Компания Nvidia рассчитывает оборудовать дроны и роботов высокопроизводительными вычислительными системами, выпустив с этой целью специальный комплект для разработчиков Jetson TX1.В его состав входит не имеющая корпуса плата со смонтированными на ней основными компонентами. Плата размером с кредитную карту обладает производительностью в 1 TFLOPS, что превышает возможности любой другой из существующих на сегодня плат для разработчиков.

«Роботам и беспилотным летательным аппаратам нужны точные средства навигации, а TX1 поможет реализовать соответствующие функции, – отметил менеджер Nvidia по продуктам Джесси Клейтон. – Роботы и дроны смогут распознавать объекты и избегать столкновений благодаря алгоритмам 'глубокого обучения' и средствам обработки изображений. Плата TX1 имеет 256 графических ядер, с помощью которых будет осуществляться обработка изображений».

Терафлопс для дронов и роботов

Вместе с TX1 компания Nvidia поставляет и комплект для разработки программного обеспечения, в состав которого входят отладчик, компилятор, библиотеки и другие инструменты. Комплект SDK поможет программистам загружать приложения, позволяющие роботам и дронам функционировать в полностью автономном режиме.

SDK построен на основе среды параллельного программирования Nvidia CUDA. При распознавании изображений используются технологии OpenCV, OpenVX и Nvidia VisionWorks. Плата поддерживает также графические стандарты OpenGL и OpenGL ES.

Для постобработки изображений можно подключать плату к более мощным облачным сервисам.

Компания Nvidia, известная своими графическими чипами, уже имеет в своем распоряжении средства, помогающие беспилотным автомобилям распознавать объекты, дорожные знаки, изображения и полосы движения. Аналогичные возможности глубокого обучения реализованы и в TX1.

Плата TX1 работает в три раза быстрее выпущенной год назад оригинальной платы Jetson, производительность которой достигала 300 GFLOPS. Плата оснащена чипом Tegra X1 (используется в автомобилях и планшетах) с интегрированными в него 64-разрядными процессорами ARM. Кроме того, она оборудована 4 Гбайт оперативной памяти DDR4, памятью хранения объемом 16 Гбайт, интерфейсами Ethernet, Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth. Имеющиеся на плате разъемы позволяют подключать устройства GPS, камеру и другие модули.

TX1 поддерживает Linux For Tegra и популярную операционную систему ROS (Robot Operating System), которая широко применяется в роботах. Благодаря Linux плату, как и ее предшественницу, можно использовать в качестве игрового ПК Linux. Система Android не поддерживается.

С 16 ноября плату для разработчиков уже можно приобрести в электронных магазинах наподобие Amazon и Newegg по цене 599 долл. Ее поставки начнутся в США, а затем она поступит в продажу и в других странах мира.

Урезанная версия платы без основных компонентов и коннекторов появится в следующем году и будет продаваться за 299 долл. при приобретении партии из тысячи единиц.

 

636