Смартфон Nokia X, кажется, не успел поругать только ленивый. Мол, и Android в этом аппарате не такой, и концепция у него странная, и процессор слабый, и стоит при всем при этом он дороговато. Но есть и альтернативная точка зрения – моя. Попытаюсь выступить своего рода «адвокатом дьявола» и объяснить, кому и зачем Nokia X все же может пригодиться. Таких людей в России несколько десятков миллионов.

Смартфон Nokia X: мысли о потенциальной аудитории

Пункт номер раз. Принято считать, что все (то есть абсолютно все – от первого до последнего) потребители нынче гонятся за количеством вычислительных ядер, свежей версией Android, поддержкой LTE и прочими технологическими вкусностями. Я, что греха таить, тоже без них никак не проживу. Поэтому я недавно купил Samsung Galaxy S5, а потом, возможно, приобрету еще и Sony Xperia Z2 в обнимку с iPhone 6. Другое дело, что таких людей очень, очень мало. Гики, ИТ-журналисты и просто гаджетописатели, завсегдатаи профильных форумов и создатели альтернативных прошивок... Шуму от них в Сети хватает, но много ли их на самом деле? Скажем, процентов 10, а скорее даже 5. Остальных людей – простых людей – больше волнуют не сами технологии, а будем говорить так, последствия от их применения в том или ином аппарате.

Приведу такой пример. Помнится, выбирали мы месяца два назад отцу его первый смартфон. О таких понятиях, как ядра или Android, он не слышал и, возможно, никогда не услышит. Чем отличаются сети 2G от 3G он также не знает, об существовании LTE он не подозревает. Зато его очень волновало, можно ли будет установить на новый смартфон клиент «Одноклассников» и почту Mail.ru. Если продавцу в магазине N кто-нибудь задаст вопрос об этих сервисах, ткнув пальцем в Nokia Asha, продавец ответит отрицательно. А вот Nokia X с ними очень даже совместим. Да, Google Play в нем нет, и это объективный минус. Но на самом деле все наиболее популярные у простых россиян приложения (клиенты соцсетей, сервисы «Яндекса» и Mail.ru и тому подобные программы) на него ставятся с полпинка без необходимости подключаться к компьютеру. А в фирменном магазине Nokia даже не требуется регистрироваться для загрузки приложений.

Смартфон Nokia X: мысли о потенциальной аудитории

Пункт номер два. Nokia X сегодня стоит 4 990 рублей – за эти же деньги можно купить более интересный по характеристикам смартфон от локального российского бренда. Не знаю, как вы, а я перевидал на своем веку десятки таких устройств. Как правило, они базируются на процессорах MediaTek и, мягко выражаясь, не могут похвастаться высокой стабильностью работы. Проблемы с 3G-сетями, глюки с GPS и так далее и тому подобное. Между тем у Nokia X не 4 ядра и не 8, а 2, причем стареньких. Зато от Qualcomm. Возможно, поэтому аппарат вполне себе стабилен (не путать с отсутствием милых странностей, они-то как раз есть). Простому же человеку на все эти ядра вообще наплевать, ему бы связь нормальную и чтобы спутники ловил.

Ну да, для игр с более насыщенной графикой, чем у Angry Birds, Nokia X совершенно не подходит, факт. Но многие ли играют на своих смартфонах в игры уровня Asphalt 8 и выше? Я знаю одного такого человека – это я сам. Все знакомые из числа обычных людей используют свои аппараты в основном для Интернета и звонков. Ну и еще для фотографирования. У Nokia X для этого есть 3 плохоньких мегапикселя. У конкурентов за эти же деньги мегапикселей обычно 5, но на качестве эта цифра никак не сказывается.

Пункт номер три. Талант, как говорится, не пропьешь, и выглядит Nokia X отлично. Нет, ну серьезно: все эти смартфоны локальных марок, с которыми «иксу» и придется конкурировать, в большинстве своем унылы и скучны как дверь в сельском клубе. Дешевый черный пластик, прямоугольная передняя панель, три кнопки под экраном... Все, на большее азиатские дизайнеры не способны. Между тем Nokia X аккуратен и симпатичен. Ну а широкий выбор расцветок – см. ниже – лишь дополняет и без того приятную картину.

Смартфон Nokia X: мысли о потенциальной аудитории

Пункт номер четыре. Напомню, что мы говорим о простых людях, которых волнует зарабатывание денег, покупка новой столешницы, поездка на шашлыки 1 мая и необходимость поступления детей в хорошую школу, в то время как с технологиями они даже не «на Вы». Так вот, для них важен бренд. Едва ли они слышали о проблемах Nokia, продаже мобильного подразделения корпорации Microsoft, возросшем в последние годы уровне брака и негодяе Стивене Элопе, хорошо пошалившем в последние годы.

Для многих в России (именно в России, о Европе и США я сейчас не говорю) Nokia до сих пор является синонимом слова «телефон». А Nokia X – уже не просто телефон, а телефон с «Одноклассниками». Я это к тому, что желающих хотя бы присмотреться к данному аппарату будет предостаточно.

Купил бы я Nokia X? Упаси меня господь. (И вовсе не потому, что я могу позволить себе Galaxy S5 и иже с ним: роль второй трубки для звонков у меня всегда исполняет смартфон начального или среднего уровня – сейчас это, например, Samsung Galaxy Win ценой менее 7 тысяч рублей.)

Почему бы не купил? Потому бы и не купил, что в силу некоторого понимания ситуации на рынке все вышеперечисленные пункты для меня являются не плюсами, а недостатками. Как жить без Google Play и установки свежих приложений интереса ради? 2 ядра – это страшно! 3 мегапикселя без автофокуса – просто ужасно! Яркие расцветки – нафиг, если подобный материал со временем истирается и начинает лосниться (а он ведь таки истирается и начинает лосниться). Ну а Nokia, увы, для меня давно не синоним слова «телефон» – примерно с того момента, как у руля в ней стал один многоопытный выходец из Microsoft.

Но если попытаться влезть в шкуру обычного человека, что я и попытался сделать, Nokia X скорее нравится, чем нет. Нормальный такой аппарат для тех, кто в этих самых аппаратах соображает мало.

В России таких, повторюсь, несколько десятков миллионов.

 

1127