NexPhoneВ компании NexCrea ищут спонсоров для финансирования проекта универсального смартфона-трансформера под названием NexPhone. Если подключить к нему через специальный док монитор и клавиатуру, NexPhone становится настольным компьютером под управлением Ubuntu for Android — оболочки, реализующей графический интерфейс Ubuntu Linux поверх Android. На таком ПК будет работать офисный пакет, клиент электронной почты, браузер, мультимедиа-проигрыватель и т. д.

Если же установить смартфон в другой док — NexTablet, он становится «сердцем» планшета с сенсорным экраном, поддерживающего Android-приложения. С Интернетом планшет соединяется через смартфон, поэтому для двух устройств достаточно одного контракта. Еще один вариант применения смартфона — в виде основы полноценного ноутбука NexLaptop.

В NexCrea рассчитывают выпустить трансформер уже в следующем году. Правда, на сегодня из требуемых компании 950 тыс. долл. ей удалось собрать лишь около 3 тыс. NexCrea ведет переговоры о производстве устройств в Китае и пытается наладить сотрудничество с компанией Canonical в деле разработки ПО. По плану, комплект из NexPhone и дока для ПК должен стоить в США 499 долл., планшетный док — 149 долл., ноутбук — 199 долл., набор из монитора и клавиатуры — 199 долл.

Ну и стоит добавить, что описанная выше концепция отнюдь не нова: достаточно вспомнить ASUS Padfone

 

600