приложениями для рабочего стола.

Тем временем в процессорах Intel может появиться графика AMD – и это тоже весьма неожиданный союз (примерно как если бы в «Мерседесах» появились двигатели «Ауди» или наоборот). Хотя как – неожиданный? И Intel, и AMD необходимо бороться с nVidia, и для этого логично было бы объединиться. Что, видимо, и произойдет. Причем цель объединения – не только обмен технологиями: Intel нуждается в патентах AMD, а AMD не отказалась бы от денег Intel, коих у последней с избытком. В общем, все довольны. Кроме, конечно, nVidia, которой придется соперничать с настоящим монстром. Причем двухголовым.

Верховный суд США принял сторону Samsung, в очередной раз уменьшив объем выплат в пользу Apple. Если кто не помнит, корейская и американская компании воюют в судах с 2011 года: тогда Apple обвинила Samsung в нарушении одного из патентов на дизайн устройств. Ну и понеслась: взаимные иски, тысячи статей в СМИ, запреты на продажу гаджетов в разных странах... На определенном этапе Apple и Samsung вспомнили, что они не только враги, но еще и – внезапно – партнеры. И что Samsung получает прибыль от продаж электронных компонентов, которые с удовольствием покупает Apple. В общем, накал страстей постепенно (конечно, по обоюдному желаю) спал, а теперь, в соответствии с вердиктом Верховного суда, Samsung должна Apple всего-то 199 млн долларов. А не 2,5 млрд, как было изначально. В Корее, видно, решили ярко отметить это достижение и выпустили черную глянцевую версию Galaxy S7 edge со 128 Гб памяти. Выглядит она точно как iPhone 7 в цвете «черный оникс». Что тут скажешь? То ли тонкий троллинг, то ли острое желание заимствовать идеи, которому никакие суды не помеха.

Уход Pebble, компьютеры на Snapdragon и интернет-итоги года

Черный глянцевый iPhone 7 Galaxy S7 edge

Компания Pebble ликвидирована и больше не будет выпускать умные часы. Причина в том, что отдельные – и самые вкусные – активы Pebble купила компания Fitbit. Последняя является лидером рынка часов и фитнес-браслетов, так что она вполне может позволить себе такие приобретения. Pebble же была одним из пионеров современного рынка носимой электроники – за что, собственно, и поплатилась. В том смысле, что все свои устройства она разрабатывала самостоятельно и с нуля. Уникальным в часах Pebble было все – от приложений и облачных сервисов до операционной системы. Что, конечно, куда сложнее и дороже, чем просто взять бесплатный Android Wear и сделать часы «как у всех». Так вот Pebble существовала с 2012 года, а тот же Android Wear вышел только в 2014. После чего на этот рынок ринулись традиционные крупные производители электроники с иными возможностями в плане маркетинга, рекламы, продвижения. Позже на рынке появились Apple Watch, что только подлило масла в огонь. Выстоять против этой хорошо оснащенной и богатой армии Pebble не удалось. Покойся с миром!

Инженеры из компании Instrumental назвали причины возгораний Galaxy Note 7. По их мнению, в Samsung сделали компоновку этого смартфона излишне плотной. Плюс плохо разнесли элементы внутри аккумулятора. Как следствие, внутренности аппарата в определенных случаях давили на батарею, элементы в батарее встречались (что недопустимо), а последняя воспламенялась. Казалось бы, как это могли допустить инженеры Samsung, лидера отрасли, как в плане продаж, так и в плане технологий? Ответа на этот вопрос мы, возможно, и не узнаем. Если Samsung не огласит свою версию произошедшего и имена виновных. По некоторым данным, корейская компания намерена раскрыть подробности до конца года. Вопрос лишь в том, какими будут подробности. Впрочем, главное, чтобы в компании сделали из этой истории правильные выводы. И чтобы какой-нибудь Galaxy S8 уже нельзя было считать пожароопасным.

Уход Pebble, компьютеры на Snapdragon и интернет-итоги года

Отступы между батареей и другими компонентами смартфона, по мнению экспертов Instrumental, были слишком маленькими. Итог всем известен

Напоследок напомним, что интернет-компании уже начали подводить итоги уходящего года. Так, «Яндекс» опубликовал перечень самых популярных поисковых запросов (среди победителей значатся Трамп и «лабутены» – а вы сомневались?), а YouTube – микс из лучших роликов, песен и мемов года. Кроме того, YouTube огласил и список лучших рекламных роликов (победил Шварценеггер, потому что он побеждает всегда). Меж тем App Store и Google Play назвали лучшие приложения и игры 2016 года. В топах приложений фигурируют MSQRD и Prisma, а лучшей игрой в обоих случаях стала Clash Royale.

 

854