В следующем году продолжится ожесточенная конкурентная борьба на рынке смартфонов: производители будут обеспечивать для них поддержку работы в сетях LTE, а также снабжать экранами высокого разрешения, четырехъядерными процессорами и графическими чипами.

Вкратце, появится возможность создания смартфонов, намного опережающих по возможностям имеющиеся сейчас на рынке. Однако сложность будет состоять в том, чтобы при всех аппаратных усовершенствованиях не разочаровать потребителей малым временем работы смартфонов от батарей еще сильнее, чем сейчас.

Производители также уделяют немало внимания удешевлению смартфонов. Поэтому у потребителей, не могущих позволить себе долгосрочные контракты и устройства старшего класса, будет большой выбор недорогих устройств.

Galaxy Nexus под управлением Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) — одна из первых моделей новой волны смартфонов образца 2012 года

Galaxy Nexus под управлением Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) — одна из первых моделей новой волны смартфонов образца 2012 года

LTE

В этом году появился первый смартфон с поддержкой LTE. В 2012-м же появятся аппараты, которые благодаря более энергоэффективным чипсетам смогут дольше работать от батареи, а также устройства с первыми реализациями технологии передачи голоса по LTE (Voice over LTE, VoLTE).

Сегодня все смартфоны, поддерживающие LTE, основаны на платформе Android, но в следующем году ситуация изменится. Считается, что у следующего iPhone будет LTE, а вслед за ним поддержка сетей нового типа появится в аппаратах на основе Windows Phone и BlackBerry OS.

До сих пор смартфоны с LTE в основном были американским явлением, но в 2012 году они появятся в Европе, Азии и Австралии. Однако, пользователям не стоит рассчитывать, что уже вскоре они смогут воспользоваться своими смартфонами в зарубежных поездках. Сперва для этого операторам понадобится заключить соглашения о роуминге и назначить приемлемые расценки на соответствующие услуги. Обеспечение роуминга осложняется в связи с большим многообразием диапазонов, используемых во всем мире.

По данным компании Ericsson, сейчас примерно 150 млн человек во всем мире имеют доступ к сетям LTE. Но в следующем году этот показатель вырастет, поскольку как предсказывают в Global Mobile Suppliers Association, число коммерческих сетей LTE увеличится с нынешних 40 до более 100.

Экраны высокого разрешения

Экраны большего размера стали одной из главных тенденций смартфонного рынка в этом году: ей следует Samsung Galaxy Note с 5,3-дюймовым экраном и целый ряд продуктов с диагональю экрана от 4,5 до 4,7 дюймов.

Можно утверждать, что экран и общие габариты смартфононов достигли своего практического максимума, в связи с чем производителям придется найти другие показатели для привлечения интереса потребителей к новым аппаратам.

Вероятным кандидатом может стать высокое разрешение. Недавно появившиеся устройства вроде LG Nitro HD и Samsung Galaxy Nexus уже имеют разрешение экрана 1280х720 точек, а вскоре появятся новые подобные аппараты.

Apple iPhone уже имеет высокое разрешение экрана, однако его размер остался прежним, 3,5 дюйма. Но ожидается, что следующий iPhone наряду с поддержкой LTE получит и больший экран.

Большие экраны имеют неприятный побочный эффект в виде увеличенного потребления энергии, однако как прогнозирует аналитик CCS Insight Джефф Блейбер, анонсы следующего года будут касаться в том числе усовершенствований в области повышения энергоэффективности дисплеев.

Четырехъядерные процессоры

Вместе с крупными дисплеями важной тенденцией 2011 года стали двухъядерные процессоры. Но поскольку производителям нужно будет убеждать потребителей в наличии смысла покупать новый аппарат, в меню 2012 года появятся предложения с четырехъядерными процессорами.

Благодаря переходу с двух на четыре ядра улучшится общее впечатление потребителей от использования смартфона, повысится производительность обработки видео, а кроме того, быстродействие смартфонов придет в соответствие с возможностями новых сетей 4G, считает менеджер ARM по связям с общественностью Энди Филлипс. В основе многих таких аппаратов будут использоваться процессоры с ядром ARM Cortex-A9.

В следующем году вырастут и тактовые частоты процессоров.

Однако повышение быстродействия смартфонов будет достигаться не только за счет основного процессора. Важную роль в этом будут играть также графические чипы, уверен Блейбер.

Mali-T604 компании ARM — один из графических процессоров, которые будут использоваться в смартфонах старшего класса в следующем году. Этот чип может содержать до четырех ядер и обеспечивает впятеро большее быстродействие, чем предыдущая модель Mali, утверждают в ARM.

Тенденции развития смартфонов в 2012 году станут одной из главных тем международной выставки потребительской электроники Consumers Electronics Show, которая пройдет в начале января в Лас-Вегасе, и конференции Mobile World Congress, которая будет проведена в феврале в Барселоне.

По материалам Computerworld

 

1926