Реклама

У редакции DGL.ru есть ощущение, что производители смартфонов окончательно запутались в нейминге своих устройств. Иными словами, они разучились называть модели так, чтобы сразу было понятно, к какому классу смартфон относится, когда выпущен и что умеет. И по этой причине бывает весьма непросто вычислить, что перед вами находится, – бюджетник или аппарат среднего класса, актуальная модель или нечто из прошлого, модель для российского рынка или, например, для Индии.

Поэтому мы решили запустить серию материалов, в которых расскажем, какие модели тех или иных производителей в какие серии входят, и что все это вообще значит. Ранее мы опубликовали статью о нейминге смартфонов Samsung, а теперь пришло время поговорить о Xiaomi.

Смартфоны Samsung от A до S. Разбираемся в моделях от корейского производителя

В целом сматфоны Xiaomi можно разделить на две основные категории. К первой относятся модели серии Mi, ко второй – серии Redmi. Первые подороже и посерьезнее, вторые же попроще и подешевле. Все бы ничего, но в рамках этих двух категорий – Mi и Redmi – творится такой бардак, что даже нам было не так-то просто в нем разобраться. Но – разобрались, и теперь расскажем вам, как сориентироваться в смартфонах Xiaomi.

Серия Mi

Эталонные флагманские смартфоны компания Xiaomi называет по принципу «Mi + цифра». Например, сейчас самым-самым топовым аппаратом в линейке компании является Mi 8. (Плюс существует Mi 8 Explorer Edition, который еще круче – и такое обозначение Xiaomi применила впервые.)

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xiaomi Mi 8

После цифры же может стоять совершенно разное и не всегда логичное. Например, есть модель 2018 года Mi 6X. Однако ничего общего с Mi 6, флагманом 2017 года, она не имеет. (Такая же ситуация, к слову, и в случае Mi 5X и Mi 5.) Скорее Mi 6X – это просто добротный смартфон среднего уровня, который чуточку функциональнее и технологичнее, чем топовые модели серии Redmi.

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xiaomi Mi 6X

Раньше ситуация выглядела немного иначе. Так, Xiaomi в свое время выпустила смартфоны Mi 5S и Mi 5S Plus, которые выглядели как раз усовершенствованными версиями флагмана Mi 5. Однако потом от использования литеры S в «чистой» серии Mi отказались, и какого-нибудь Mi 8S не существует. Зато существует Mi 8 SE, который является упрощенной версией Mi 8. Путаница, говорите? О да, еще и какая!

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xiaomi Mi 5S Plus

И да, сразу поясним: слово Plus в названии модели в случае Xiaomi, как правило, означает чуть лучшие характеристики и, самое главное, увеличенную диагональ экрана. Просто для примера: у обычного аппарата может быть, например, 5,5 дюйма, а у Plus-версии – 6. Здесь же добавим, что и в семействе Mi, и в семействе Redmi существуют еще и смартфоны с индексом Pro. Иногда это другие модели (например, Redmi 6 Pro радикально отличается от Redmi 6, а иногда – правда, в прошлом – индекс Pro означал улучшенную версию смартфона; так, Mi 5 Pro отличался от Mi 5 лишь керамическим корпусом и увеличенным объемом памяти).

Подсерию Mi Note, судя по всему, в Xiaomi окончательно забросили. Если Mi Note 2 был необычным и передовым для своего времени (конец 2016 года) смартфоном с изогнутым OLED-экраном, то Mi Note 3 выглядит увеличенной версией Mi 6 с IPS-экраном и вполне обычными характеристиками.

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xiaomi Mi Note 2

Подсемейство Mi A пока включает всего один аппарат – Mi A1. Буква «А», вероятно, означает чистый Android без фирменной оболочки MIUI. Совсем скоро Xiaomi представит Mi A2, и он будет базироваться на Mi 6X (равно как Mi A1 фактические является тем же Mi 5X с другой прошивкой).

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xiaomi Mi A1

Обзор Xiaomi Mi A1: совмещение несовместимого, или первый смартфон на чистом Android

Mi Max (первыйвторой и третий) – это огромные фаблеты. Фактически гибриды смартфонов и планшетов. После того, как подобные устройства перестала выпускать Lenovo, Xiaomi фактически осталась в данном сегменте в гордом одиночестве. Mi Max, слову, неплохо подходят на роль игровых смартфонов.

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xiaomi Mi Max 2

Что еще осталось? Конечно же, подсерия Mi Mix. Это так называемые технологические флагманы – устройства, может, и не сильно массовые, но наиболее технологичные в линейке Xiaomi. Необычные материалы корпуса (керамика, золото), дизайн Филиппа Старка, максимально тонкие рамки – вот это все. В общем, такой себе микс из всего лучшего, что доступно инженерам Xiaomi. И вот в этой подсерии, в отличие от обычной Mi, буква S для обозначения улучшенных версий все еще используется. Не так давно Xiaomi представила модель Mi Mix 2S, являющуюся «апдейтом» прошлогоднего Mi Mix 2.

