Brad Chacos. 25 hidden features in Windows 8.1. PCWorld.

Общая картина складывается из мелочей. И к обновленной версии Windows 8.1 это относится в полной мере. Некоторые интересные особенности ОС спрятаны от глаз, и с этим пора заканчивать! В предлагаемой вашему вниманию статье собрана информация, на поиски которой нам пришлось потратить довольно много времени, по крупицам собирая отрывочные сведения. Итак, приступим.

По мановению руки

Один из наиболее интересных приемов, примененных разработчиками Windows 8.1, глубоко запрятан в приложении «Кулинария». Здесь полным-полно восхитительных рецептов на любой вкус, но заниматься приготовлением продуктов, то и дело обращаясь к сенсорному дисплею, — не слишком удачная идея. А что, если вообще не трогать экран?

Скрытые возможности Windows 8.1
В приложении «Кулинария» переход к очередному экрану осуществляется взмахом руки

В бесконтактном режиме вы просто помахиваете перед экраном рукой, которую уже успели перепачкать в соусе, а встроенная камера устройства, регистрируя ваши движения, подает программе команду на переход к очередному этапу и выводу на дисплей следующей порции инструкций. В результате сенсорный экран остался чистым, блюдо приготовлено, а вы познакомились с новой технологией (весьма практичной, надо признать), в которой заключается даже что-то волшебное.

Приложение SkyDrive: современный Проводник файлов

Сервис SkyDrive (в феврале 2014 г. переименован в OneDrive) тесно интегрирован в среду Widnows 8.1, о чем свидетельствуют приглашение сохранить все ваши фотографии и файлы в облаке, появляющееся на экране сразу же после обновления ОС, а также присутствие элементов SkyDrive в Проводнике файлов Рабочего стола.

Чтобы просматривать файлы в приложении SkyDrive, откройте программу SkyDrive и в ниспадающем меню SkyDrive, размещенном в верхней части экрана, выберите пункт «Этот компьютер»

Вместе с тем облачному сервису отводится важная роль и в Проводнике файлов современного интерфейса, который позволяет управлять файлами движениями пальцев.

Приложение одно, окон несколько

Возможность динамического изменения соотношения сторон у окон приложений при их размещении рядом друг с другом — небольшое, но важное улучшение, появившееся в Windows 8.1. Но новая ОС поддерживает и еще одну функцию, о которой мало кто знает. Версия Windows 8 позволяла каждому приложению одновременно отображать на экране только одно окно. Пользователь не имел, например, возможности разместить на экране сразу два экземпляра Internet Explorer.

В среде Windows 8.1 такая возможность поддерживается — по крайней мере, в отношении браузера Internet Explorer 11, для которого эта функция наиболее востребована.

Чтобы одновременно вывести на экран два окна IE11, дотроньтесь до ссылки, удерживая на ней палец, или щелкните на ссылке правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт «Открыть вкладку в новом окне». Другие приложения, увы, многооконный режим не поддерживают

Чтение, просмотр

Браузер Internet Explorer 11 — один из немногих, в полной мере совместимых с сенсорным интерфейсом. Кроме того, здесь имеется «Режим чтения», делающий просмотр веб-страниц еще более приятным. При активизации этой функции с экрана убирается все лишнее (включая рекламу), а представление страницы приобретает привлекательный вид с горизонтальной прокруткой.

Скрытые возможности Windows 8.1
Чтобы включить «Режим чтения», щелкните мышью на значке с изображением открытой книги в правой части адресной строки IE11. На рисунке представлены статья на сайте PCWorld.com в стандартном режиме просмотра (слева) и та же самая статья в режиме чтения (справа). Очень удобно

Автоматическое обновление приложений

Для обновления приложений с современным интерфейсом в среде Windows 8 вам придется заходить в Магазин Windows и выполнять все манипуляции вручную. При активизации соответствующего режима Windows 8.1 автоматически инициирует все необходимые операции.

