Всем привет! По причине надвигающегося праздника эта рабочая неделя на 20% короче всех остальных, так что итоги мы подводим не в пятницу, как обычно, а в четверг. То есть уже сейчас.

Для начала рекомендуем ознакомиться с обзором Google Pixel XL – это один из самых больших и подробных материалов на русском языке, посвященных данному аппарату. Коротко об итогах тестирования: обозревателя впечатлили внимание разработчиков к мелочам, скорость работы, а также качество камеры. Не понравились же высокая цена да отсутствие защиты от воды. От себя добавим, что продукт действительно небезынтересный, но а) в Россию он официально не поставляется и б) в США Google Pixel XL можно купить аж за 769 долларов. Почему именно его, а не iPhone 7 и не Galaxy S7 edge, – вот главный вопрос, ответа на который мы не нашли ни в обзоре, ни в своих головах.

События недели 31 октября – 3 ноября: Apple Pay в России, Steam от Facebook и отмазки Фила Шиллера

Google Pixel XL хорош, но дороговат

Тем временем iPhone 8, до которого еще почти год, обрастает слухами. На этой неделе президент Sharp внезапно разоткровенничался и сообщил, что у следующего айфона будет OLED-экран, и у Apple нет другого пути, потому что OLED это круто, а Apple нужно что-то делать с падающими продажами. К уважаемому Тай-Джену Ву стоит прислушаться: он также является одним из руководителей Foxconn, которая собирает продукты Apple. Sharp, в свою очередь, поставляет для них дисплеи.

События недели 31 октября – 3 ноября: Apple Pay в России, Steam от Facebook и отмазки Фила Шиллера

Тай-Джен Ву настолько крут, что может давать советы самой Apple

Кроме того, другие источники на этой неделе сообщили, что в iPhone 8 может появиться беспроводная зарядка, давно ставшая стандартом для флагманских смартфонов.

Ссылки по теме:

Сотрудник израильского офиса Apple рассказал об iPhone 8

В следующем году iPhone получит стеклянный корпус

Следующая любопытная новость касается распределения трафика между типами устройств. Аналитики говорят, что в 2016 году порядка 68% всего трафика придется именно на портативные гаджеты. Для сравнения: в 2012 году их доля составляла всего 40%. Прогноз на 2017 год – 75%, на 2018 год – 78%. Причем в отдельных странах – например, в Испании – доля мобильного трафика уже достигает 85%. В принципе, ничего удивительного в этом нет: есть уйма людей, сумевших обзавестись недорогим смартфоном, но не имеющих ноутбука. В России эта тенденция не так заметна, а вот в Африке или Индии – очень даже.

Ну и стоит напомнить, что та же Facebook, владеющая одним из самых посещаемых сайтов в Интернете, еще в 2013 году заявила, что ее ежедневная мобильная аудитория впервые превысила компьютерную. Так что ничего очень уж нового аналитики не сказали. Что, впрочем, не делает новость менее интересной.

Кстати, о Facebook. Соцсеть объявила о запуске игровой платформы Gameroom, претендующий на кусок пирога самого Steam. Впрочем, едва ли эта новость даже на секунду отвлекла Гейба Ньюэла от допиливания Half-Life 3 (шутка, мы в HL3 уже не верим): пока в Gameroom наличествуют в основном портированные мобильные и браузерные игрушки, а также несложные проекты, разработанные в Facebook.

События недели 31 октября – 3 ноября: Apple Pay в России, Steam от Facebook и отмазки Фила Шиллера

Все желающие (у желающих должен быть компьютер с Windows 7 и новее) могут попробовать. Учитывая количество денег и гигантскую аудиторию Facebook, со временем из Gameroom может вырасти что-то серьезное. Но а пока г-н Ньюэл, повторимся, может быть спокоен.

Apple Pay продолжает российскую экспансию. Помимо «Сбербанка», который работал с этим сервисом изначально, сразу после его прихода в Россию, в списке теперь значатся ВТБ 24, «Райффайзенбанк», «Тинькофф банк», «Открытие», МТС, «Санкт-Петербург», МДМ («Бинбанк»), «Альфа-банк» и «Яндекс.Деньги». В ноябре Apple Pay в перечень добавится еще и «Русский стандарт».

События недели 31 октября – 3 ноября: Apple Pay в России, Steam от Facebook и отмазки Фила Шиллера

Все это здорово, но не будем забывать, что для работы с Apple Pay необходимы устройства последних поколений, а стоят они очень недешево. Так что развитие данного сервиса, безусловно, радует, но едва ли он в обозримом будущем станет обыденностью для среднестатистического россиянина.

Ну и еще кое-что об Apple: Фил Шиллер рассказал, почему слоты для карт SD из новых MacBook Pro исчезли, а 3,5-миллиметровые разъемы в них остались. С аргументом по поводу последних можно согласиться: «Маки», по словам Шиллера, часто используются в связке с профессиональным аудиооборудованием, и тут без 3,5 мм никуда. Это действительно так. А вот что касается SD, то топ-менеджер Apple пустился в рассказы об универсальности – мол, SD для многих не вариант, потому что они хотят CompactFlash, а если у нас не получается встроить в ноутбук оба гнезда, то лучше уж мы уберем SD и предложим всем использовать кардридеры. Все бы хорошо, но последние стоят денег и станут для Apple источником дохода. Ну а для пользователей, которые и так отдали за ноутбук пару тысяч долларов, еще одной статьей расходов.

События недели 31 октября – 3 ноября: Apple Pay в России, Steam от Facebook и отмазки Фила Шиллера

Ссылки по теме:

Apple анонсировала новые MacBook Pro с сенсорными панелями Touch Bar

Тач-мак: Пять заметок на полях о новом Apple MacBook Pro

LG анонсировала 4K- и 5K-мониторы для новых MacBook Pro

P. S. Приближается День Холостяка, и это значит, что магазины и производители с китайскими корнями готовят различные акции и предоставляют скидки на товары. Кое о каких любопытных предложениях мы уже написали, и они явно не последние. Следите за новостями на DGL.ru!

 

764