Реклама

У редакции DGL.ru есть ощущение, что производители смартфонов окончательно запутались в нейминге своих устройств. Иными словами, они разучились называть модели так, чтобы сразу было понятно, к какому классу смартфон относится, когда выпущен и что умеет. И по этой причине бывает весьма непросто вычислить, что перед вами находится, – бюджетник или аппарат среднего класса, актуальная модель или нечто из прошлого, модель для российского рынка или, например, для Китая.

Поэтому мы решили запустить серию материалов, в которых расскажем, какие модели тех или иных производителей в какие серии входят, и что все это вообще значит. Ранее мы опубликовали статью о нейминге смартфонов Samsung, затем – о Xiaomi, а теперь пришло время Huawei.

Смартфоны Samsung от A до S. Разбираемся в моделях от корейского производителя

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Помнится, в процессе написания текста о Xiaomi мы удивлялись бардаку, присутствующему в линейке этой китайской компании; теперь же, когда завершена подготовка материала о Huawei, мы готовы признать, что у Xiaomi все как раз очень логично, аккуратно и точно. Да уж, так и есть, – все познается в сравнении...

Серия Y

Это самые простые смартфоны в линейке Huawei. Самые простые технически – и едва ли не самые сложные в плане нейминга. Чем больше цифра в названии аппарата – тем больше у него диагональ экрана. Хотя и не всегда. Например, Y3 2018 – 5-дюймовый, Y5 2018 – 5,5-дюймовый, Y6 2018 – 5,7-дюймовый, Y7 2018 – 6-дюймовый, а Y9 2018 (внезапно) – 5,9-дюймовый, то есть менее крупный.

Смартфоны Huawei от Y до Mate Porsche Design. Разбираемся в моделях китайской компании

Huawei Y9 2018

Разобраться во всем многообразии модификаций этих смартфонов поистине невозможно. Варианты для одних рынков могут иметь NFC и/или сканер отпечатков пальцев, для других – не иметь. Какие-то модификации оснащаются камерами с более высоким разрешением, какие-то – с менее высоким. Иногда варианты с чуть лучшими характеристиками могут иметь слово Prime в названии – скажем, у Y7 Prime 2018 в два раза больше оперативки и встроенной памяти, чем у обычного Y7. Но кое-где этот самый вариант с нарощенной памятью может продаваться просто как Yх, то есть без Prime. Дабы затем не повторяться, прямо здесь обратим внимание, что все это характерно для большинства линеек Huawei. Не только для Y.

В случае серии Y сложности добавляет еще и то, что Huawei вслед за рядом других производителей решила не выдумать названия для моделей каждый год, а использовать старые имена. Это значит, что под видом какого-нибудь Huawei Y5 вам могут продать модель как 2018, так и 2017 года. А это две большие разницы.

Серия Nova

Тоже крайне непростое семейство в плане нейминга. В него входят аппараты среднего класса, которые конкурируют с моделями принадлежащего Huawei бренда Honor. Есть, скажем, Huawei Nova 3. И есть Huawei Nova 3i. Логика подсказывает, что последний должен быть поинтереснее, но нет: у Nova 3 топовый чипсет Kirin 970 (что вообще нехарактерно для средненькой во всех смыслах линейки Nova), а у Nova 3i – менее мощный Kirin 710. При этом существует еще и Huawei Nova 3e, у которого и экран поменьше, и чипсет предыдущего поколения – Kirin 659. В России Nova 3e, кстати, продается под именем Huawei P20 Lite.

Смартфоны Huawei от Y до Mate Porsche Design. Разбираемся в моделях китайской компании

Huawei Nova 3

Серия P Smart

Это аппараты, которые во многом похожи на модели серии Nova – и дизайном, и возможностями, и идеологией. Ну то есть это уже не дешевая Y-серия, но и до флагманов им вроде как далековато. Короче говоря, разумный средний класс. Описанный выше Nova 3i кое-где продается как P Smart+. Прошлогодняя модель P Smart (доступна в России) аналогов среди известных российскому уху смартфонов Huawei не имеет, но является близнецом-братом модели Huawei Enjoy 7S для китайского рынка.

Смартфоны Huawei от Y до Mate Porsche Design. Разбираемся в моделях китайской компании

Huawei P Smart

Серия Enjoy

Серия в основном для Азии. В нее входит целая россыпь моделей, которые известны в других регионах как представители семейств P Smart, Nova и Y. Например, как уже говорилось выше, Huawei Enjoy 7S – это тот же P Smart. Тогда как Huawei Enjoy 8 аналогичен Nova 2 Lite, а Huawei Enjoy 8e Youth практически не отличается от Huawei Y5 2018. Ну и так далее – у всех моделей Enjoy так или иначе есть «внекитайские» аналоги.

