Brad Chacos. Superpowers Browser. PCWorld

По мере того как цифровая жизнь перемещается в облако, веб-технологии все активнее заполняют Рабочий стол компьютера. Возьмем скромный браузер. Когда-то его возможности ограничивались обработкой статических HTML-файлов. А сейчас браузеры поддерживают массу возможностей, способных превратить веб-страницы в нечто очень похожее на классические приложения Рабочего стола.

Скрытая мощь браузера

Думаете, я преувеличиваю? Взгляните на восемь функций, поддерживаемых современными браузерами, и сопоставьте их с тем, что видите на Рабочем столе своего ПК. И когда вы это проделаете, любые предубеждения в отношении того, что полноценная жизнь в браузере невозможна, растают словно дым.

Трехмерная графика

Современные браузеры в полной мере используют все преимущества аппаратного ускорения и мощь библиотеки WebGL — API JavaScript, что позволяет браузеру эффективно использовать ресурсы графического процессора и формировать детализированное трехмерное изображение с минимальными задержками. Обратите внимание на тестовые страницы Internet Explorer (ie.microsoft.com/testdrive), Google Chrome Experiments (chromeexperiments.com/webgl) и демо-версию классической игры Quake 3 в браузере (go.pcworld.com/q3demo). А подмножество JavaScript asm.js предназначено для поддержки и ускорения обработки графики в Firefox. Увидеть его в действии вы сможете в демо-версии игры Citadel с движком Unreal Engine, разрабатываемым компанией Epic.

Демо-версия игры Epic Citadel работает в среде Firefox

Общение вживую

Забудьте про приложение Skype. Браузеры Chrome, Firefox и Opera поддерживают интерфейс API WebRTC, позволяющий транслировать голос и видео в реальном времени и осуществлять совместный доступ к файлам в браузере в рамках стандарта HTML5, не требуя установки каких-либо дополнительных модулей расширения или программ Рабочего стола.

Многие с нетерпением ждут повсеместного распространения WebRTC, однако браузеры лишь совсем недавно начали поддерживать этот интерфейс. Тем, кто желает примерить WebRTC на себя, стоит обратить внимание на бесплатную демонстрацию talky.io. (Для игры вам понадобится партнер или, по крайней мере, еще один ПК). Дополнительная информация для веб-мастеров и сведения о том, как внедрять этот протокол на своем сайте, размещены на официальном сайте WebRTC webrtc.org (на английском языке. — Прим. ред.).

Чтобы использовать преимущества WebRTC, позвольте браузеру обращаться к ресурсам вашего оборудования

 

Воспроизведение видео

Теперь видео на веб-сайтах можно воспроизводить с помощью средств HTML5, которые когда-нибудь сделают Windows Media Player и Flash ненужными. YouTube предлагает сейчас дополнительный режим HTML5 (youtube.com/html5); а Netflix поддерживает в Windows 8.1 единственный браузер Internet Explorer 11 (go.pcworld.com/netflixhtml5).

Причина проста: В HTML5 нет официальной защиты мультимедийной информации. Консорциум World Wide Web пытается изменить ситуацию, но разработчики интернет-технологий не хотят, чтобы средства DRM поддерживались открытыми стандартами. IE 11 завоевал симпатии Netflix после того, как Microsofft включила неофициальную версию расширения WWWC в свою систему DRM PlayReady.

Скрытая мощь браузера
Просмотр видео в YouTube по умолчанию можно организовать в формате HTML5

Перетаскивание

Перетаскивание файлов (drag and drop) — что же еще может быть ближе для приложений Рабочего стола? Ну, разве что компиляция исходного текста. Но если двоичный код браузер обрабатывать пока не умеет, то перетаскивать локальные файлы на веб-страницы, благодаря остающимся за кадром механизмам HTML5, он вполне в состоянии. Грань между тем, что находится в Сети и что на локальном компьютере, стирается по мере появления возможности перетаскивать файлы в Google Drive, Imgur или Facebook, а также в сообщения электронной почты Gmail и Outlook.com.

Скрытая мощь браузера
Файлы с компьютера можно перетаскивать в Gmail

Уведомления с принудительной доставкой

Разработчикам сайтов, которые действительно хотят, чтобы их ресурсы выглядели современно, браузеры Chrome и Firefox предлагают возможность принудительной доставки уведомлений. Небольшие окна с сообщениями всплывают в левом нижнем углу экрана. Пользователи должны явно разрешить эту функцию, которая будет особенно полезной тогда, когда на экране имеется множество открытых вкладок.

Я разрешил присылать принудительные уведомления сайтам Gmail и HipChat, и они действительно упрощают мне жизнь.

Скрытая мощь браузера
Уведомления Hipchat и Gmail всплывают по мере того, как возникают определенные события

Редактирование документов, изображений и т.д.

Вам нужен мощный фоторедактор? Испробуйте замечательное приложение Pixlr (pixlr.com/editor). Базовые операции поддерживаются сайтами Soundation (soundation.com) и TwistedWave (twistedwave.com/online). Документы, электронные таблицы и много чего еще вы можете обрабатывать в сервисе Google Drive или в веб-приложениях Microsoft Office — и тот, и другой ресурс поддерживает совместную работу в реальном времени. А на сайте Prezi (prezi.com) можно создавать потрясающие презентации.

Растущая мощь интернет-технологий открывает возможности, позволяющие решать в среде браузера даже достаточно сложные задачи.

Скрытая мощь браузера
Pixlr или Photoshop. Кто кого?

Автономная работа

Браузер Chrome предоставляет возможность работать в автономном режиме с самыми разными приложениями. После некоторой подготовительной работы (http://rlu.ru/XRg) просматривать и редактировать файлы пакета Docs можно и в автономной среде. Gmail тоже поддерживает автономную работу.

Любой разработчик сумеет самостоятельно создать приложение Chrome с возможностью автономного функционирования. Компания Google даже выпустила компонент, позволяющий запускать приложения Chrome прямо с Панели задач.

Скрытая мощь браузера
Gliffy — автономное приложение Chrome для создания диаграмм

Испытайте силу ChromeOS

А теперь кульминационный момент нашего восхождения на вершину веб-браузеров — ChromeOS. Операционная система Google, по сути, представляет собой прославленный браузер Chrome, а под ее управлением работает сейчас целый легион недорогих ноутбуков.

ChromeOS теряет часть функциональности при отключении от Интернета и не умеет работать с традиционными приложениями Рабочего стола Windows. Но, оценив потенциал браузера, освещенный в этой статье, вы должны задать себе вопрос: как долго эта ситуация будет сохраняться? Думаю, что со временем все недостатки постепенно сойдут на нет.

Модель HP Chromebook 11 относится к числу портативных компьютеров, работающих под управлением Google ChromeOS

 

1700