Для тех, кому не терпится подержать в руках сверхбыстрый телефон 5G, у нас есть хорошая новость: компания Ericsson уже разработала такой аппарат. Плохая же новость заключается в том, что весит он 150 кг.

Для игрока в американский футбол это было бы совсем неплохо, а вот для телефона, пожалуй, не очень.

«Теперь мы передвигаемся на большом автобусе, внутри которого находится очень большой мобильный телефон», – сообщил старший эксперт Ericsson по технологиям радиодоступа Эрик Дальман, принимающий участие в тестировании перспективных технологий 5G в окрестностях Стокгольма. Эксперименты с технологиями 5G проводятся также в Японии и других странах.

У Ericsson появился 5G-телефон весом в 150 кг

«Такие большие размеры телефона объясняются тем, что он напичкан новыми экспериментальными компонентами, миниатюризацией которых никто пока не занимался, – пояснил Дальман. – Аппарат питается от огромной батареи, потому что его весьма габаритные составные части потребляют много электроэнергии. Что же касается создания устройства, которое будет умещаться в кармане – это дело будущего. Кстати говоря, базовые станции 5G уже сейчас имеют вполне нормальные размеры».

У Ericsson появился 5G-телефон весом в 150 кгНедавно в Ericsson объявили, что шведский оператор TeliaSonera начнет предоставлять услуги связи 5G клиентам в Стокгольме и Таллине уже в 2018 году. Правда, о полномасштабной сети и даже об использовании официального стандарта 5G (его появление ожидается лишь в 2020 году) речи в данном случае не идет, но реализация намеченного проекта позволит TeliaSonera разрабатывать сервисы, развитие которых возможно лишь при использовании новой технологии. К ним относятся, в частности, дистанционное проведение хирургических операций и организация быстрой передачи сообщений между автомобилями в целях повышения безопасности дорожного движения.

Ожидается, что в сетях 5G обычные сотовые сервисы смогут работать в 100 раз быстрее. Области их применения будут расширяться, охватывая помимо всего прочего сферу Интернета вещей. Это предполагает появление множества новых технологий, в том числе и работающих на гораздо более высоких по сравнению с сетями 4G частотах.

Операторы всего мира уже вступили в борьбу за первоочередное развертывание сети 5G. Компания SK Telecom обещала организовать связь 5G к зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее, а Verizon планирует реализовать пробный проект уже в этом году и стать первым в США оператором сети 5G.

Компания TeliaSonera в свое время находилась и в авангарде развертывания сетей 4G. В 2009 году она первой запустила коммерческий сервис LTE. И произошло это опять-таки при поддержке Ericsson. Движение к намеченной цели сопровождалось массой исследований, разработок и, как и сейчас, большими объемами перевозок.

«Наши первые пробные мобильные устройства стандарта 4G тогда были даже больше, чем аппарат 5G», – признался Дальман.

 

1120