Чтобы включить режим автоматического обновления, запустите приложение «Магазин», щелкните в чудо-панели на кнопке «Параметры» и выберите пункт «Обновления приложений». Включите переключатель «Автоматически обновлять мои приложения»

Перезапуск приложений

В среде Windows 8 приложения, когда их перетаскивают в нижнюю часть экрана, закрываются. В среде Windows 8.1 они в этом случае всего лишь сворачиваются — приложение продолжает выполняться в фоновом режиме.

Чтобы полностью закрыть приложение, перетаскивайте его вниз до тех пор, пока лишь верхняя часть приложения не будет отображаться внизу экрана. Продолжайте удерживать его в таком положении, и через несколько секунд плитка перевернется. Закрытие завершено

Настройки приложения «Почта»

В отличие от других встроенных приложений, в программу «Почта» были внесены достаточно серьезные изменения. При щелчке на гиперссылке, находящейся в письме, соответствующая веб-страница автоматически открывается в браузере Internet Explorer 11. В результате пользователь получает возможность просматривать сайт, не выходя из папки «Входящие» (это происходит в том случае, когда IE установлен в качестве браузера по умолчанию и его разрешено запускать в современном интерфейсе). Возможно, кому-то такие изменения покажутся не слишком значительными, но удобство работы с программой, обусловленное ими, заметно возрастает.

Скрытые возможности Windows 8.1
Благодаря еще одному небольшому, но важному расширению функциональности, у пользователей появилась возможность перетаскивать почту в другие папки

Инструменты групповой настройки приложений

Настройка приложений и живых плиток в среде Windows 8 была занятием не для слабонервных. Пользователям приходилось удалять и изменять размеры каждого приложения вручную, по отдельности. Система Windows 8.1 поддерживает групповую настройку. На начальном экране перейдите в режим «Настройка» (щелкните правой кнопки мыши на пустом месте начального экрана и на панели, появившейся внизу, нажмите кнопку «Настройка»). Теперь вы можете выбрать несколько приложений одновременно и переместить их в новое место, поменять размеры плиток или полностью удалить их.

Проводя операции с живыми плитками, обращали ли вы внимание на новые параметры масштабирования «Широкая» и «Маленькая»?

Дополнительные параметры настройки находятся в разделе «Поиск и приложения», который открывается после щелчка на чудо-кнопке «Параметры» и выбора пункта «Изменение параметров компьютера». Перейдите к пункту «Размер приложений». Здесь вы увидите, сколько памяти отведено каждому из приложений, и при желании сможете удалить основных ее пожирателей.

Приложения на экране блокировки

Некоторые новые функции доступны даже тогда, когда Windows 8.1 находится фактически в нерабочем состоянии. Если нужно срочно сделать снимок, то доступ к приложению «Камера» можно получить прямо на экране блокировки. Пользователям ПК это вряд ли пригодится, а вот для владельцев планшетов и мобильных устройств такая функция может оказаться весьма полезной.

И это не единственное нововведение. Отвечать на звонки и сообщения Skype также можно прямо на начальном экране

Поддержка библиотек для сменных носителей

По умолчанию библиотеки в Windows 8.1 отключены, но вы без труда можете подключить их вновь. И это еще не все. В Windows 8.1 библиотеки поддерживают съемные носители, чего не было в Windows 8.

Чтобы добавить в библиотеку новые элементы, щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню «Свойства•Добавить…». Теперь можно включить в библиотеку дополнительные папки

Дело в том, что операционная система Windows 8.1 зачастую устанавливается на портативные, гибридные и планшетные компьютеры, оснащенные флеш-памятью или твердотельными накопителями небольшой емкости. Если вы собираетесь смотреть фильмы на планшете, работающем под управлением Windows, съемный флеш-накопитель становится фактически обязательным его атрибутом. Благодаря новым возможностям Windows 8.1, фильмы, записанные на флеш-накопителе, при его подключении к компьютеру будут отображаться в библиотеке «Видео».

Улучшения приложения «Камера»

С помощью приложения «Камера» теперь можно создавать панорамы в стиле программы Microsoft Photosynth. Правда, эта функция даже при наличии веб-камеры поддерживается далеко не всем оборудованием. Если же ваше устройство совместимо с новой технологией, на экране появится соответствующий значок.