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xiaomi Mi Mix 2S

Обзор Xiaomi Mi Mix 2: главное о преемнике самого необычного смартфона прошлого года

Напоследок заметим, что ранее Xiaomi использовала и еще некоторые обозначения в рамках серии Mi, от которых в итоге отказалась. Например, существовал смартфон Mi 4i - упрощенная версия Mi 4 для индийского рынка. Или Mi 5c – модель среднего класса на базе чипсета, разработанного самой Xiaomi. Особого распространения эти аппараты не получили, и сегодня о них мало кто помнит.

Серия Redmi

Здесь все еще сложнее и запутаннее.

Для начала: смартфоны с буквой Y в названии – это версии известных в России моделей, предлагающиеся на индийском рынке. Например, «российский» Redmi Note 5A в Индии зовется Redmi Y1 Lite, Redmi Note 5A PrimeRedmi Note Y1, Redmi S2 – Redmi Y2. В общем, понятно. (Точнее, для человека с нормальными незапудренными мозгами совсем не понятно, не очевидно и вообще ужасно.) Казалось бы, зачем нам (и вам) знать о том, что творится в солнечной Индии? Да просто смартфоны Xiaomi нередко берут на AliExpress и подобных заграничных площадках, и там может запросто встретиться экземпляр из этой самой Индии.

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xiaomi Redmi Note 5A Prime

К слову, о Lite и Prime. Слово Lite (читай – облегченная версия) Xiaomi использует крайне редко. Обычно компания предпочитает называть базовую модель просто «Redmi + цифра», более простую модель – Redmi + цифра + А». Например, Redmi 5 и Redmi 5A. При этом у второй, упрощенной модификации, может быть улучшенная версия с обозначением Prime – скажем, Redmi 5A Prime с кучей мелких доработок (больше памяти, лучше камера, есть сканер отпечатков пальцев). Если вы еще не запутались – едем дальше.

C линейкой Redmi 5 все вообще очень странно. Изначально были анонсированы две модели – компактная Redmi 5 и более крупная Redmi 5 Plus. В той же Индии Redmi 5 Plus продается под названием Redmi Note 5, а под именем Redmi Note 5 Pro предлагается аппарат, известный в России как Redmi Note 5 (правда, у нашей версии чуть другие камеры – например, разрешение фронтальной снизилось с 20 до 13 мегапикселей).

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xiaomi Redmi Note 5

Обзор Xiaomi Redmi Note 5: большой экран, большая батарея

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus: кандидат в лучшие смартфоны 2018 года до 15 000 рублей

В серии Redmi 6, впрочем, от этой милой анархии попробовали отказаться. Есть самый простой аппарат – Redmi 6A. Есть улучшенный базовый – Redmi 6. B существует еще и Redmi 6 Pro, который заметно превосходит два предыдущих по своим возможностям и характеристикам.

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xiaomi Redmi 6

Из всего этого можно извлечь крупицы полезной информации: у моделей со словом Note в названии более крупные экраны, чем у обычных Redmi. Слово Note иногда может меняться на слово Plus – эффект ровно тот же. Разница обычно в пределах полудюйма (иногда больше, иногда меньше). Слово Pro чаще всего означает крупный аппарат с максимально возможными для линейки характеристиками.

Ранее Xiaomi активно использовала букву Х. Иногда для этого были причины, иногда нет. Например, Redmi Note 4 и Redmi Note 4X – по сути одно и то же (причем в обоих случаях есть версии как с чипсетами Qualcomm, так и с MediaTek). А вот Redmi 4 и Redmi 4 Prime (иногда ее называют Pro) отличаются как небо и земля. На стороне старшей модели – более мощный аккумулятор, экран более высокого разрешения, большие объемы памяти, более мощный чипсет и так далее. Причем здесь буква X? Да просто существует еще и Redmi 4X, эта модель находится по своим характеристикам где-то между Redmi 4 и Redmi 4 Prime/Pro. Плюс есть еще и совсем простенький Redmi 4A... (Поясним: мы подробно рассказываем обо всех этих старых моделях по той причине, что они нет-нет – да и встретятся в продаже, особенно в замкадье.)

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xiaomi Redmi Note 4X

Что осталось за кадром? Пожалуй, стоит вспомнить о смартфоне Redmi Pro (безо всяких цифр), который летом 2016 года стал первым смартфоном Xiaomi со сдвоенной задней камерой. Это подсемейство развивать не стали – во всяком случае, за два года мы какого-нибудь Redmi Pro 2 не дождались.

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xaiomi Redmi Pro

Бонус-трек: Xiaomi Black Shark

В Интернете все называют этот смартфон продуктом самой Xiaomi, но здесь не все так просто. Разработчик этого аппарата – Xiaochang Nanchang Black Shark Technology. Xiaomi инвестировала в этот стартап определенные средства и помогла в разработке аппарата, а указанная компания с очень длинным названием вроде как зашла под крыло Xiaomi, но... По сути Black Shark – это скорее отдельный проект, чем детище самой Xiaomi. Даже на его коробке никаких упоминаний Xiaomi нет – чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть анбоксинги на YouTube. И все же для удобства все (да и мы тоже) относим его к линейке Xiaomi.

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Xiaomi Black Shark

Если кто не в курсе – Black Shark является геймерским смартфоном с агрессивным дизайном, супермощным железом и игровым контроллером в комплекте.