Смартфон Nokia 808 PureView стал одной из самых обсуждаемых новинок MWC 2012. И это не удивительно – мы привыкли видеть в мобильных устройствах 5, 8 или 12 Мп камеры. Поэтому выход смартфона с 41 Мп камерой ломает стереотипы. Но давайте попробуем разобраться, что дают эти самые 41 Мп и нужны ли они?

***

Любой человек, знакомый с цифровой фотографией знает, что само по себе разрешение в 41 Мп является излишеством. Даже для печати фотографий формата А3 вполне достаточно качественного снимка сделанного с разрешением 5 Мп. Но в решении от Nokia речь идет не о захвате изображения большого разрешения. Дебютировавшая в Nokia 808 технология и получившая имя PureView Pro — это попытка повысить именно качество снимков и за счет этого получить преимущество над конкурентами.

Секрет камеры Nokia 808 PureView: 41 Мп – это не маркетинговый ход

Развенчание мифов

Независимо от используемых технологий основной принцип фотографии остается неизменным – свет проходит через линзу и попадает на чувствительный элемент. В случае цифрового фото – это сенсор матрицы. Количество захватываемого света определяется размерами сенсора и объектива. Для захвата большего количества фотонов необходим более крупный сенсор и большее расстояние между самим сенсором и линзами объектива.

Из-за ограничений габаритных размеров в мобильных телефонах обычно применяют компактные модули камер, оснащенные маленьким сенсором с небольшим расстоянием до объектива. При увеличении размера сенсора, соответственно, понадобится пропорционально увеличивать расстояние между ним и оптикой. Размер сенсора Nokia 808 — 1/1.2 дюйма, что меньше чем у компактных камер, но больше чем у большинства смартфонов. Причем, стремление компактности устройств делает невозможным использование в мобильных устройствах сложных оптических схем. И именно это является принципиальным отличием смартфонов от компактных камер.

 

Секрет камеры Nokia 808 PureView: 41 Мп – это не маркетинговый ход

Максимальное эффективное разрешение модуля камеры Nokia 808 составляет 38 Мп при фотосъемке в формате 4:3 и 34 Мп при съемке в формате 16:9. Причем, это сумасшедшее количество мегапикселей приходится на относительно компактный сенсор. Но, в Nokia не пошли путем простого увеличения разрешения фотографий, а нашли этим пикселям другое применение, снизив разрешение снимков в настройках «по умолчанию» до 5 Мп и использовав «pixel oversampling» (передискретизация точек). Таким образом, по своему разрешению фотографии сделанные Nokia 808 не отличаются от снимков сделанных другими смартфонами, но за счет "оверсэмплинга" компании удалось эффективно подавить шумы, сохранив «практически все детали» и не внеся в снимок дополнительных искажений.

Зум

Следующее преимущество использования оверсэмплинга – возможность реализации цифрового увеличения без внесения в фотографию интерполяционных искажений. Как мы уже упоминали, использование классической зум-оптики увеличивает габаритные размеры объектива. Поэтому для мобильных устройств традиционным является поддержка лишь цифрового увеличения. Но, при классической схеме цифрового увеличения, используется меньший фрагмент сенсора камеры, а нужное разрешение снимков достигается за счет интерполяции. Результат – ухудшение качества и рост шумов на снимке. Решение от Nokia более изящное – при использовании цифрового увеличения просто снижается количество точек, усредняемых при оверсэмплинге. При максимальном увеличении оверсэмплинг не используется вообще, а из получаемого с сенсора камеры изображения просто вырезается нужный фрагмент соответствующего разрешения.

 

Секрет камеры Nokia 808 PureView: 41 Мп – это не маркетинговый ход

Таким образом, исключается использование интерполяции, а качество снимка сделанного Nokia 808 даже при использовании максимального увеличения будет не хуже, чему у других телефонов, оснащенных модулем камеры аналогичного разрешения. Конечно, при использовании цифрового увеличения у Nokia 808 соответственно уменьшается физическая площадь участка сенсора, с которого получают изображение, но все равно изображение остается «подлинным».

А еще…

Nokia абсолютно обоснованно заявляет о преимуществах камеры Nokia 808 относительно компактных цифровых камер, заключающихся в предотвращении виньетирования (затемнения изображения по краям кадра) и искажений, вызванных стеклами объектива и цифровой коррекцией. Кроме того, финны утверждают, что даже на максимальном увеличении сохраняется диафрагма F/2.4, так как на пути света не вводятся дополнительные препятствия. Впрочем, в том, что Nokia превозносит наличие постоянного F/2.4 и «подлинность» изображения нет ничего удивительного. Хотя, варьируя диафрагмой и выдержкой, с помощью цифровой камеры сделать качественные снимки даже в условиях недостаточной освещенности также вполне реально (примеры фото c 808-й).

 

Секрет камеры Nokia 808 PureView: 41 Мп – это не маркетинговый ход

Другое дело в том, насколько технология PureView Pro хорошо справляется с потребностями мобильной фотографии? Насколько Nokia хорошо сумела обойти проблемы, возникающие при съемке в условиях недостаточной освещенности? Насколько эффективно используется вспышка? Дает ли оверсэмплинг достаточно «чистый» результат? Дает ли вырезанный фрагмент изображения, полученный при использовании максимального увеличения, качественный снимок? Конечно, приведенные Nokia примеры снимков выглядят хорошо. Останется ли все также хорошо, когда Nokia 808 попадет в руки обозревателей и пользователей? Конечно, сейчас телефонная камера разрешением 41 Мп выглядит довольно необычно. Но в маркетинге Nokia 808 производитель продвигает не разрешение как таковое, а то, как оно используется. И именно это главное достижение Nokia, которое вполне может изменить представление о мобильных фоторешениях.

Секрет камеры Nokia 808 PureView: 41 Мп – это не маркетинговый ход

 

6148