Приложение «Камера» поддерживает возможности серийной съемки, напоминающие функцию Photo Loop в BlackBerry 10. Оперативно сделав несколько снимков, можно выбрать среди них наилучший

Молчаливые уведомления

Выпустив Windows 8, компания Microsoft объединила элементы настольных компьютеров и мобильных устройств в единое целое. К таким мобильным элементам относятся и всплывающие уведомления приложений, сопровождаемые звуковым сигналом. В целом, эти уведомления весьма полезны (хотя, конечно, разработчикам не мешало бы интегрировать в систему общий центр уведомлений). Но если планшет или ПК не выключается даже ночью, то такие сигналы вскоре начинают очень раздражать.

В Windows 8.1 появился режим «Не беспокоить», в котором звуковые сигналы отключаются при выдаче уведомлений в определенное время суток.

Чтобы использовать режим «Не беспокоить», нажмите чудо-кнопку «Параметры», выберите пункт «Изменение параметров компьютера•Поиск и приложения•Уведомления» и в разделе «Не беспокоить» определите период, в течение которого компьютер не будет подавать звуковые сигналы

Выключение компьютера с Рабочего стола

Наверное, можно было бы вообще отказаться от современного интерфейса , но ведь для завершения работы надо вызывать чудо-панель. Разве не так? А вот и нет.

Скрытые возможности Windows 8.1
Чтобы выключить компьютер прямо с Рабочего стола, щелкните правой кнопкой мыши на вернувшейся на Рабочий стол кнопке «Пуск» и в меню «Завершение работы или выход из системы» выберите нужный вам пункт

Приведение в порядок интерфейса

Находясь на Рабочем столе, щелкните правой кнопкой мыши на Панели задач, в контекстном меню выберите пункт «Свойства» и перейдите на вкладку «Навигация». На ней найдете ряд опций, позволяющих отключать всплывающие панели в углах экрана, выводить на экран Рабочий стол по завершении процедуры начальной загрузки и выполнять другие настройки.

 

Скрытые возможности Windows 8.1

Сортировка приложений

Одна из скрытых функций Рабочего стола позволяет автоматически открывать представление «Приложения» при переходе на начальный экран. В версии Windows 8.1 представление «Приложения» можно открыть, щелкнув мышью на стрелке в левом нижнем углу начального экрана или проведя по экрану снизу вверх на устройстве с сенсорным дисплеем.

Скрытые возможности Windows 8.1
Если в среде Windows 8 список приложений отображался в неизменном виде, то Windows 8.1 позволяет сортировать приложения по названию, дате установки, частоте использования или категории. Упоминавшееся ранее скрытое меню Панели задач позволяет первыми отображать на экране программы, предназначенные для Рабочего стола

В самом преставлении «Приложения» также появились настройки, которых долго ждали пользователи.

Редактирование фотографий

Приложение «Камера», возможно, и утратило былую связь с Facebook и Flickr, но зато получило целый ряд инструментов редактирования изображений. Конечно, это не Photoshop, но все же вы можете обрезать края картинки, настраивать цвета и резкость, а также добавлять многочисленные эффекты.

Скрытые возможности Windows 8.1

Поддержка беспроводного стандарта Miracast

Теперь изображение, формируемое приложениями с современным интерфейсом, допустимо выводить на беспроводной дисплей. Правда, такая возможность реализуется лишь тогда, когда устройство, работающее под управлением Windows 8.1, и подключаемый к нему дисплей поддерживают стандарт беспроводной связи Miracast, например планшет Surface Pro. Кстати, можно приобрести совместимую с этой технологией телевизионную приставку, в частности Netgear Push2TV.

Для большинства людей эта функция Windows будет оставаться скрытой до тех пор, пока технология Miracast не получит широкого распространения

На переднем крае печатных технологий

В Windows 8.1 появились средства поддержки трехмерной печати, и теперь печать реальных объектов осуществляется так же легко, как и вывод изображений на бумагу. Впрочем, Microsoft стремится не отстать от жизни и в мире двумерной печати. Windows 8.1 поддерживает печать через интерфейс NFC и технологию Wi-Fi Direct. И кому теперь понадобятся локальные сети?

