Суперкомпьютер Stampede
СУПЕРКОМПЬЮТЕР STAMPEDE на базе лезвий­ Dell, развернутый в прошлом году в Университете штата Техас, занимает седьмую строчку рейтинга Top500 с пиковой производительность 10 PFLOPS

В компании Dell работают над прототипным суперкомпьютером на базе процессоров в архитектуре ARM. «Это хорошее решение, которому еще предстоит найти себе поле для применения, — признал Тим Кэрролл, директор группы исследовательских компьютерных систем Dell. — Архитектуре ARM есть место на этом рынке, а какое — он сам должен подсказать».

Процессоры в архитектуре ARM устанавливаются в большинство смартфонов и планшетных компьютеров. Они также находят все большее применение в серверах. Энергоэффективные процессоры обеспечат снижение энергоемкости серверов в ЦОД, при этом их вычислительной мощности вполне достаточно для большинства задач по быстрому поиску в Web и обработки запросов в социальных сетях.

В зависимости от рабочих нагрузок, процессоры ARM могут в известных пределах использоваться в суперкомпьютерах, полагает Кэрролл. Они обеспечат экономию затрат в расчете на FLOPS/стойку.

В суперкомпьютерах, в том числе и наиболее мощных, работают процессоры в архитектуре x86, производимые Intel или AMD, процессоры IBM Power или SPARC, предлагаемые Oracle. Процессоры в архитектуре ARM сейчас считаются недостаточно мощными для суперкомпьютеров.

Процессоры ARM не могут преодолеть определенный порог производительности, а это считается изъяном, который, как утверждают многие, делает невозможным оснащение ими суперкомпьютеров. Кэрролл уверен, что это отношение может быстро измениться, подобно тому как изменилось отношение к графическим процессорам.

Сам по себе рынок суперкомпьютеров меняется с развитием концепции облаков, что может повлиять на способ создания больших систем, полагает Кэрролл. Сложные вычисления будут выполняться на удаленных серверах, а механизмы формирования запросов и доставки данных будут реализованы в виде облачных сервисов.

«Мы обязательно к этому придем. Облако непременно станет транспортом, объединяющим все крупные инфраструктурные реализации», — заявил Кэрролл.

Процессоры архитектуры ARM отличаются также относительно невысокой ценой, особенно по сравнению с программируемыми логическими матрицами (FPGA), которые нашли применение во многих суперкомпьютерах.

Dell сейчас строит серверы на процессорах в архитектуре x86. Суперкомпьютер Stampede на базе лезвий Dell был развернут в прошлом году в Центре передовых суперкомпьютерных систем в Университете штата Техас. Stampede объединяет в себе в общей сложности 102 400 процессорных ядер, имеющихся в процессорах Intel Xeon E5 и вычислительных сопроцессорах Intel Xeon Phi.

 

573