Реклама

Аналитики рассказали, какие смартфоны пользовались популярностью в январе-марте этого года. Есть и сюрпризы. Например, выяснилось, что Galaxy A и Galaxy J продаются лучше, чем Galaxy S9. Ну а в целом первый квартал был рекордным. Россияне потратили на смартфоны больше денег, чем в докризисном первом квартале 2014 года.

Миллиарды фальшивых установок: раскрыта схема раскрутки приложений в Google Play. В основе новой уловки – особенности размещения приложений в Google Play. Пользователь видит в магазине название приложения, его иконку и третий элемент – имя разработчика. При регистрации разработчик может указать любое имя, включая такие варианты как «100 миллионов загрузок», «Установлено 1 000 000 000 раз», «5 000 000 000+» и пр. Уловка проста, но позволяет обмануть пользователей, которые выбирают самые популярные приложения.

События недели: платный YouTube в России, видеосервис Instagram и роман главы Intel

Google инвестирует полмиллиарда долларов в одну из крупнейших китайских торговых площадок. Огромную сумму получит JD.com. Первым плодом этой кооперации станет появление предложений JD.com на сервисе Google Shopping (Google Покупки), который, к слову, с октября 2017 года работает в России.

В России впервые в истории запускаются платные сервисы YouTube. Первый из них – YouTube Music Premium. Фактически это наследник Google Play Music. Второй называется YouTube Premium (ранее он был доступен в ряде стран под названием YouTube Red). Платные подписки на эти сервисы предполагают отсутствие рекламы, а также возможность скачивать контент и воспроизводить ролики и треки в фоновом режиме.

События недели: платный YouTube в России, видеосервис Instagram и роман главы Intel

Михаил Гуцериев покупает MediaMarkt. Ему уже принадлежат «М.Видео» и «Эльдорадо». Магазины сети MediaMarkt достанутся «М.Видео». При этом немецкая Ceconomy, нынешний владелец MediaMarkt, приобретет за 258 млн евро 15% «М.Видео» и, таким образом, останется на российском рынке. Впрочем, что произойдет с брендом MediaMarkt в России – оставят его или ликвидируют – пока не ясно.

С 2020 года все интернет-покупки хотят обложить новой пошлиной. Таким образом власти рассчитывают получить дополнительный канал пополнения бюджета. Предполагается, что новая пошлина обеспечит приток 25 млрд рублей в казну ежегодно. Кроме того, предполагается, что введение пошлины уровняет в возможностях российских и иностранных участников рынка интернет-торговли.

Xiaomi вернется на рынок планшетов. Презентация Mi Pad 4 состоится 25 июня. Новых моделей планшетов Xiaomi не выпускала уже более года – Mi Pad 3 был анонсирован в апреле 2017. Затем прошел слух, что компания вообще решила отказаться от выпуска устройств такого рода из-за сокращения объема рынка планшетов и заметного снижения их популярности. Однако это, к счастью, не так.

События недели: платный YouTube в России, видеосервис Instagram и роман главы Intel

Instagram рассказал о миллиарде активных пользователей и запустил сервис IGTV с часовыми вертикальными видео. Это своего рода видеохостинг, особенностью которого являются видеоролики вертикальной ориентации – то есть такие, какие максимально удобно просматривать именно на смартфоне. Их продолжительность – до часа (против минуты в Instagram).

Гендиректор Intel закрутил роман на работе и подал в отставку. Дело в том, что устав корпорации запрещает отношения с подчиненными. Долгое время в Intel не знали об этом эпизоде из жизни Брайана Кржанича, и только недавно он был раскрыт. Что привело сперва к внутреннему расследованию, а затем и к увольнению топ-менеджера.

P. S. Ну и напоследок добавим, что на этой недели сразу два видных китайских производителя – Xiaomi и Huawei – ощутимо снизили цены на свои смартфоны. Если кто планирует прикупить обновку – рекомендуем присмотреться.