ЭксПи-Калипсис, по сути, уже наступил: с 8 апреля 2014 года Microsoft больше не предоставляет обновлений системы безопасности Windows XP. А между тем, под управлением XP работают почти 30% ПК, подключенных к Интернету. Они по-прежнему функционируют вполне нормально, но постепенно гниют изнутри, страдая от растущего числа брешей, обнаруживаемых в системе безопасности.

Сохраняйте безопасность Windows XP после завершения технической поддержки со стороны Microsoft

Если вы используете Windows XP и не имеете возможности перейти на более новую версию операционной системы, в какой-то мере обезопасить себя все-таки можно. Но подходить к этому надо осмысленно. Предлагаемые нами приемы сродни попыткам заткнуть пальцем прорванную дамбу. В какой-то мере они помогают, но дамба все равно продолжает разрушаться.

Разумный выбор программного обеспечения

Если вы используете Internet Explorer, установите у себя IE8 – это последняя версия, доступная для XP, но обновления для нее уже не выпускаются. Вместе с тем, Google Chrome будет поддерживать Windows XP по крайней мере до апреля 2015 года, а разработчики Mozilla Firefox вообще не сообщают о каких-либо планах прекращения поддержки XP.

Большинство антивирусных утилит также будут поддерживать XP. Даже Microsoft намерена обновлять Security Essentials до июля 2015 года. Компания AV-Test опросила 30 производителей антивирусов, и все они сообщили о том, что будут поддерживать XP по крайней мере до 8 апреля 2015 года. А большинство поставщиков планируют поддержку на еще более долгий период – как минимум до 2016 года. Убедитесь в том, что ваша антивирусная программа получает необходимые обновления. Microsoft предупреждает, что «эффективность антивирусных решений применительно к операционной системе, которая уже снята с поддержки, ограничена».

Если вы по-прежнему используете уже несуществующую программу Outlook Express, переключитесь на полнофункциональную версию Outlook, входящую в состав пакета Microsoft Office. Тем, кто желает получить какой-то альтернативный вариант, Mozilla предлагает поддержку Thunderbird с выпуском всех необходимых обновлений, но как долго это будет продолжаться, пока неясно. Можно также воспользоваться сервисом электронной почты на базе веб-технологий в среде Chrome или Firefox.

Пакет Office 2003 тоже лишился поддержки, так же, как и XP. Если вы по-прежнему его используете, или, того хуже, у вас установлен Office XP, перейдите на более новую, поддерживаемую версию. (Да, это означает, что вам придется смириться с ленточным интерфейсом. Извините, но здесь уже ничего не поделать.)

Сохраняйте безопасность Windows XP после завершения технической поддержки со стороны Microsoft

Компонент Mozilla Plugin Check гарантирует, что ваши расширения браузера полностью обновлены.

Удалите небезопасное программное обеспечение

Надстройка Java для браузера уязвима практически в любой ОС. Если поддержка Java вам не нужна, деинсталлируйте соответствующее программное обеспечение. Если нужна, отключайте надстройку браузера и следите за ее своевременным обновлением.

Атакующие довольно часто обращаются и к другим надстройкам браузера. Наибольшей опасности подвергаются Adobe Flash и Adobe Reader. Современные версии Flash и Reader устанавливают обновления автоматически, старые же никаких проверок не осуществляют. Если эти приложения вам не нужны, деинсталлируйте их.

Проверяйте присутствие на компьютере программ, у которых не установлены обновления, с помощью Secunia PSI. Можно также посетить страницу Mozilla Plugin Check и проконтролировать, нет ли у вас устаревших надстроек браузера. И пусть название страницы не вводит вас в заблуждение: проверка выполняется не только для Firefox, но и для других браузеров.

Но даже после установки обновлений, риски все равно остаются. Ознакомьтесь с нашими советами по безопасному поведению во враждебной интернет-среде и не попадайтесь на удочку мошенников, твердящих о безопасности.

Примите радикальные меры

А теперь давайте поговорим о более радикальной, но абсолютно уместной тактике.

Переход в автономный режим. Если Windows XP нужна вам только для работы с каким-то важным бизнес-приложением или с оборудованием, которое не поддерживает новых версий Windows, отключите по возможности компьютер от сети. Это самый простой и надежный способ обеспечить безопасность Windows XP.

Использование учетной записи с ограниченными полномочиями. Если ваша машина поражена вредоносными программами, взломщик сумеет нанести лишь тот ущерб, который позволит ему инфицированная учетная запись. Учетные записи администратора отдают злоумышленнику полный комплект ключей от вашего компьютерного царства. В своей повседневной деятельности используйте учетные записи с ограниченными полномочиями. Учетная запись администратора нужна только для установки программного обеспечения. И пока вы не собираетесь устанавливать или обновлять какие-либо программы, заходите в систему только под ограниченной учетной записью. (А сеанс администратора следует завершать сразу после установки всех необходимых программ.)

XP на виртуальной машине

Виртуальные машины позволяют запускать Windows XP в изолированном контейнере, размещая ее в окне на рабочем столе. Версия Windows 7 Professional поддерживает для этих целей специальный режим Windows XP, предлагая корпоративным клиентам и другим профессиональным пользователям возможность запускать соответствующую виртуальную машину, не покупая дополнительную лицензию Windows XP.

Сохраняйте безопасность Windows XP после завершения технической поддержки со стороны Microsoft

Специальный режим XP в Windows 7 позволяет запускать XP в среде виртуальной машины.

Версии Windows 8 и Windows 7 Home режим Windows XP не поддерживают. В этом случае вам придется взять коробочную копию Windows XP и установить ее на виртуальной машине. К счастью, покупать дополнительное программное обеспечение для виртуальной машины в этом случае не обязательно: бесплатные Virtual Box или VMware Player вполне справятся с указанной задачей.

Внутри виртуальной машины можно запускать большинство приложений Windows XP. Учтите, однако, что программы, которым нужен прямой доступ к оборудованию, в такой среде могут не работать.

Следует учесть также, что прекращение поддержки Microsoft распространяется и на специальный режим Windows XP, и на Windows XP, запускаемую на виртуальной машине. Вместе с тем, запуск XP на виртуальной машине в современной версии Windows значительно более безопасен, чем ее функционирование в качестве самостоятельной ОС.

Что дальше

Предположим, у вас имеется старая, заслуживающая доверия система XP, используемая для просмотра веб-сайтов, и покупать новый компьютер с более современной версией Windows вы не планируете. Для поддержания требуемого уровня безопасности можно попробовать установить на машину Ubuntu Linux и настроить ее внешний вид с учетом ваших предпочтений или установить еще менее требовательную к ресурсам операционную систему Lubuntu. Эти совершенно бесплатные операционные системы хорошо работают на старом оборудовании, а обновления для них скорее всего будут выпускаться еще много лет.

Если Windows 8 вызывает у вас отторжение, можно обновить систему до версии Windows 7, которая будет поддерживаться до 2020 года. Новые копии Windows 7 и Windows 8 стоят почти 100 долл. и могут не работать на оборудовании, выпускавшемся в эпоху XP, поэтому, возможно, лучше будет сразу купить новый компьютер целиком.

Конечно, Microsoft хочет продать вам новую лицензию Windows, но не стоит забывать о том, что старой операционной системе уже больше 12 лет. Пора двигаться дальше. Не обязательно покупать Windows 8, но и оставаться в своем нынешнем состоянии тоже не стоит, по крайней мере, достаточно долго.

 

1594