Скрытые возможности Windows 8.1

Новые параметры синхронизации

Появление сервиса SkyDrive (с февраля 2014 г. — OneDrive) стало большим шагом вперед для Windows 8, а в Windows 8.1 он стал частью концепции «одна система на множестве устройств». В Windows 8.1 поддерживаются синхронизация списка приложений, схемы начального экрана и даже вкладок Internet Explorer 11.

Скрытые возможности Windows 8.1
Нажав на чудо-кнопку «Параметры», перейдите к разделу «Изменение параметров компьютера•SkyDrive•Синхронизация параметров». Здесь представлено множество настроек, расширяющих возможности синхронизации с помощью облачного сервиса

Общие обои

Недостатки Windows 8 во многом были обусловлены двойственной природой этой ОС. Рабочий стол и современный интерфейс напоминали два противоборствующих лагеря, между которыми развернулось соперничество за внимание пользователя.

По сути, то же самое продолжается и в Windows 8.1, но разработчики системы внесли ряд изменений, помогающих двум разным интерфейсам лучше уживаться друг с другом. К их числу относится и возможность переноса обоев с Рабочего стола на начальный экран. (И почему бы не сделать это с самого начала?)

Скрытые возможности Windows 8.1
Чтобы настроить фоновое изображение начального экрана, откройте чудо-панель, щелкните на «Параметры» и перейдите к разделу «Персонализация». Выберите нужные обои из списка имеющихся изображений

Обмен снимками экрана

Это небольшое дополнение к Windows 8.1 будет весьма полезным для технических журналистов и всех тех пользователей, которые желают продемонстрировать коллегам или друзьям изображение, представленное у них на экране.

Нажмите чудо-кнопку «Поделиться» и укажите приложение, снимок которого нужно получить. В ниспадающем меню выберите пункт «Снимок экрана». Затем укажите приложение, с помощью которого будет осуществляться обмен

Слайд-шоу на экране блокировки

Вам наскучил статичный вид экрана блокировки? Тогда можете превратить монитор в цифровую фоторамку. Нажмите чудо-кнопку «Параметры» и перейдите к разделу «Изменение параметров компьютера•Компьютер и устройства•Экран блокировки». Переключатель «Показ слайд-шоу на экране блокировки» переведите во включенное положение, и вам откроется все богатство имеющихся на устройстве изображений.

Скрытые возможности Windows 8.1

Шифрование устройства по умолчанию

Как и Windows RT, система Windows 8.1 поддерживает шифрование накопителей. Однако, в отличие от планшетов, далеко не все ПК совместимы с данной функцией. Для этого они должны поддерживать технологии Secure Boot, Trusted Platform Module 2.0 и Connected Standby, у которых, в свою очередь, имеются еще и собственные требования.

Чтобы организовать шифрование устройства, перейдите к разделу «Компьютер и устройства•Сведения о компьютере». Если ваше оборудование поддерживает соответствующие возможности, на экране отобразятся параметры шифрования устройства. (Наш ПК таких функций не поддерживал, хотя и был оснащен высокопроизводительным процессором и твердотельным накопителем. Если шифрование все же поддерживается, его параметры будут отображаться под кнопкой «Изменить ключ продукта».)

Если ваш компьютер все это поддерживает, настройки шифрования будут находиться в разделе «Изменение параметров компьютера», открывающемся после нажатия чудо-кнопки «Параметры».

Точка доступа

Одним только современным интерфейсом мобильная природа Windows 8.1 не ограничивается. Если вы используете ПК или планшет, поддерживающий функции мобильного маршрутизатора (ASUS VivoTab с LTE или Nokia Lumia 2520), устройство можно настроить в качестве точки доступа Wi-Fi и подключать к ней до десяти других устройств.

Чтобы организовать общее соединение, нажмите чудо-кнопку «Параметры» и выберите пункт «Изменение параметров компьютера». Перейдите к разделу «Сеть•Подключения». Выберите свою мобильную сеть и переведите переключатель во включенное положение. (Если устройство не имеет мобильного соединения, соответствующий параметр может не отображаться на экране.)

 

6836