Реклама

У редакции DGL.ru есть ощущение, что производители смартфонов окончательно запутались в нейминге своих устройств. Иными словами, они разучились называть модели так, чтобы сразу было понятно, к какому классу смартфон относится, когда выпущен и что умеет. И по этой причине бывает весьма непросто вычислить, что перед вами находится, – бюджетник или аппарат среднего класса, актуальная модель или нечто из прошлого.

Поэтому мы решили запустить серию материалов, в которых расскажем, какие модели тех или иных производителей в какие серии входят, и что все это вообще значит. Начнем с одного из лидеров рынка – компании Samsung. У нее все не так плохо, как у некоторых других, и все же без странностей не обходится.

Смартфоны серии Samsung Galaxy Note

С серией Galaxy Note все максимально просто: в один момент времени в нее входит всего один актуальный аппарат, комплектующийся стилусом (отсюда, собственно, и Note – с английского это слово переводится как «заметка»). Сейчас это Galaxy Note 8. При желании можно отыскать Galaxy Note 5, а коллекционерам стоит поохотиться за Galaxy Note Edition (вероятно, название в честь фанатов, которые не разочаровались в Samsung после всей это истории с возгораниями). Это, если кто не помнит, восстановленные Galaxy Note 7 с новой прошивкой и безопасной батарейкой. Продаются Galaxy Note FE только в Азии.

Так как, говоришь, тебя зовут? Разбираемся в названиях смартфонов Samsung

Samsung Galaxy Note 8

Смартфоны серии Samsung Galaxy S

И здесь все не так уж сложно: есть Galaxy S9, есть Galaxy S9 Plus, который чуть крупнее и чуть серьезнее в плане фотовозможностей. Модели Galaxy S8, Galaxy S8 Plus, Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge (Edge – грань; намек на изогнутый по бокам экран) все еще продаются, однако никакой путаницы с ними нет. Единственный момент, требующий разъяснения, – модели Galaxy S8 Active и Galaxy S7 Active. Это аппараты с защитой от ударов, заключенные во «внедорожные» корпуса, на что и указывает слово Active (мол, активный образ жизни). Официально их к нам не поставляют, так что желающим придется заказывать эти модели из США. Возможно, оно имеет смысл: тот же Galaxy S8 Active является единственной «восьмеркой» с плоским экраном. Между тем Galaxy S9 Active пока не представили, но, скорее всего, его рано или поздно выпустят.

Так как, говоришь, тебя зовут? Разбираемся в названиях смартфонов Samsung

Samsung Galaxy S8 Active

Смартфоны серии Samsung Galaxy A

В эту серию входят аппараты среднего и верхне-среднего класса. Они послабее представителей серии Galaxy S, но для большинства потребителей возможностей «ашек» вполне достаточно, поэтому серия популярная и долгоживущая.

Сейчас в российской рознице встречаются модели Galaxy A3 2016, Galaxy A5 2016, Galaxy A7 2016, Galaxy A3 2017, Galaxy A5 2017, Galaxy A7 2017, Galaxy A8 2018 и Galaxy A8 Plus 2018. Все они в той или иной степени интересны, хотя модели 2016 года, конечно, очень уж актуальными сегодня не назовешь.

Так как, говоришь, тебя зовут? Разбираемся в названиях смартфонов Samsung

Samsung Galaxy A8 2018

В мае начались продажи Galaxy A6 2018 и Galaxy A6 Plus 2018. Это, грубо говоря, наследники моделей Galaxy A5 2017 и Galaxy A7 2017, которые в нынешнем году обновлять не стали.

Так как, говоришь, тебя зовут? Разбираемся в названиях смартфонов Samsung

Samsung Galaxy A6 Plus 2018

Обратим внимание, что Galaxy A8 2018 и Galaxy A8 Plus 2018 – первые аппараты серии Galaxy A8 на российском рынке. В Азии это обозначение использовалось и раньше. Кроме того, в Китае в свое время продавались огромные смартфоны семейства Galaxy A9 с батарейками на 5000 мАч.

Смартфоны серии Samsung Galaxy J

Ситуация со смартфонами Galaxy J, пожалуй, наиболее запутанная. В российской рознице встречается целая россыпь моделей этой линейки, и разобраться в них малореально. Серьезно. Но мы все же попытались.

Итак, существуют модели Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017 и Galaxy J7 2017 – это самая любопытная троица в семействе Galaxy J. Так сказать, ключевые и самые свежие продукты. В эту же категорию (ключевых свежих продуктов) входит модель Galaxy J2 2018. Вскоре к Galaxy J2 2018 добавится Galaxy J2 Pro 2018 – суть то же самое, но с увеличенным объемом оперативной памяти (2 Гбайт против 1,5).

Так как, говоришь, тебя зовут? Разбираемся в названиях смартфонов Samsung

Samsung Galaxy J2 2018/Galaxy J2 Pro 2018

При этом в отдельных магазинах до сих пор продаются смартфоны Galaxy J 2016 года – Galaxy J2 2016, Galaxy J2 Pro 2016 (то же самое, но больше оперативки и встроенной памяти), Galaxy J3 2016, Galaxy J5 2016 и Galaxy J7 2016. В эту же серию входят модели Galaxy J1 2016, Galaxy J1 Mini 2016 и Galaxy J1 Mini Prime 2016 (говорим о них отдельно, так как выпускать новые модели Galaxy J1 компания Samsung перестала). Первый аппарат 4,5-дюймовый, два других – 4-дюймовые. При этом версия Prime располагает чуть более быстрым процессором (1,5 ГГц против 1,2) и большим объемом ОЗУ (1 Гбайт против 768 Мбайт). Обратим внимание, что все аппараты 2016 года уже сняты с производства, но в продаже они еще встречаются. Стоит ли покупать их – не знаем. Они старенькие, запутаться в них и купить не то, что вам нужно, – раз плюнуть.

