В Китае представили смартфон YotaPhone 3 с экранами AMOLED и E Ink. В России аппарат появится вроде бы осенью. Как он будет продаваться – большой вопрос: YotaPhone и YotaPhone 2 особых успехов на рынке не добились. Что, впрочем, не лишает «двухэкранную» концепцию ее преимуществ.

События недели: Galaxy Note 8, Android 8.0 Oreo и YotaPhone 3

Фотокамеры «Зенит» вернутся на рынок и станут цифровыми. Говорят, легендарный советский бренд планируют возродить с неким партнером из числа «ведущих компаний по производству фототехники». Лишь бы только не получилась китайская камера, в которой из российского только логотип.

Intel представила первые процессоры Core восьмого поколения. Всего представлено четыре чипа для ноутбуков. Все они базируются на архитектуре Kaby Lake R (Refreshed) с техпроцессом 14 нм +, являющейся обновленной версией архитектуры Kaby Lake, которая применялась в седьмом поколении Core. Позже в линейку Core восьмого поколения войдут процессоры Coffee Lake (14 нм ++) и Cannon Lake (10 нм).

Представлен Samsung Galaxy Note 8: все, что нужно знать о новом флагмане. После провала Galaxy Note 7 ходили слухи, что Samsung вообще откажется от линейки Note. Однако этого, к счастью, не произошло: спустя год после «семерки» нам таки показали Galaxy Note 8.

События недели: Galaxy Note 8, Android 8.0 Oreo и YotaPhone 3

Создатель Android превратит смартфоны в виртуальные копии пользователей. Несмотря на то что новая компания Энди Рубина, Essential, выпускает именно смартфоны, он считает, что в будущем пользователи будут редко контактировать со своими аппаратами. Добиться этого получится с помощью ИИ, который сможет тщательно изучить пользователя и действовать от его лица – например, отвечать за него на письма и показывать только те уведомления, которые ему действительно следует увидеть.

Представлена операционная система Android 8.0 Oreo. Если версия Android 4.4 была названа KitKat благодаря сотрудничеству с Nestle, то теперь, спустя несколько версий ОС, Google заключила договор с корпорацией Mondelez – именно ей принадлежит бренд Oreo, под которым с 1912 года выпускается печенье из двух половинок с кремом внутри. Нововведений в новой операционке хватает, хотя, признаться честно, бывали и более масштабные релизы Android – с куда большим количеством изменений.

События недели: Galaxy Note 8, Android 8.0 Oreo и YotaPhone 3

HTC может быть продана целиком или по частям. За последние пять лет она потеряла около 75% своей рыночной стоимости, и сейчас она пытается нащупать варианты выхода из кризиса. Среди вариантов - поиск инвестора, разделение компании и даже продажа VR-подразделения.

Анонсирован первый смартфон Meizu с чипсетом Qualcomm Snapdragon. Ранее Meizu использовала в своих смартфонах только платформы MediaTek и Samsung, а вот ее отношения с Qualcomm были далеки от идеала. Летом 2016 года Qualcomm даже подала в суд на Meizu, обвинив последнюю в нарушении патентов. Однако к концу года компании заключили мировое соглашение, и вот теперь начавшаяся тогда дружба вылилась в смартфон среднего класса Meizu M6 Note.

События недели: Galaxy Note 8, Android 8.0 Oreo и YotaPhone 3

Глава Samsung назвал причину застоя на рынке смарт-часов. По мнению главы Samsung Mobile Ди-Джей Коха, производителям умных часов стоило бы сфокусироваться на функциях, связанных с контролем состояния здоровья пользователей. Если бы в носимую электронику можно было встроить датчики, которые бы снимали информацию, касающуюся всех параметрах организма, то это привело бы к заметному росту популярности смарт-часов и, как следствие, к росту рынка. Но таких чипов пока нет, и рынок не растет.

857