Инженеры Университета Карнеги-Меллон и исследовательского подразделения компании AT&T работают над оснащением рулевого колеса механизмом обратной связи по усилию, который будет помогать водителю находить дорогу к заданному пункту. Предполагается, что вибрации руля будет меньше отвлекать водителя, чем голос из GPS-навигатора или необходимость поглядывать на его экран.

Как сообщает MIT Technology Review, разрабатываемый руль снабжен 20 независимо управляемыми виброприводами. Прототип подает сигнал о левом повороте, создавая эффект вибрации руля против часовой стрелки, и наоборот для правого поворота. Разработчики также планируют использовать вибросигналы для других нужд, например, для уведомления водителя о том, что у него в слепой зоне находятся автомобили.

Создается руль, вибрациями указывающий водителю дорогу

Фото - Flickr/BenClark

Пока что прототип тестируется только в автосимуляторах. Как показывают эти испытания, при использовании вибрирующего руля водители в возрасте около 25 лет немного реже, чем с обычным рулем, отрывают глаза от дороги, а водители в возрасте старше 65 чуть более внимательно следят за дорожными условиями.

613