Так как, говоришь, тебя зовут? Разбираемся в названиях смартфонов Samsung

Samsung Galaxy J1 Mini 2016

Думаете, это все? Как бы не так! Есть и еще ряд аппаратов семейства Galaxy J, чье положение в линейке Samsung таинственно и не подчиняется законам логики. Существует, например, смартфон Galaxy J5 Prime. Он выглядит некоей промежуточной версией между Galaxy J5 2016 и Galaxy J5 2017 – то есть Galaxy J5 Prime будет похуже последнего смартфона, но выгодно отличается от первого (например, корпусом из металла). А вот с Galaxy J2 Prime ситуация иная: он уступает и Galaxy J2 2016, и Galaxy J2 2018. А у Galaxy J2 2016 почему-то самое высокое разрешение экрана в этой троице – 1280 х 720 против 540 х 960.

Дополняет картину смартфон Galaxy J7 Neo, сильно смахивающий на Galaxy J7 2016, но лишенный NFC, снабженный чуть менее емкой батареей и стоящий примерно на тысячу рублей дешевле.

Так как, говоришь, тебя зовут? Разбираемся в названиях смартфонов Samsung

Samsung Galaxy J7 Neo

На некоторых рынках (но, к счастью, не в России) присутствует и еще кучка версий, включая Galaxy J7 Max, Galaxy J7 V, Galaxy J7 Duo, Galaxy J7 Prime 2, Galaxy J3 Emerge и так далее.

Здесь так и хочется сказать: «Покупайте смартфоны Samsung Galaxy J! Они вполне себе хорошие! Только без бутылки в них не разберешься...» Почему с неймингом у корейцев все настолько плохо? Есть подозрение, что Samsung больше заинтересована в продажах флагманских аппаратов, и все силы бросает на них. А вот модели начального уровня, мягко выражаясь, живут своей жизнью, и особого внимания им не уделяют. Хотя тот же Galaxy J1 по итогам февраля стал третьим по популярности смартфоном в России.

Смартфоны серии Samsung Galaxy Xcover

Здесь все элементарно: в линейку входят защищенные смартфоны (Cover – это на английском крышка, покрытие, кожух) среднего уровня, причем защищены они не только от воды, но и от ударов. В свое время представители этой серии поставлялись в Россию, но затем «краник перекрыли». И теперь привезти Samsung Galaxy Xcover 4 – а это самый свежий смартфон данной серии (анонс состоялся весной 2017 года) – можно, например, из Германии.

Так как, говоришь, тебя зовут? Разбираемся в названиях смартфонов Samsung

Samsung Galaxy Xcover 4

Смартфоны серии Samsung Galaxy C

Серия смартфонов специально для Китая. Уж не знаем, почему они не продаются за пределами КНР, но... В общем, наше предположение: первые модели Galaxy C двухлетней давности внешне очень напоминали тогдашние iPhone. В толерантном по отношению к нарушению авторских прав Китае такой подход к дизайну, судя по всему, допустим. А вот в других странах и засудить могут. Впрочем, современные модели серии Galaxy C на iPhone уже и не похожи. Это просто смартфоны среднего уровня в тонких металлических корпусах. Их можно назвать условными аналогами Galaxy A – и не сильно ошибиться.

Так как, говоришь, тебя зовут? Разбираемся в названиях смартфонов Samsung

Samsung Galaxy C5 2016

Смартфоны серии Samsung Galaxy On

Тоже аппараты среднего класса, которые можно сравнивать с «европейской» серией Galaxy A. Продавались исключительно в Азии, последнее обновлении серии случилось в 2016 году.

Так как, говоришь, тебя зовут? Разбираемся в названиях смартфонов Samsung

Samsung Galaxy On7 2016

Смартфоны серии Samsung W, Folder, Galaxy Leader

Под этими именами в Китае продаются раскладные смартфоны Samsung. В других странах их не предлагают. Почему? Наверное, по той причине, что в КНР до сих пор есть определенного масштаба культ «раскладушек», и производителям нужно удовлетворять запросы потребителей. На самом деле раскладной Android-смартфон – штука крайне неудобная: на нем толком не поиграешь, да и в сенсорный экран в раскрытом состоянии тыкать не очень удобно. В общем, пусть китайцы пользуются, а мы обойдемся.

Так как, говоришь, тебя зовут? Разбираемся в названиях смартфонов Samsung

Samsung Galaxy Leader 8

Смартфоны серии Samsung Z

Линейка смартфонов на операционной системе Tizen. Предназначена для корпоративных заказчиков, определенное распространение получила в Индии и России. В обычных магазинах эти модели не продаются (во всяком случае, у нас), а интереса для обычных людей не представляют из-за отсутствия привычного нам всем софта – мессенджеров, соцсетей и пр. Зато они выделяются временем автономной работы: Tizen крайне экономична, и от батареи емкостью в районе 2500 мАч смартфон серии Z может проработать 3-4 дня.

Так как, говоришь, тебя зовут? Разбираемся в названиях смартфонов Samsung

Samsung Z4