Слух: сервис Nokia Here приобретут Audi, BMW и DaimlerКартографический сервис Nokia Here за 2,7 млрд долл. приобретет консорциум производителей автомобилей Audi, BMW и Daimler. Как сообщают Wall Street Journal, Bloomberg и германский журнал Manager Magazin, соглашение будет подписано в ближайшие дни. Приобрести долю в Nokia Here приглашают и других автопроизводителей.

В Nokia планировали получить от продаже сервиса Here по крайней мере 4 млрд долл., пишут журналисты. В 2007 Nokia заплатила за приобретение компании, называвшейся тогда Navteq, 8 млрд долл. Компания вошла в состав подразделения Nokia Location & Commerce, которое позднее было переименовано в Here.

Все компании, участвующие в покупке Here, уже пользуются его услугами, поясняет аналитик фирмы Local Search Association, и заинтересованы в сохранении уровня обслуживания. Однако лишь время покажет, сколько они готовы вкладывать в развитие сервиса и как будут складываться отношения между владельцами, являющимися одновременно конкурентами. С другой стороны, отмечает аналитик IDC, то, что германские автопроизводители предпочли купить картографический сервис, а не лицензировать аналогичные технологии у TomTom, Magellan или Google, говорит о том, что эти варианты обошлись бы им еще дороже.

885