Реклама

Vivo разрабатывает первый смартфон с 10 Гбайт памяти. Xplay 7 также может получить встроенный в экран сканер отпечатков пальцев. Один из предыдущих рекордов – 6 Гбайт оперативки – тоже установила Vivo. Сегодня самые-самые мощные модели оснащаются 8 Гбайт. Теперь Vivo якобы снова попытается стать рекордсменом. Вопрос в том, насколько это оправдано. Тем же топовым «Самсунгам» и 4 Гбайт хватает.

Xiaomi Mi Mix 2S может стать первым смартфоном на базе Qualcomm Snapdragon 845. Можно предположить, что презентация Mi Mix 2S состоится в ближайшие недели. Если китайцы хотят, чтобы их аппарат стал первым смартфоном на Snapdragon 845, им придется поторопиться: 25 февраля 2018 года будут представлены модели Samsung серии Galaxy S9, и некоторые их модификации тоже получат Snapdragon 845.

События недели: беды и рекорды Apple, очередная версия Nokia 3310 и Google Assistant в России

В четвертом квартале 2017 года россияне купили почти 8,5 миллиона смартфонов. В четвертом квартале 2017 года в России было продано более 8,4 млн смартфонов примерно на 128 млрд рублей или 2,2 млрд долларов. Спрос за 2017 год в целом – 28,7 млн штук, прирост составил существенные 9%, что является наивысшим показателем за последние три года. Также впервые за последние три года спрос в четвертом квартале вернулся к положительным показателям и составил 6%. Для сравнения: на столько же в последней четверти 2017 года вырос спрос на смартфоны в США.

Память UFS 3.0 сделает смартфоны в два раза быстрее. Если стандарты UFS 2.0 (2013 год) и UFS 2.1 (2016) год предполагали пропускную способность до 1,2 Гбайт/с, то UFS 3.0 – уже до 2,4 Гбайт/с. Правда, накопители стандарта UFS обычно используются только в топовых моделях смартфонов – Samsung семейства Galaxy S, LG серий V и G и так далее. Более доступные аппараты довольствуются заметно менее быстрой и в целом менее совершенной памятью стандарта eMMC.

Nokia 3310 снова обновили: теперь телефон поддерживает LTE и может работать роутером. Nokia 3310 4G поддерживает LTE и технологию VoLTE, обеспечивающую голосовые вызовы в этих сетях. Также телефон можно использовать в качестве LTE-роутера, подключив к нему другие устройства по Wi-Fi. Ходить в Интернет по Wi-Fi с самого мобильника тоже можно. Отметим, что в Россию не поставляется даже 3G-версия телефона, так что не факт, что 3310 4G у нас вообще появится.

События недели: беды и рекорды Apple, очередная версия Nokia 3310 и Google Assistant в России

Google назвала сроки запуска русскоязычной версии Google Assistant. Работать он будет только на смартфонах. Google сообщила, что Google Assistant придет в Россию «в ближайшие месяцы». С одной стороны, обещание весьма расплывчатое, с другой – некоторые источники ранее говорили о 2019 годе. После комментария Google стало понятно, что русскоязычная версия помощника появится все же в 2018. Правда, ее на первых порах получат только смартфоны.

Huawei объявила о приходе в Россию своего платежного сервиса Huawei Pay. Huawei Pay, напомним, представляет собой платежный сервис, сравнимый по своим возможностям с Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay, которые уже давно работают на территории России. Правда, Huawei Pay сейчас совместим только с банковскими картами UnionPay, более привычные нам Visa, MasterCard и так далее в нем пока не поддерживаются.

Россияне больше не хотят покупать смартфоны без поддержки NFC и бесконтактных платежей. В «Связном» отмечают, что в 2017 году аппаратов с NFC и поддержкой бесконтактных платежей было продано на 60% больше, чем в 2016. Ранее динамика продаж смартфонов с NFC в России была куда более скромной. В 2016 реализовали всего на 10% больше таких аппаратов, чем в 2015, а в 2015 – на 4% больше, чем в 2014.

События недели: беды и рекорды Apple, очередная версия Nokia 3310 и Google Assistant в России

Apple получила рекордный квартальный доход. Но iPhone X не помог компании нарастить продажи смартфонов. Главная интрига заключалась в том, сможет ли появление iPhone X значительно увеличить число проданных за квартал смартфонов. Ответ: нет. Более того, продажи iPhone даже упали на 1%. Впрочем, в Купертино явно не рвут на себе волосы: четвертый квартал 2017 календарного года (ну или первый квартал 2018 финансового года) стал самым успешным за всю историю Apple по объему выручки и прибыли на акцию.

Samsung заработала 50 млрд долларов, побила рекорд 2013 года и обогнала Intel по объему выручки за микрочипы. 2017 был для корейской компании весьма успешным: она получила 50 млрд долларов операционной прибыли. Таким образом Samsung побила рекорд, установленный по итогам 2013 года, – тогда ей удалось заработать порядка 34 млрд долларов. Благодарить за такие успехи стоит прежде всего подразделения, отвечающие за производство микрочипов, смартфонов и экранов.

Apple начала продажи восстановленных iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Пока они доступны только в США. Источники отмечают, что, приобретая бывший в употреблении и восстановленный смартфон серии iPhone 7, покупатель экономит примерно 9-10% суммы. То есть новый аппарат незначительно дороже. В России экономия при покупке iPhone в версии «Как новый» достигает 15%.