Реклама

Samsung спрячет камеру за экраном и выпустит полностью безрамочный смартфон. Источники сообщают, что при разработке новой технологии, которая и позволит расположить камеру за экраном, корейская компания заручилась поддержкой израильского стартапа Mantis Vision. В итоге у Samsung должны получиться смартфоны, у которых спереди только экран и больше ничего. Правда, не совсем понятно, когда это произойдет.

Microsoft выпустила Surface Go – самый компактный и дешевый планшет за всю свою историю. Модель ценой от 400 долларов получила двухъядерный чип Intel Pentium Gold 4415Y и 10-дюймовый экран. Все предыдущие планшеты из Редмонда были мощнее и крупнее. И, конечно, дороже. 

События недели: апгрейд MacBook Pro, отмена внутреннего роуминга и самый популярный в России смартфон

Начинаются продажи умной колонки «Яндекс.Станция» с виртуальным ассистентом Алисой. Первую партию колонок распродали в первый же день, что говорит о двух вещах: во-первых, партия была небольшой, во-вторых, желающих было довольно много. Следующая партия подоспеет аж в октябре.

События недели: апгрейд MacBook Pro, отмена внутреннего роуминга и самый популярный в России смартфон

К концу года количество пользователей смарт-динамиков вырастет до 100 млн. Предполагается, что по итогам 2018 года более 50% используемых колонок будут нести на себе логотип Amazon, а доля Google составит 30%. Apple – в аутсайдерах: ей прочат 4%. В прошлом году в эксплуатации было 40 млн умных колонок, а к концу 2018 года их число увеличится до 100 млн.

Стала известна российская цена самого дешевого смартфона Nokia. Модель Nokia 1 оказалась не очень-то и дешевой: за простейший смартфон на урезанной ОС Android Go предлагается отдавать 5 990 рублей. Впрочем, марку Nokia у нас помнят и до сих пор любят, так что желающие найдутся.

События недели: апгрейд MacBook Pro, отмена внутреннего роуминга и самый популярный в России смартфон

В России отменяют оба вида внутреннего роуминга. Речь идет об отмене и национального, и внутрисетевого роуминга. Первый подразумевает, что пользователь купил симку с определенным тарифом в регионе своего проживания, а потом отправился в другой регион, где тариф не действует, и поэтому оператор берет за свои услуги больше денег. Национальный роуминг тоже штука не сильно приятная; это когда пользователь едет в регион, где покрытие его оператора отсутствует, и поэтому приходится подключаться к сети другого оператора и получать услуги по более высоким ценам.

Самым популярным в России смартфоном впервые стала китайская модель. Речь о модели Honor 9 Lite; ее доля от всего объема проданных в мае смартфонов составила 3,1%. На втором месте оказался Samsung Galaxy J1 с 2,9%, на третьем – iPhone SE с 2,8%. iPhone SE оставался самым популярным в России смартфоном с августа 2017, то есть почти год. Теперь он отброшен на две позиции назад; впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь данная модель присутствует на рынке уже более двух лет и успела всем порядком наскучить.

События недели: апгрейд MacBook Pro, отмена внутреннего роуминга и самый популярный в России смартфон

«Яндекс» готовится выпустить свой первый смартфон. Информация о «Яндекс.Телефоне» (модель YNDX-000SB) появилась в разделе под названием «Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих» на сайте Евразийской экономической комиссии. Иными словами, «Яндексу» разрешили ввозить свой смартфон та территорию Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Данных о характеристиках аппарата, впрочем, пока нет.

Новые MacBook Pro получили чипы Intel Core восьмого поколения, поддержку 32 Гбайт оперативки и SSD до 4 Тбайт. Правда, речь идет только о 13- и 15-дюймовых моделях с панелью Touch Bar, а вот версию с диагональю 13 дюймов без дополнительного экрана почему-то апгрейдить не стали.

События недели: апгрейд MacBook Pro, отмена внутреннего роуминга и самый популярный в России смартфон

Легендарный «Блокнот» для Windows наконец-то получит обновление – первое за многие годы. Помимо редизайна интерфейса, который будет переделан в соответствии с общим стилем Windows 10, в «Блокноте» добавят и несколько полезных функций. Так, например, можно будет увеличивать или уменьшать масштаб текста выполнив следующие действия: для этого необходимо зажать клавишу CTRL и покрутить колесиком мышки вверх или вниз. Кроме того, в компании планируют добавить поддержку сочетания ctrl+backspace для удаления последнего напечатанного слова: напомним, что аналогичный прием сейчас используется в Office 2016. Также пользователи смогут искать значение того или иного слова в поисковой системе Bing.