Texas Instruments свернет разработку процессоров OMAP для смартфонов и планшетов Texas Instruments намерена свернуть разработку и производство ARM-процессоров серии OMAP, предназначенных прежде всего для смартфонов и планшетных компьютеров. Все существующие договоренности с производителями таких устройств остаются в силе, но договоры о новых поставках заключать не будут. Не будет и новых процессоров.

Популярность чипов TI OMAP среди разработчиков смартфонов и планшетов невысока: большинство компаний предпочитает решения Qualcomm, а в портфолио Apple и Samsung и вовсе есть свои собственные процессоры для мобильных устройств.

Приведем пару примеров. На базе чипов серии OMAP базировалось подавляющее большинство Symbian-смартфонов Nokia, однако в последние год-полтора финская компания перешла на процессоры Qualcomm – в связи с миграцией на операционную систему Windows Phone, которая предполагает использование именно этих платформ. Да и компания Motorola, ранее применявшая процессоры TI OMAP в своих флагманских продуктах, также переориентировалась на Qualcomm.

Дело прежде всего в том, что решения Qualcomm намного удобнее для разработчиков устройств: в их составе есть модули для работы в сотовых сетях, тогда как в случае TI OMAP эти компоненты приходилось интегрировать дополнительно. Что, естественно, приводило к лишним затратам – как финансовым, так и временным.

732