«ВКонтакте» и «Одноклассники» ввели жесткие ограничения для любителей бесплатной музыки. С 1 октября пользователи мобильных приложений «ВКонтакте», «Одноклассники» и Boom не могут прослушивать музыку в фоновом режиме более 60 минут в сутки. Для обхода этого ограничения необходимо купить подписку. Цена вопроса — 149 рублей в месяц. (А при Дурове такого не было!!!)

Еще у одного iPhone 8 Plus вздулся аккумулятор: Apple начала расследование. Это на момент написания новости таких случаев было два, а сейчас, говорят, уже больше десяти. И все же не стоит паниковать: учитывая объемы продаж «Айфонов», это сущие мелочи.

События недели: презентация Google, лаборатория блокировок и новый-старый ThinkPad

«М.Видео»: четверть российского рынка смартфонов контролируют китайские бренды. Спрос на смартфоны третьем квартале 2017 года стал самым высоким за последние два года в натуральном выражении. А самое любопытное заключается в том, что по итогам квартала совокупная доля шести крупнейших китайских брендов (аналитики их не называют) превысила 25% в штуках и 21% в деньгах.

Google назвала самую популярную версию Android. Оказалось, что первое место занимает Android 6.0 Marshmallow, после которой уже успели выйти 7.0, 7.1 и 8.0. Последняя, кстати, пока пасет задних: ее доля не превышает 0,2%. Но через пару лет она, скорее всего, очутится на первом месте.

События недели: презентация Google, лаборатория блокировок и новый-старый ThinkPad

«Михалковский сбор» добрался до умных часов. Все дело в том, что смарт-часы последнего поколения могут воспроизводить музыку и без подключения к смартфону, то есть они могут выступать в качестве аудиоплеера. Сразу появился Никита Сергеевич и потребовал 1%.

Apple планировала разместить фирменный магазин в Лондоне над Темзой. Мост-сад – точнее, его проект – был любимым детищем тогдашнего мэра Лондона Бориса Джонсона. Apple предложили частично проспонсировать проект, но что-то пошло не так, и теперь нет (и не будет) ни моста, ни магазина Apple, который мог стать одним из самых крутых в ее розничной сети.

Браузер Microsoft Edge выпустят для iOS и Android. Не уверены, что владельцам Android-аппаратов и iPhone очень уж нужен этот наследник Internet Explorer’а, но в Microsoft считают иначе.

События недели: презентация Google, лаборатория блокировок и новый-старый ThinkPad

Роскомнадзор создал лабораторию блокировок для борьбы с анонимайзерами. В так называемой лаборатории блокировок специалисты экспериментируют с разными способами закрытия доступа к интернет-ресурсам, а также изучают способы, которые пользователи задействуют для обхода блокировок. Таким образом накапливается опыт, который пригодится после 1 ноября, когда вступят в действие поправки в закон «О защите информации» (276-ФЗ). Именно они регламентируют работу анонимайзеров в РФ.

Lenovo выпустила ноутбук с дизайном двадцатипятилетней давности. Точнее, не совсем так: это ретро-ноутбук, при создании которого разработчики черпали вдохновение в самом первом ThinkPad’e. Получилось неплохо. И все фирменные фишки ноутов этой серии не месте.

События недели: презентация Google, лаборатория блокировок и новый-старый ThinkPad

Ну и отдельным пунктом – подборка новостей с презентации Google. Нам показали новые смартфоны Pixel 2, новый ноутбук-трансформер Pixelbook, новые динамики Home, а также наушники, VR-очки и камеру. Вряд ли все это когда-нибудь доберется до России, но на рынок в целом определенное влияние окажет.

742