Специалисты не верят в успех борьбы правообладателей с RuTracker

Правообладатели не довольны пожизненной блокировкой ресурса RuTracker.org и будут добиваться блокировки домена и уголовного преследования его владельцев. Ранее владельцы торрента RuTracker, заблокированного пожизненно для российских пользователей, лишили правообладателей возможности снимать раздачи – аккаунты лиц, связанных в владением авторскими правами, обладали полномочиями закрывать раздачи файлов, на которые распространялось действие их прав.

Эксперт IT-индустрии, генеральный директор REG.RU Алексей Королюк так прокомментировал эту ситуацию: «Инфраструктура интернета устроена так, что любой сайт будет сохранять работоспособность до того времени, пока его владелец или обслуживающий персонал не примет решение о его закрытии. Даже при внешней блокировке интернет-ресурса по требованию государственных органов, сайт может продолжать работу, оперативно уведомив пользователей об изменении технических реквизитов подключения. Блокировка же на уровне регистратора может быть проведена только в соответствии с условиями обслуживания домена, в соответствии с юрисдикцией регистратора и её законами. Это значит, что решение суда относительно блокировки домена должно быть в той юрисдикции, где работает регистратор. При этом надо понимать, что даже блокировка домена не отменяет использование «зеркал» заблокированного сайта, в том числе с применением альтернативных доменных имен, прямым обращением по IP-адресу или через сеть TOR. Тем более учитывая, что аудитория торрент-трекеров технически подкована и обход блокировки по доменному имени или IP адресу не составляет для них сложности».

На данный момент руководство RuTracker.org не собирается создавать новый домен для популярного трекера, чтобы обойти блокировку сайта для россиян. Владельцы сайты не желают бороться с блокировкой или возобновлять переговоры с Роскомнадзором.

Напомним, Мосгорсуд по иску издательства «Эксмо» навсегда заблокировал торрент-трекер rutracker.org еще в ноябре прошлого года. Решение суда о пожизненной блокировке Rutracker вступило в силу 12 января 2016 года, печать секретариата Мосгорсуда на документе датируется 22 января, и уже в понедельник, 25 января Роскомнадзор получил решение суда, внес портал в реестр запрещенных сайтов и уведомил всех российских провайдеров. Получить доступ к сайту российские пользователи теперь могут только с помощью специальных программ обхода блокировок.

674