Не так давно на DGL.ru был опубликован материал, посвященный пяти лучшим смартфонам первой половины 2015 года. Статья, которую вы сейчас читаете, является своего рода продолжением данной темы. Правда, на этот раз мы выбрали пять устройств, имеющих, образно выражаясь, знак минус. Поговорим не то чтобы о худших, а просто о разочаровывающих моделях. Сами по себе они, возможно, и неплохи, но в силу определенных обстоятельств выглядят далеко не выигрышно. И да, на этот раз – не только смартфоны. Ниже будут и планшеты, и даже умные (а еще очень дорогие) часы.

Пятое место: смартфон HTC One M9

ТОП-5: гаджеты-разочарования первой половины 2015 года

Для начала – пару слов о типичной болезни практически всех небольших, но гордых производителей. Если уж им удается сварганить удачный дизайн для своего флагмана, то они не считают возможным менять его в течение нескольких лет. То есть раз в год (а иногда и чаще) выпускаются новые модели, но на практике особой разницы с предшественниками вроде бы и нет. HTC One M9 – продукт как раз из этой серии. С расстояния пары шагов его невозможно отличить от HTC One M8. Между тем наличие в новинке современного восьмиядерного процессора (к слову, далеко не идеального – речь ведь о Qualcomm Snapdragon 810) взволновать среднестатистического покупателя не в состоянии. Равно как и 20-мегапиксельная камера, которая фотографирует... Ну, скажем так, средненько она фотографирует. Не печально известный «ультрапиксель» с его смешными по нынешним меркам 4 Мп, но и не на уровне прочих флагманов. Напоследок добавим, что в перспективах HTC One M9 сомневаемся не только мы: после выхода «девятки» в HTC сменился гендиректор, а проверенные источники c Тайваня сообщают, что объемы продаж этого смартфона оказались куда ниже ожидавшихся. В России же, по данным ретейлеров, он продается откровенно хуже всех своих предшественников. 

Четвертое место: Sony Xperia Z3+

ТОП-5: гаджеты-разочарования первой половины 2015 года

Если надежд на возрождение HTC сегодня не питает практически никто, то на улучшение ситуации с Sony надежды все же есть. Точнее, были, когда по Интернете разошелся слух о смене бизнес-модели смартфонного подразделения японского производителя. Поговаривали, что оно наконец-то прекратит выпускать флагман раз в полгода, выбрасывая тем самым предыдущий (и еще свежий!) топовый аппарат на свалку истории. Наблюдатели рассчитывали, что Xperia Z4 появится минимум осенью, но тут «тетю Соню» прорвало, и в конце весны был внезапно анонсирован Xperia Z3+ (в Японии он и вовсе называется Xperia Z4). В конце весны – то есть снова менее чем через год после Xperia Z3. Как водится, особых нововведений в «тройке с плюсом» нет, да и дизайн тоже остался прежним. Мы все понимаем - партнеры из DoCoMo и Verizon попросили, а Sony не в силах им отказать. В общем, самое настоящее разочарование, причем более сильное по сравнению с HTC, – на Sony, повторимся, народ все еще надеялся. И да, теперь секта «верящих в Sony» ожидает IFA, где компания вероятно покажет линейку Z5 с абсолютно новым дизайном и, во что совсем трудно поверить, новой камерой.

Третье место: планшет Microsoft Surface 3

ТОП-5: гаджеты-разочарования первой половины 2015 года

В данном случае разочаровало не само устройство, а тот факт, что Microsoft никак не может прекратить этот сомнительный процесс под названием «выпуск планшетов Surface». Модели получаются пусть и неплохими с точки зрения характеристик, но весьма и весьма дорогими. А еще у них весьма странная география распространения: где-то «Серфейсы» можно купить, где-то – нет... Мы не имеем ничего против, когда так ведет себя Apple, – ей с ее имиджевым зарядом и не такое позволено. Но вот у Microsoft с данным компонентом успеха все сложнее, и это значит, что а) платить за Surface много никто не будет и б) продавать его стоит максимально широко, предварительно снизив цены. Есть и альтернативный вариант: не продавать вообще. Такое решение мог принять Сатья Наделла, получивший Surface в наследство от г-на Балмера. Мог – но не принял. Кажется, прямо за дверями кампуса Microsoft находится некая параллельная Вселенная...

Второе место: планшет Nokia N1

ТОП-5: гаджеты-разочарования первой половины 2015 года

Как известно, этот планшет разработан не самой Nokia, а компанией Foxconn. И ничего страшного в этом нет: ноутбук Nokia BookLet 3G тоже сделали в Compal, но – под чутким контролем финнов. И, знаете, получилось очень неплохо. Та же ситуация и с Nokia N1. Разочаровал же он не фактом своего появления, и даже не спецификациями (они, как говорится, вполне и весьма), а странным подходом к географии распространения. Купить официальный N1 можно только в Китае и еще паре стран Азии, а вот остальной мир данного устройства лишен. Впрочем, на то наверняка есть причины... Дело в том, что Nokia N1 – это практически полный клон iPad mini второго/третьего поколений. В Китае законы об авторских правах, гм, работают не очень хорошо, а вот в США и Европе с их соблюдением все строго. Поэтому, возможно, в Nokia опасаются судебных исков со стороны Apple. Что же, очень жаль. Российский рынок буквально наводнен дешевыми и ужасными по качеству «клонами» iPad mini, и очень бы хотелось увидеть хоть один реально качественный и продвинутый 7,85-дюймовый аппарат не с iOS, а с Android. Но – пока не судьба.

Первое место: умные часы Apple Watch

ТОП-5: гаджеты-разочарования первой половины 2015 года

Ну а теперь о самом-самом главном разочаровании. В чем проблема современных умных часов как класса устройств? В отсутствии внятных сценариев использования. Ну то есть девайсы есть, денег они стоят вполне себе нормально, а внятного объяснения зачем такое существует никто так и не придумал. И на Apple была пожалуй последняя надежда. Вторая проблема касается слова «часы», которые по общему правилу для аксессуаров данного типа как-то не принято заряжать каждые сутки. Что же здесь? Слабенькие модельки с минимумом установленных приложений живут пару-тройку дней, нормальные (читай – более-менее одаренные функциями и, как следствие, полезные в жизни) – сутки. Перед анонсом Apple Watch все надеялись, что хотя бы в Купертино научат функциональные часы работать, скажем, неделю. Но нет, речь идет об одном дне. Плюс работа только в связке с iPhone. Плюс дизайн, который не такой уж идеальный по сравнению с другими продуктами Apple. Плюс цена: в России она начинается с 23 990 рублей за самую дешевую версию. А еще Apple отчего-то не упоминает количество проданных «вотчей» в своих финансовых отчетах. К чему бы это? Есть мнение, что гордиться особо нечем. Потому что если есть чем – Apple обязательно гордится во всеуслышание. Эта традиция зародилась еще при Стиве Джобсе, который в силу известных причин уже не принимал участия в создании Watch. Иначе бы часы, возможно, научились работать неделю – путем порки пары сотен инженеров и диких криков из недр главного офиса Apple. Но вышло иначе. И Apple Watch способны скорее разочаровать, чем восхитить.

 

1554