Не каждая историческая личность может похвастать собственным «цитатным» жанром. Стив «Одной ногой в отставке» Балмер может: за 30 лет, проведенных в Microsoft, он наговорил столько всего интересного, что хватит на хорошую книгу. Причем наговаривал он в собственном фирменном стиле, аналогов у которого нет и, видимо, никогда не будет. Жанр получил название «балмеризмы». Причем он подразумевает не только особое построение фраз и святую веру в величие Microsoft, но еще и соответствующие жесты, мимику, движения. Поэтому в этой статье, являющейся, по сути, сборником «балмеризмов», будет много видео.

Вот так Стив Балмер запросто мог начать свое выступление перед вполне серьезной аудиторией. Насколько консервативной выглядела Microsoft, настолько же простым и веселым казался ее CEO.

Балмер вообще любил позировать перед камерой – в том числе и в процессе съемки рекламы. В этом ролике глава Microsoft утверждает, что он PC. И делает это в своей неподражаемой манере:

Ну и еще пара знаменитых рекламок. Стив-энерджайзер? Нет, Стив-аккумулятор-от-БЕЛАЗа:

Стив Балмер обожает созданные им продукты. Вот что он сказал о поисковике Bing: «Мы должны были назвать его БУУУМ!». Вероятно, подразумевая, что Bing имел эффект разорвавшейся бомбы.

А этот легендарный ролик можно считать ответом на обвинения в монополизме, выдвинутые против Microsoft. Незаконная монополия?! Ха-ха. Давайте танцевать! Модная музыка – в комплекте.

Стив Балмер и Билл Гейтс в костюмах как у «новых русских» доставляют неимоверно:

Охотно верим, что у Балмера отличные отношения с его детьми. Но пользоваться iPod'ом и поисковиком Google им запрещено. Большой Стив сказал в интервью Fortune примерно следующее: «Мои дети мало отличаются от других детей – у них тоже есть проблемы с хорошим поведением и все такое. Но мне удалость внушить им правильную вещь: никаких айподов, никакого гугла!». Правильно: только Zune, только Bing.

Однако Google – это не только поиск, но еще и платформа Android. Есть у Стива Балмера мнение и на ее счет: «Не нужно быть компьютерным гением, чтобы пользоваться Windows Phone. А вот Android сделали именно для них!». Конечно-конечно. В мире каждый день появляется примерно полмиллиона компьютерных гениев (именно столько – если не большое – Android-устройств активируется ежесуточно).

При этом Google – это не только автор поисковика и Android, но еще и наглая выскочка, которая ворует у Microsoft ценные кадры. Когда Балмер узнал, что старший инженер его компании Марк Луковски уходит в Google, он высказался в таком ключе: «Я, ****, похороню этого перца [тогдашнего гендиректора Google Эрика Шмидта]. Я делал это раньше и я сделаю это снова. А еще я, ****, уничтожу Google!».

Поговаривают, что в момент произнесения этой тирады Балмер швырнул стул через комнату, в которой находился. Позже, правда, Стив эту байку опроверг. А жаль: она отлично вписывалась в его имидж.

В общем, Google – это «не настоящая компания, а карточный домик».

Google Балмера тоже любит:

Стив Балмер: избранное

«Айфону» тоже досталось – еще в 2007 году: «У iPhone нет ни единого шанса занять какую-либо серьезную долю рынка. Никаких шансов. Это 500-долларовая субсидированная штуковина».

И вообще: над iPhone можно только посмеяться. Большего он не заслуживает.

Продукция Apple – вообще одна из излюбленных тем для разговоров у Балмера: «Мы использовали DRM-защиту в Windows много лет. А большая часть музыки, хранящейся в iPod'ах, банально украдена».

iPad – это тоже мелочь в масштабах Вселенной: «Сейчас мы видим, что конкуренция возвращается, и мы можем поговорить о планшетах, бла, бла, бла...». Мол, ну что такое iPad? Вот мы ему щас покажем... Если захотим... Показали: у Microsoft в 2013 году около 7,5% рынка планшетов, у iPad – раза в три больше.

Linux? Стив Балмер находит его не просто нехорошим, а даже опасным: «Linux – это рак, который пожирает все, к чему он прикасается, в плане интеллектуальной собственности».

Вот такой он – Стив Балмер. Главной его чертой как CEO, безусловно, является умение идти в ногу со временем и тонкое понимание рынка. В 2006 году он кричал со сцены «Developers» («Разработчики»)...

...а уже к 2008 году ИТ-мир ощутимо изменился, и всем стало очевидно, что будущее – за онлайновыми технологиями. Балмер своевременно и очень точно отреагировал на эти новые веяния.

Настоящий профи – ни прибавить, ни убавить:

Подготовлено по материалам PC World

 

7192