К 2020 году все смартфоны, планшеты и смарт-часы будут иметь хотя бы одно средство биометрической аутентификации. Пока сканеры отпечатков, радужных оболочек и лиц есть далеко не везде, но в обозримом будущем ситуация изменится. В 2019 году такие средства появятся во всех без исключения смартфонах (даже в совсем дешевых), а спустя год – еще и во всех планшетах и смарт-часах.

События недели: полураспад HTC, бейдж-переводчик и автомобили с «Яндексом»

Samsung исправила главный недостаток Galaxy S8, Galaxy S8 Plus и Galaxy Note 8. Если коротко: на корпусах этих моделей есть клавиша запуска ассистента Bixby, и порой эта самая клавиша нажималась случайно. Сделать ее неактивной было нельзя, переназначить – тоже. И вот теперь в Samsung сподобились сделать кнопку отключаемой. Но назначить на нее другую функцию пока все равно не выйдет.

В октябре появятся первые автомобили с мультимедийным комплексом «Яндекс.Авто». Фактически «Яндекс.Авто» – это оболочка, под которой собрано несколько сервисов компании, а также интерфейсы для доступа к функциям, встроенным в автомобиль. К последним относятся, например, проигрыватель MP3 (в том числе и с флешки) и FM-радио. Установить «Яндекс.Авто» в вашу «Калину» или «Приору» в условиях гаража не выйдет: это можно сделать только на заводе. Первые машины с «Яндекс.Авто» выпустит Toyota.

События недели: полураспад HTC, бейдж-переводчик и автомобили с «Яндексом»

Операторы связи объяснили, зачем они следят за местонахождением своих абонентов. Как оказалось, операторы «шпионят» за нами для того, чтобы оценивать общее качество связи и потребности абонентов, точнее определять места установки базовых станций (оптимизируя затраты на развитие сети), а также принимать решения об открытии новых салонов связи, объяснили операторы. Ну ок, поверим.

Amazon утверждает, что ее новый планшет надежнее iPad. Хорошо живется американских рекламщикам да маркетологам: можно вот так просто взять и наехать на конкурента. Разумеется, для этого необходимо иметь основания, и все же. Российские законы таких вольностей не допускают. Что до планшета, то у него есть традиционное для гаджетов Amazon преимущество: неплохие ТТХ при умеренное цене.

События недели: полураспад HTC, бейдж-переводчик и автомобили с «Яндексом»

Google покупает команду разработчиков HTC за 1,1 млрд долларов. Именно так: вопреки ожиданиям, Google не поглощает HTC целиком или хотя бы какую-либо ее часть. Поисковик решил приобрести команду разработчиков аппаратного обеспечения HTC численностью примерно в две тысячи человек. Многие из них уже работали над смартфонами Google (в частности, моделями Pixel), и в будущем они займутся созданием новых «гуглофонов». Ну в HTC продолжит выпускать смартфоны под своей маркой.

Fujitsu разработала первый в мире носимый гаджет-переводчик в виде бейджа. Переводчик представляет собой небольшую карточку с несколькими клавишами управления, парой направленных микрофонов и динамиком. Он может автоматически распознавать язык говорящего (пока поддерживаются английский, китайский и японский) и переводить с него на язык, который понимает собеседник.

События недели: полураспад HTC, бейдж-переводчик и автомобили с «Яндексом»

В России стартовал сбор предзаказов на iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Аппараты будут предлагаться в модификациях с 64 и 256 Гбайт встроенной памяти. Соответствующие версии iPhone 8 оценены в 56 990 и 68 990 рублей, iPhone 8 Plus – в 64 990 и 76 990 рублей. Оформить предзаказ на любой из вариантов можно уже сегодня, а продажи начнутся 29 сентября. Ну а iPhone X доедет до России в ноябре.

События недели: полураспад HTC, бейдж-переводчик и автомобили с «Яндексом»

Сегодня в России начинаются продажи Samsung Galaxy Note 8. На отечественном рынке представлена версия «восьмерки» с 6 Гбайт ОЗУ, 64-гигабайтным накопителем и двумя слотами для SIM-карт. Покупатели могут выбрать лишь цвет: синий, черный и золотистый. Аппарат обойдется в 69 990 рублей: Galaxy Note 8 является самым дорогим аппаратом в линейке Samsung.

События недели: полураспад HTC, бейдж-переводчик и автомобили с «Яндексом»

620