Серия Mate

Топовое семейство смартфонов, которое можно условно отнести к бизнес-классу. Максимально строгий дизайн, никаких монобровей и скругленных углов экрана – в общем, все скучно и солидно. Во всяком случае, в нынешнем семействе Mate 10, которое включает модели Mate 10 и Mate 10 Pro, а также свеженькие Mate 20 и Mate 20 Pro.

Смартфоны Huawei от Y до Mate Porsche Design. Разбираемся в моделях китайской компании

Huawei Mate 20 Pro

Но не обошлось без «гадкого утенка» – модели Huawei Mate 10 Lite. Гадкого в том смысле, что это бюджетная модель без каких-либо претензий на технологичность или солидность, и стоит она примерно в три раза дешевле того же Mate 10 Pro. Впрочем, на некоторых рынках – включая и российский – Mate 10 Lite называется Huawei Nova 2i. И это имя, по правде говоря, подходит ей куда лучше.

Обзор Huawei nova 2i: попробуй четыре камеры

Теперь здесь наведен порядок — Huawei Mate 20 Lite сохранила свое имя и на российском рынке, но все же по-прежнему разведена по времени со старшими моделями. Ее представили еще в августе, на IFA, а вот Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro мы увидели только в октябре.

Обзор Huawei Mate 20 Lite: когда цена определяет

Осталось добавить, что Huawei не осталась в стороне от моды на игровые смартфоны и представила еще одну модель в той же линейке — игровой смартфон Huawei Mate 20X, который получил 7,2-дюймовый экран, батарею на 5000 мАч, тройную заднюю камеру, OLED-дисплей и продвинутую систему охлаждения. К сожалению, с его перспективами пока не очень понятно: на мировой рынке смартфон пока так и не появился, хотя ранее обещали, что его продажи начнутся в конце октября.

Серия G

Практически нигде не встречается примерно с 2016 года. Но на отдельных рынках под именем G10 все же проходит модель Mate 10 Lite. Она же – Huawei Nova 2i. Она же, кстати, Maimang 6 для КНР. (Эта серия столь малочисленна и так редко обновляется, что о ней упомянем вот так – одним предложением.)

Смартфоны Huawei от Y до Mate Porsche Design. Разбираемся в моделях китайской компании

Huawei G10, Nova 2i, Maimang 6 и Mate 10 Lite. Лучшее название выберите сами

Серия P

Тоже флагманские аппараты, как и Mate, но менее скучные и... более молодежные, что ли. В случае P-серии наблюдается такой порядок, что после изучения всех этих Y, Nova, P Smart и Enjoy хочется даже прослезиться. Сейчас на рынке есть P20 – флагман с двумя задними камерами, плюс P20 Pro – флагман с тремя. Ну и еще местный гадкий утенок P20 Lite, который также известен в мире как Nova 3e (о чем мы уже упоминали выше). И, собственно, все. Полный порядок. Как и в случае с Mate.

Смартфоны Huawei от Y до Mate Porsche Design. Разбираемся в моделях китайской компании

Huawei P20 Pro

Обзор Huawei P20: идеальный флагман по соотношению цена/качество

Обзор Huawei P20 Pro: лучшая камера по лучшей цене

Серия Mate Porsche Design

Иногда Huawei выпускает смартфоны в кооперации с небезызвестным немецким дизайн-ателье. И делает это по-разному. Например, Huawei Mate 9 Porsche Design и Mate 10 Porsche Design – это версии Mate 9 Pro и Mate 10 Pro с максимальным объемом памяти и минимальными изменениями в дизайне, а вот Huawei Mate RS Porsche Design – это необычный во всех смыслах смартфон. Да, в его основе, видимо, лежит Huawei P20 Pro, но есть в нем и ряд уникальных решений. Например, сразу два сканера отпечатков пальцев – в экране и на задней панели. И вообще дисплей у «Порше» совсем другой – без моноброви, да еще и изогнутый. Плюс беспроводная зарядка есть, которой остальные модели компании лишены.

Смартфоны Huawei от Y до Mate Porsche Design. Разбираемся в моделях китайской компании

Huawei Mate RS Porsche Design

В этом году традиция сохранилась, и вместе с новыми Mate 20 Huawei показала и смартфон Porsche Design Huawei Mate 20 RS. Это фактически улучшенный вариант Mate 20 Pro с кожаной задней панелью (будут красные и черные версии), 8 Гбайт оперативной и 256 или 512 Гбайт встроенной памяти. Купить его можно будет минимум за 1695 евро.

***

Думается, на сегодня и вам, и нам достаточно неймингового треша и угара. И поэтому мы решили рассказать о названиях смартфонов бренда Honor, который принадлежит Huawei, в отдельном материале. Небольшой спойлер: там треша-угара ничуть не меньше, но он слегка иной. И требует определенной передышки.